Детский сад будущего, ТОП-5 примеров из Китая


Детский сад будущего, ТОП-5 примеров из Китая


Детский сад – это одно из самых важных мест в ранней жизни ребенка, где начинает формироваться творческое начало и собственное понимание мира через социальное взаимодействие с другими людьми. Поэтому проектированию дошкольных учреждений должно уделяться особое внимание.


С раннего возраста у малышей формируются не только личностные качества, но и прививается эстетический вкус и развивается талант. Именно так и поступают современные китайские проектировщики детских садов, создавая фантастические объекты, в которые каждое утро с удовольствием идут детишки, при этом родители не торопятся из них уходит.

1. Детский сад Tanzishi в Чунцине


Детский сад будущего, ТОП-5 примеров из Китая

Футуристический детский сад умело интегрирован в холмистый ландшафт (Chongqing Danzishi Kindergarten, Китай).

Известная архитектурная компания NAN Architects в этом году завершила строительство футуристического детского сада Chongqing Danzishi Kindergarten, отдельно стоящие корпуса которого гармонично интегрированы в холмистый природный ландшафт. Расположенные в шахматном порядке классные комнаты образуют собственную инфраструктуру с игровыми и учебными зонами, обеденными залами, спальнями и даже индивидуальным внутренним двором с зеленой лужайкой и специальным покрытием в местах установки игрового оборудования.
Детский сад будущего, ТОП-5 примеров из Китая

Классные и игровые комнаты, уличные площадки и террасы связаны, мостиками, переходами и даже горками (Tanzishi Kindergarten, Чунцин).

Учитывая, что детский сад расположен в природной зоне авторы проекта постарались максимально «размыть» границы между внутренним пространством и окружающим миром, внедряя щедрое остекление и прозрачные эркеры, консольно нависающие над некоторыми корпусами.

Справка: Детский сад Tanzishi имеет 18 групп-корпусов, расположенных каскадно (из-за рельефа территории). Общая площадь современного архитектурного ансамбля составляет 5,4 кв. метров.

2. Детский сад Naheya в Ордосе


Детский сад будущего, ТОП-5 примеров из Китая

Отдельно стоящие корпуса детского сада напоминают расположение юрт кочевых народов (Naheya Kindergarten, Ордос).

Архитектурная компания WEI architects по заказу местной общины, которую чаще называют Внутренней Монголией, разработала удивительный детский сад – Naheya Kindergarten, направленный на то, чтобы помочь монгольским малышам адаптироваться к культуре ханьцев – местных жителей.

Для полного взаимодействия между разными возрастными категориями было создано открытое пространство без разделения на группы, как принято в наших дошкольных учреждениях. Учитывая менталитет монгольского народа, предпочитающего кочевой образ жизни, его тягу к свободе и к природе, разработчики использовали особенные архитектурные приемы, чтобы не ограничивать детей в стремлении активно постигать мир.
Детский сад будущего, ТОП-5 примеров из Китая

Детям предоставлена максимальная свобода передвижения и выбора занятий (Naheya Kindergarten, Ордос).

Разноуровневые корпуса, соединенные «воздушными» мостами и переходами, панорамные окна от пола до потолка, максимум открытого пространства с игровыми зонами и местами социального взаимодействия, множество световых люков, позволяющих беспрепятственно наблюдать за движением светила и туч – все это поспособствует развитию детей с сильным независимым характером и подтолкнет к изучению окружающего мира без особых ограничений или принуждений.

3. Детский сад YueCheng Courtyard в Пекине


Детский сад будущего, ТОП-5 примеров из Китая

Новое здание детского сада образует «плавающую крышу», которая соединяет множество независимых пространств в единое целое (YueCheng Courtyard, Пекин).

Настоящее переплетение эпох можно увидеть в недавно сданном в эксплуатацию детском саду YueCheng Courtyard Kindergarten, расположенном в старинном здании, которое многие годы было домом престарелых. Реконструкцией и адаптацией особняка, построенного в 1725 г. занималась всемирно известная архитектурная компания MAD Architects, которой удалось совместить стили и эпохи, при этом создать уникальный мир, для всестороннего развития детей.

