Почему в России запрещено выращивать виноград сорта «изабелла»


Почему в России запрещено выращивать виноград сорта «изабелла»

Виноград «изабелла» традиционно выращивается практически на всех дачах россиян и жителей постсоветских стран. Популярный сорт имеет ряд преимуществ, которые хорошо известны садоводам. Однако, мало кто знает о существовании с 1961 года закона, запрещающего выращивать «изабеллу» и изготавливать из нее вино. Аналогичные запреты существуют в США и Европе.

Что интересно знать о винограде «изабелла»


Как сообщает издание 1ppe.ru, хорошо известный сорт появился еще в 19 веке в Америке, как результат естественного скрещивания двух рядом растущих сортов винограда.
Почему в России запрещено выращивать виноград сорта «изабелла»

Садоводы сразу отметили его необыкновенные качества:


  • стойкость к морозам, не нужно укрывать на зиму;

  • не болеет грибковыми болезнями винограда;

  • не реагирует на избыток влаги;

  • не привлекает ос и пчел;

  • обладает сильным приятным ароматом.


В Европу сорт завезли в 19 веке, а в СССР он попал в середине 20 века. Благодаря своим характеристикам, виноград сразу же завоевал сердца садоводов- профессионалов и любителей. Из него стали получать качественное и недорогое вино. Советский Союз поставлял это вино практически по всему миру.

Почему стали запрещать «изабеллу» в Европе, США и СССР


Виноград попал под запрет из-за обнаруженного высокого содержания метанола в вине, произведенном из него. Результаты исследований опубликовали в СМИ. Потребителей стали пугать слепотой, рассеянным склерозом и другими опасными последствиями употребления вина из «изабеллы». Продукция сразу же попала под запрет в США и Европе.
Почему в России запрещено выращивать виноград сорта «изабелла»







В СССР также приняли закон, запрещающий выращивать такой виноград и делать из него вино.

Метанол действительно вредит здоровью человека. Этот ядовитый спирт, в случае попадания в организм в больших дозах, может привести даже к летальному исходу. Однако, для этого нужно выпить сразу 23 литра вина. Вряд ли на земле найдется хоть один человек, способный на это. Метанол не накапливается в организме. Выводится довольно быстро – за 8 дней.

Опасной для зрения дозой метанола является 10 г. В вине из «изабеллы» концентрация метанола менее 0,4 мг на 1 л.  Некоторые вина домашнего приготовления могут содержать метанола гораздо больше – до 1 г на литр. Таких напитков следует избегать.

Толчком для тотального запрета «изабеллы» послужил метаноловый скандал, который произошел в Италии в 1986 году. После употребления вина умерли 23 человека, 90 были отправлены в больницу с отравлениями. Позднее стало известно, что метанол был специально добавлен в вино для усиления его алкогольных качеств и повышения количества продаж. Виноград и его натуральные свойства не явились причиной гибели людей. Однако, вино попало под строгий запрет.


Почему в России запрещено выращивать виноград сорта «изабелла»

Виноделы России осторожно отнеслись к результатам европейских исследований. Процент содержания метанола в вине, произведенной в СССР, превысил допустимые нормы всего на сотые доли.

Наиболее вероятной причиной запрета вина из «изабеллы» большинство экспертов называют желание европейских производителей защитить свой рынок от конкурентов.

По закону 1961 года дачникам выписывается штраф за выращивание «изабеллы». На практике юристы не помнят ни одного случая применения этого закона. Такое впечатление, что его приняли и забыли о нем. Некоторые старые законы вызывают недоумение. В последнее время в интернете все чаще нагнетается напряжение относительно штрафов за сорняки, за петрушку, за шашлык на даче, за колодцы. Чаще всего эти страхи ничем не подкреплены.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: