Военно-морской флот России отказался от вооружения эсминцами в 2021 году


Военно-морской флот России отказался от вооружения эсминцами в 2021 году

В 2021 году вооружение военно-морского флота не будет пополнено новыми эсминцами. Их строительство не предусмотрено специальной программой военного кораблестроения. Документ подписал Владимир Путин еще в 2018 году, а сама программа рассчитана на период с 2018 по 2027 год.

Как формируется программа военного кораблестроения


Государственная программа, прописывается с учетом как преимуществ и перспектив, так и оценивает возможные угрозы для национальной безопасности. Только после тщательного анализа может быть сформирован госзаказ по данному направлению и прописывается бюджет программы.
Военно-морской флот России отказался от вооружения эсминцами в 2021 году

Но, как показывает опыт, любое изменение в мировой ситуации может внести свои коррективы в утвержденную программу. Поэтому, при создании военной техники очень сложно делать какие-либо прогнозы.
Военно-морской флот России отказался от вооружения эсминцами в 2021 году

К примеру, события 2014 года привели к тому, что программа, утвержденная ранее, была значительно откорректирована в пользу усиления Черноморского флота. Кроме того, в то время сотрудничество с Украиной по вопросам военно-технического оснащения ВМФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: День кораблестроителя отмечают в России 29 июня

Почему в России прекращено строительство эсминцев «Лидер»









Эксперты прогнозируют, что военно-морской флот уже к следующему десятилетию может остаться без эсминцев. Также может сократиться количество кораблей первого ранга.

Информация о том, что конструкторские бюро приостанавливают разработку эсминца «Лидер», появилась еще в феврале 2020 года. Тогда несколько научных изданий писали о том, что финансирование проекта было прекращено, а продолжение работ было инициативой сотрудников проектно-конструкторского бюро. Однако этого недостаточно, чтобы строительство эсминца было завершено и такая работа включает в себя определенные риски, сообщает сайт 1rre.ru.


В управлении кораблестроения также добавляют, что к строительству эсминцев вернутся, но немного позже. Аргументируют это тем, что нелогично перепрыгивать от строительства фрегатов к эсминцам, которые практически втрое больше.

По неофициальной информации, строительство одного такого корабля может достигать нескольких миллиардов долларов. В бюджете средств на выпуск даже небольшой серии «Лидеров» на данный момент не хватает.

Зачем начинали строительство эсминца «Лидер»


Изначально предполагалось, что «Лидером» заменят старые боевые корабли, такие как атомные крейсеры, миноносцы, противолодочные корабли, построенные еще в советские времена. «Лидер» же задумывался, как универсальный корабль, способный выполнить множество задач в любой части Мирового океана. В первую очередь, этот спектр направлен на противолодочную и противовоздушную оборону. Кроме этого «Лидер» отлично справлялся бы с нанесением ударов по различным объектам.


Эсминец должен был включать в себя около двухсот зенитных и крылатых ракет нескольких типов, а также гиперзвукового «Циркона». А благодаря атомной силовой установке, эсминец способен дежурить в море на протяжение трех месяцев.

Американская пресса уже успела прозвать российский эсминец самым вооруженным в мире, значительно превосходя своих конкурентов эскадренных миноносцев и т.д.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: