Как спланировать отпуск в июне 2021 года с учетом праздничных дней


Как спланировать отпуск в июне 2021 года с учетом праздничных дней

При планировании отпуска каждый сотрудник должен учитывать множество нюансов, в том числе и официальные праздничные дни. В июне это День России. В связи с этим можно или продлить отпуск на один день, или сэкономить его на следующий период.

Как считать отпуск с учетом праздничных дней


Каждый работник при планировании отпускного периода так или иначе старается сделать его наиболее выгодным для себя.

Трудовым законодательством строго обозначены все нюансы, касающиеся отдыха и оплаты праздничных дней. И прежде чем официально заявить о намерениях, сотруднику стоит выяснить, есть ли в конкретном месяце официально признанные праздники.

Список федеральных праздников закреплен в 112 статье. Кроме этого, в отдельных регионах Российской Федерации могут быть установлены и дополнительные праздники. Информацию о региональных праздничных днях можно узнать в статье 120. Обычно это религиозные события (Пасха, Троица и т.п.).
Как спланировать отпуск в июне 2021 года с учетом праздничных дней

Ежегодно члены Правительства РФ разрабатывают новый документ, где прописывают точные даты праздников и дополнительных выходных дней. На предприятиях именно этот документ берут за основу при составлении производственного календаря, по которому высчитывают отпуска и выплаты по ним.

Как сообщает сайт 1rre.ru, сотрудники также должны понимать, что праздники во время отпуска не оплачиваются, в отличие от выходных. Другими словами, это будет просто дополнительный день отдыха, но без компенсации.

Читайте также: Как продлить отпуск в 2021 году и безопасно отдохнуть в условиях коронавирусной пандемии

Что делать, если отпуск выпадает на праздничные дни в июне


В соответствии с утвержденным календарем, россияне будут отдыхать 14 июня (День России 12 июня, в субботу). Особенностей отпуска для работников в этот период как таковых нет. Законодательством не запрещено учитывать при расчете праздничные дни. И неважно, на какой период отпуска они выпадают.
Как спланировать отпуск в июне 2021 года с учетом праздничных дней

Приведем пример. Условный сотрудник Павлов А. Е. запланировал 2 недели отпуска с 10 по 24 июня. Написал соответствующее заявление в отделе кадров. Таким образом, приступить к выполнению трудовых обязанностей Павлов А. Е. должен 25 июня. В этом случае сотрудник экономит один отпускной день, и вместо 14 фиксируются лишь 13 дней.

Еще один вариант оформления отпуска – указать количество календарных дней. Тогда период отдыха будет увеличен на 1 день.






Например, в заявлении Павлов А. Е. написал, что уходит в отпуск с 1 по 14 июня. Официальный праздник День России 12 июня 2021 года с субботы переносится на 14 июня, понедельник. Следовательно, сотрудник возвращается к работе во вторник, 15 июня.

Читайте также: Можно ли брать отпуск на 5 дней с понедельника по пятницу

Оплата отпуска в праздничные дни


Информация об оплате отпуска зафиксирована в Трудовом кодексе РФ. Каждому работнику положено как минимум 28 дней оплачиваемого отпуска. Однако есть один нюанс: дополнительная оплата за праздники по закону не предусмотрена.
Как спланировать отпуск в июне 2021 года с учетом праздничных дней

Если вы хотите рассчитать заранее, сколько отпускных вам полагается, нужно знать, что стоимость месяца – переменный показатель. Например, дороже всего оценивается январь с большим количеством праздников и сохранением зарплаты при этом. Учитывается и срок отпуска.

Читайте также: ТК РФ создан государством для гарантий законных прав граждан

В этом всем абсолютно нет ничего сложного, как может показаться вначале. Разбираться во множестве нормативно-правовых актов тоже не потребуется. В целом, если совсем не хочется вникать во все нюансы отпускного планирования, то каждый работник имеет право обратиться в бухгалтерию или кадровую службу. Там помогут подобрать даты с учетом всех ваших интересов.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: