Вменяемость казанского стрелка поставили под сомнение


Вменяемость казанского стрелка поставили под сомнение
Ильназ Галявиев, устроивший стрельбу в 175-ой гимназии Казани проходит психолого-психиатрическую экспертизу повторно. Об этом некоторые источники сообщают ссылаясь на адвоката 19-летнего обвиняемого.

По их словам, казанский стрелок находится в психиатрической больнице №6 Санкт-Петербурга.

Первая экспертиза признала его невменяемым в момент совершения преступления. Но позже эту информацию опроверг Следком РФ и лично глава ведомства Александр Бастрыкин.

Двое детей, которых ранил казанский стрелок, все еще находятся на лечении


Председатель СК РФ Александр Бастрыкин в конце минувшего лета провел видеоконференцию, на которой в том числе поговорил и с родственниками погибших и пострадавших при стрельбе в казанской гимназии № 175.

"Родители выразили огромную благодарность главе ведомства за содействие в организации лечения их пострадавших детей в НИИ Рошаля, а врачам медучреждения - за квалифицированную помощь", - указали в пресс-службе ведомства.

Также председатель заслушал конкретные вопросы граждан, касающиеся социальных выплат, помощи в улучшении жилищных условий и дальнейшей реабилитации детей.

По итогам разговора Бастрыкин поручил руководству СУ СК России по Республике Татарстан повторно проработать механизм решения проблем присутствующих на приеме людей и оперативно предоставить конкретные предложения.

"Руководителям профильных подразделений центрального аппарата СК, в том числе Информационному центру, поручили оперативно наладить контакт с потерпевшими, чтобы их просьбы и обращения получали своевременную реакцию", - добавили в пресс-службе.






Глава Татарстана назвал виновных в расстреле школьников в Казани


Руководитель Татарстана Рустам Минниханов заявил, что в стрельбе в гимназии виноваты и родители 19-летнего Ильназа Галявиева. Об этом он сообщил на республиканском августовском совещании работников образования и науки.

Минниханов отметил, что ограничиваться неправильно ограничиваться взаимодействием с родителями только на собраниях. Глава Татарстана подчеркнул, что образовательные учреждения должны приглашать специалистов для усиления работы с родителями учащихся.

"Родители виноваты в том, что никакого сигнала не дали", - подчеркнул Минниханов.

Глава региона поделился, что при взаимодействии со школой можно было бы избежать майского происшествия. Он также сделал акцент на получении оружия, которое все проигнорировали.

"Считаю, что родители несут такую же ответственность за своих детей", - добавил Минниханов.

В Казани 11 мая 2021 года произошло вооруженное нападение на городскую гимназию № 175. По данным властей республики, в результате стрельбы погибли девять человек, семеро из которых - дети. Пострадали 24 человека, в том числе 21 ребенок. Стрелка задержали, им оказался 19-летний Ильназ Галявиев. Следственный комитет России открыл уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ ("Убийство двух и более лиц"), максимально возможное наказание - пожизненное лишение свободы. Ильназу Галявиеву предъявлено обвинение, он признал вину.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: