Шансы на проведение уголовной амнистии остаются низкими

Амнистия по уголовным делам в России в 2021 году: последние новости
Пытаясь разобраться в возможных сроках проведения масштабной уголовной амнистии следует опираться на экспертное мнение. Специалисты из числа правозащитников недавно заявили о том, что шансы на то, что в 2021 году часть российских заключенных окажется на свободе в рамках амнистии, низкие.
Судимость продолжает влиять на жизнь человека даже после освобождения. Амнистия позволяет снять "клеймо", смягчить наказание или сократить срок. Процедура существует во многих странах. В России ее принципы прописаны в статье № 84 УК. Одна из особенностей амнистии - массовое действие. Акт гуманности распространяется на определенные категории населения, вроде несовершеннолетних или лиц с тяжелыми заболеваниями.
Впервые широко и публично об амнистии в честь 75-летия Победы заявил депутат Госдумы Сергей Шаргунов. Еще в феврале он внес проект постановления, в котором предлагал полностью освободить от наказания осужденных за преступления небольшой и средней тяжести: несовершеннолетних, беременных женщин, воспитывающих в одиночку малолетних детей, инвалидов I и II групп, мужчин старше 55 лет и женщин старше 50 лет.
Также он предложил освободить от наказания тех, кто впервые осужден на срок до пяти лет, совершивших преступления до 18 лет и осужденных на срок до пяти лет за преступления по неосторожности. Шаргунов подчеркнул, что решение об амнистии принимается по каждому случаю индивидуально. Однако в Госдуме усомнились, что законопроект получит одобрение.
Амнистии к юбилеям Победы проводятся каждые пять лет. Так, в 2015 году в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне под амнистию попали около 232 тыс. человек, среди которых 34 тыс. были освобождены из колоний. С тех пор амнистии в России не проводились.
Обсудим?
Смотрите также: