Украина заявила об усилившихся обстрелах в Донбассе


Украина заявила об усилившихся обстрелах в Донбассе
В пресс-центре штаба ООС сообщили: «За прошедшие сутки, 18 мая, в районе проведения Операции Объединенных сил было зафиксировано шесть нарушений режима прекращения огня. Боевых потерь среди наших защитников нет».

По имеющейся информации, обстрелы велись в населенных пунктах Зайцево, Авдеевка, Пески, Красногоровка. В ходе обстрелов использовалось стрелковое оружие, пулеметы и гранатометы.

В свою очередь, представители ЛНР говорят о том, что военные Украины два раза в сутки нарушали режим прекращения огня. Под обстрел попали села Калиновка и Лозовое. Огонь велся из станковых противотанковых гранатометов СПГ-9 и автоматических станковых гранатометов АГС-17.

Наблюдателями Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на территории ЛНР были обнаружены разобранные танки Украины. По этому факту проводится служебное расследование.

Ситуация в Донбассе на данный момент: последние новости

Украина продолжает наполняться нелегальным оружием и боеприпасами, вывезенными из зоны силовой операции в Донбассе, свидетельствуют новые данные разведки Народной милиции ДНР. В мотопехотном батальоне 93-й отдельной механизированной бригады ВСУ прошли проверки учета и хранения вооружений и боеприпасов.

Согласно результатам проверки, выявлено незаконное списание пяти автоматов Калашникова и более пяти тысяч патронов к ним. После доклада указанных результатов из штаба оперативно-тактической группировки «Восток» спустилось указание продолжить проверки и дождаться устранения недостатков командованием батальона, пишет ФАН.

Как отмечали в оборонных ведомствах ДНР и ЛНР, оружие и боеприпасы из Донбасса нескончаемым потоком идут в другие регионы Украины. Как правило, организаторами незаконных схем выступают представители праворадикальных националистических организаций. Также задействованы так называемые волонтерские организации, члены которых зачастую получают от солдат ВСУ оружие в обмен на продукты питания, обмундирование и другое.






Еще одна проверка, уже по соблюдению воинской дисциплины, прошла в первом батальоне 72-й отдельной механизированной бригады ВСУ. Она была организована сотрудниками военной службы правопорядка для проверки состояния личного состава на позициях. Офицеры ВСП в первый же день выявили алкогольное опьянение у четырех солдат, еще у двух - наркотическое. Трое силовиков и вовсе отсутствовали на местах боевого дежурства.

В среду делегация Киева в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе выразила приверженность Украины полному прекращению огня в на юго-востоке.

«Считаем критически важным вернуться к полному соблюдению режима прекращения огня и усилить эффективный контроль за его выполнением. Продвижение по любым другим вопросам: политическим, гуманитарным, экономическим, дальнейшее согласование шагов сторон является проблемным, если не выполнено главное, базовое условие - достижение полного и всеобъемлющего прекращения огня», - цитируют журналисты информационных агентств сообщение киевской делегации в ТКГ, которое было размещено в соцсети Facebook.

Также в заявлении отмечено, что Киев продолжит настаивать на освобождении всех удерживаемых лиц. Однако, как сообщает украинская сторона, пока Россия ненадлежащим образом реагирует на предложения Киева.

Напомним, что Россия является посредником в переговорном процессе и выступает исключительно за мирное урегулирование конфликта в Донбассе. Кроме этого, в Москве неоднократно подчеркивали, что РФ не является стороной внутриукраинского конфликта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: