Россиянам объяснили, как узнать свой избирательный участок на выборах в Госдуму

Все избирательные участки закроются 19 сентября в 20 часов по местному времени. Окончательно голосование в России завершится 19 сентября в 21 час - последними проголосуют жители самого западного региона России - Калининградской области. Кроме того, в труднодоступных и удаленных районах, на судах и на полярных станциях с 29 августа до 16 сентября прошло досрочное голосование за депутатов Госдумы.
Кого выбираем в сентябре 2021 года
В этом году состоятся выборы в Государственную думу (парламент) России. Также завершаются десятки избирательных кампаний, в ходе которых во многих регионах будут избраны представители законодательной и исполнительной власти.
За кого будем голосовать на выборах в Госдуму
Основная кампания, к которой приковано внимание, это выборы депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VIII созыва. В них участвуют 14 партий, последовательность названий которых в бюллетене была установлена жребием, пишет ФАН.
Депутаты-одномандатники, претендующие на места в парламенте, вносятся в другой бюллетень в алфавитном порядке. Если у кандидата есть судимость, он признан иностранным агентом или аффилирован с иноагентами, соответствующая информация указана в бюллетене и на стенде у избирательного участка.
Кого еще будем выбирать
В 2021 году в России в 12 регионах состоятся выборы губернаторов. В Мордовии, Тыве, Чечне, Хабаровском крае; Белгородской, Пензенской, Тверской, Тульской и Ульяновской областях пройдут прямые выборы глав регионов. В Дагестане, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии губернаторов изберут местные парламенты.
В 50 регионах, в том числе в Санкт-Петербурге, состоятся выборы депутатов местных законодательных собраний и представительных органов муниципальных образований.
Как узнать свой избирательный участок на выборах в Госдуму 2021
Имеется два простых способа:
• Проще всего это сделать с помощью сервиса Центральной избирательной комиссии у нее на сайте. На главной странице зайти в "Цифровые сервисы" и там - в "Информирование об избирательных комиссиях и комиссиях референдума". Затем в указанное поле ввести адрес прописки: регион, город, улицу, дом, квартиру. Сервис выдаст вам номер и адрес вашего участка, а также название учреждения, в котором он расположен.
• В том случае, если данные вашей учетной записи на Госуслугах сопоставлены с данными регистра избирателей, участников референдума ЦИК России, то в личном кабинете для вас доступен раздел «Мои выборы». В нем указан номер, адрес и контакты вашего избирательного участка.
Можно ли проголосовать не по прописке?
Такая возможность есть. Но позаботиться о том, чтобы ею воспользоваться, нужно было до 13 сентября, в этот день завершился прием заявлений от желающих прикрепиться к другому участку (например, по месту жительства, отдыха, в командировке и т. д.).
Как можно проголосовать на дому?
Сделать это могут только те, кто по уважительной причине не в состоянии самостоятельно прийти на участок - по болезни, инвалидности, из-за карантина и т. д.
Для этого также нужно подать заявление с 9 сентября до 14:00 19 сентября в участковую избирательную комиссию - устно или письменно. До 14 сентября это можно было сделать через портал госуслуг.