Ярко-красная ленточная крыша, контрастирующая со строгой и упорядоченной планировкой исторического здания, вдохнула в необычный объект новую жизнь. При этом новое совсем не затмевает старого, в то время как прошлое не обгоняет настоящего, давая возможность развиваться молодому поколению на лучших примерах и традициях.
Детский сад будущего, ТОП-5 примеров из Китая

Волнистая крыша образует своего рода марсианский ландшафт, заинтересовывая детей бегать, играть и общаться (YueCheng Courtyard Kindergarten, Пекин).






Как известно, архитектура оказывает значительное влияние на психику человека, в особенности на детей, так что созерцание красоты и утонченности традиционного убранства поможет воспитать отменный вкус и привить уважение к национальной культуре. А вот фантастическая крыша позволит активно двигаться и постигать мир в игре, ведь на ней обустроено масса площадок, подъемов и потайных мест.
Детский сад будущего, ТОП-5 примеров из Китая

Внутренние дворики отражают восточный взгляд на природу и красоту традиционной архитектуры (YueCheng Courtyard Kindergarten, Пекин).

4. Детский сад Wujiachang в районе Хайдянь города Пекин


Детский сад будущего, ТОП-5 примеров из Китая

За стенами необычного здания прячется современный детский сад одного из сальных районов Пекина (Wujiachang Kindergarten).

Футуристический проект белоснежного детского сада Wujiachang Kindergarten, расположенного в быстро разрастающемся районе Хайдянь города Пекин, предназначался для детей небольшого микрорайона, где преобладает экономически доступное жилье. Учитывая скромные размеры участка, выделенного под строительство детского учреждения, становится понятно, почему его старались максимально поднять в высоту.
Детский сад будущего, ТОП-5 примеров из Китая

Футуристические формы бетонных архитектурных элементов ультрасовременного детского сада у многих вызывают недоумение (Wujiachang Kindergarten, Пекин).
Специалистам студии Atelier Fronti удалось разместить несколько объемов друг над другом, используя консольную технологию, что позволило создать достаточно пространства для полноценного обустройства 9 групп со всеми необходимыми зонами. При этом игровые залы и учебные классы расположены с южной стороны, чтоб обеспечить их максимальным количеством дневного света, а вот с севера можно наблюдать глухие стены, где обустроены лестничные площадки и переходы.
Детский сад будущего, ТОП-5 примеров из Китая

Оригинальное оформление лестничного марша в овальном объеме, интегрированном в конструкцию здания (Wujiachang Kindergarten, Пекин).

5. Детский общественный центр The Playscape в Пекине


Детский сад будущего, ТОП-5 примеров из Китая

Вся территория бывшего зернохранилища превращена в гигантский игровой комплекс для детей всех возрастов (Children’s Community Centre The Playscap).

В этом году открылся уникальный во всех отношениях детский центр Children’s Community Centre The Playscap, который очень быстро превратился в самое популярное учреждение промышленного района Пекина. Удивительный архитектурный комплекс строили не специально для детей, более того – это было старое зернохранилище, которое, начиная с 70-х годов прошлого века выполняло непосредственные функции.

Но когда пришло время реновации, было решено превратить его в образовательный центр, где дети всех возрастов смогут познавать жизнь через игру и развивать не только смелость и ловкость, но и творческий потенциал. К вопросу планирования китайские разработчики подошли более чем основательно, помимо основной команды, состоящей их архитекторов, дизайнеров, инженеров и технологов был подключен врач-реабилитолог, специализирующийся развитии детей всех возрастов, связанного с движением.
Детский сад будущего, ТОП-5 примеров из Китая

Устроителям удалось приобщить к развивающим играм не только детей, но и их родителей (The Playscape, Пекин).
Детский сад будущего, ТОП-5 примеров из Китая

Для детей из близлежащего сада также организованы игровые зоны и учебные классы (The Playscape, Пекин).

Благодаря их совместной работе у детворы и их родителей появилась уникальная возможность взаимодействовать, развиваться и активно отдыхать, исследуя массу игровых зон, включающих в себя лабиринты, всевозможные горки, трубы, мосты, переходы, курганы, адаптированные скалодромы, тренажеры, укромные местечки для игры в прятки и многое другое.

Вовлекая детей в процесс игры и исследований территории, их родители настолько увлекаются, что напрочь забывая о том, что они взрослые и у них катастрофически не хватает времени на занятие со своими чадами. Стоит отметить, что этот центр напрямую связан с одним из детских садов, расположенных в непосредственной близости и с городским парком.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: