Эксперты ответили на вопросы касательно радиоактивности в Чернобыле


Эксперты ответили на вопросы касательно радиоактивности в Чернобыле

Ученые зафиксировали рост радиоактивности в разрушенном реакторе на Чернобыльской АЭС. Но эксперты успокоили людей: уровень не превышает норм безопасности.

Что происходит в Чернобыле после атомной катастрофы


Эксперты ответили на вопросы касательно радиоактивности в Чернобыле

В Чернобыле был зафиксирован рост радиоактивности, но он не превышает норм безопасности. Штатная система контроля ядерной безопасности тщательно следит за ситуацией.

Тем временем Чернобыль хотят внести в список ЮНЕСКО, и превратить зону отчуждения в туристическое направление. В ближайшем будущем планируется создать базовую инфраструктуру, улучшить деятельность блокпостов, создать пропускную электронную систему.

Зона отчуждения привлекает внимание туристов со всего мира. С момента катастрофы было снято множество документальных фильмов, сериалов, написаны книги, научные статьи. Ежегодно Чернобыль посещают более 100 тыс. человек, большая часть из них иностранцы.

На сегодняшний день на территории Чернобыля проживают более тысячи человек. В основном это работники электростанции, ученые и вахтеры. Также есть люди, которые отказались бросать свои дома после атомной катастрофы. Чаще всего это старики, проживающие в заброшенных селах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Последствия Чернобыльской трагедии можно увидеть на фотовыставке Герда Людвига в Питере

Безопасно ли ездить в Чернобыль


Эксперты ответили на вопросы касательно радиоактивности в Чернобыле

Попасть в зону отчуждения можно без особых проблем. Достаточно заказать специальный пропуск и оплатить экскурсию по интересным местам Припяти. Находятся экстремалы, которые обходят КПП и прячутся от местной полиции.






Туристам, посещающим Чернобыль, ничего не грозит в случае профессионализма гида, который должен грамотно донести правила безопасности.

Стоит отметить, что погодные явления влияют на радиационный фон. Как только проходит дождь или поднимается ветер, радиоактивность может вырасти в разы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чернобыльские сомы-мутанты ловят и едят голубей, а также вырастают до гигантских размеров

Последствия Чернобыльской аварии


Эксперты ответили на вопросы касательно радиоактивности в Чернобыле

Взрыв на Чернобыльской АЭС – одна из крупнейших техногенных катастроф. После произошедшего события в Европе и США на протяжении 16 лет не строили атомные электростанции.

Катастрофа произошла 26 апреля 1986 года. Радиоактивные вещества были выброшены как в момент взрыва, так и после него. От прямых последствий катастрофы погибли 50 человек, двое – в момент взрыва от повреждений. От последствий катастрофы погибли около 200 тыс. человек.

Взрыв стал причиной гибели множества животных, контактировавших с облученными предметами. Также от радиации сильно пострадал лесной массив. Хвоя изменила свой цвет на рыжий через 30 минут после катастрофы. Влияние радиации на флору и фауну оказалась в 100 раз меньше, чем на людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Популярный британский сериал «Чернобыль» покоряет зрителей своей правдивостью


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: