Что нельзя делать в Покровскую родительскую субботу, 10 октября 2021 года


Что нельзя делать в Покровскую родительскую субботу, 10 октября 2021 года

Родительские субботы по православным канонам предназначены для живых верующих, чтобы они осознали всю важность следования праведным путем. Именно такая наступит уже на этой неделе, 9 октября. В народе день называют Покровская родительская суббота.

Почему Покровская родительская суббота отмечается 9 октября в 2021 году


Специальные дни для поминовения душ усопших в народе прозвали «родительскими», так как именно потеря родителей с давних времен считалась самой горькой и невосполнимой утратой в жизни каждого человека. Покровская родительская суббота свое название получила в честь празднования Покрова.


Что нельзя делать в Покровскую родительскую субботу, 10 октября 2021 года

Постоянной даты у родительского дня нет. Покров Пресвятой Богородицы отмечают 14 октября, а родительский день выпадает на предшествующую празднику субботу — в 2021 году это 9 октября. 

В церквях в честь родительской субботы проходят поминальные службы и панихиды, посетить которые спешат все верующие граждане. Изначально Покровская суббота считалась днем молитвы об усопших воинах, но с годами появилась народная традиция вспоминать в этот день всех умерших родных и знакомых, независимо от рода их деятельности.

Что нужно делать на Покровскую родительскую субботу


Родительский день — это день памяти всех умерших. Языческие корни праздника предполагают, что живые любую важную дату должны «отмечать» не только с теми, кто их окружает здесь и сейчас, но и с теми, кто навечно живет их в сердце, хотя из жизни уже ушел.
Что нельзя делать в Покровскую родительскую субботу, 10 октября 2021 года


Покровская родительская суббота по своим традициям не отличается от других поминальных дней в году. Православные спешат в храм на молитву, а также на кладбища к своим родным.






Перед Покровом принято убирать на могилах, так как после праздника, по народным суевериям, наступает практически зима, ведь осень постепенно сдает ей свои позиции.

По церковным традициям, в Покровскую родительскую субботу обязательной выступает именно молитва об усопших. Мысленно у родных, которых нет рядом, можно просить прощения или совета, прощать и благодарить. Главное — вспоминать о человеке с максимально чистым сердцем, без злобы, обиды, гнева и другого негатива.

Посещение кладбища — традиция народная. Священнослужители призывают граждан не устраивать на могилах «праздник». Можно убраться и помянуть умершего добрым словом, но возлияния и пиршества в данном случае совсем неуместны.

За поминальным обедом, по народным традициям, на стол нужно ставить несколько лишних приборов: считается, что в родительский день мертвые приходят в гости к живым.

Что запрещено делать в Покровскую родительскую субботу


Запрета на физический труд в родительские субботы нет. Отдохнуть верующие могут в том случае, если у них нет срочных дел или работы, которая будет полезна их близким и окружающим людям. Если речь идет о пользе для семьи и дома, а также о помощи нуждающимся, работать в важную церковную дату можно.
Что нельзя делать в Покровскую родительскую субботу, 10 октября 2021 года

Нельзя в этот день устраивать веселые праздники и гулянья, так как дата считается все же скорбной. При этом грустить и плакать священники также не советуют, ведь родительские субботы предназначены для того, чтобы поделиться с умершими светлым настроением накануне Покрова Пресвятой Богородицы.

Нельзя на кладбищах распивать спиртные напитки, а по церковным правилам нежелательно даже оставлять еду. Если человека нужно помянуть, продукты лучше раздать тем, кто в них нуждается, а не оставлять на могиле.

Читайте также: История родительской субботы перед Покровом от древности до 2021 года 

Категорически в Покровскую родительскую субботу запрещено ругаться, сквернословить, громко разговаривать и выяснять отношения. Важно провести поминальный день в максимальном умиротворении и спокойствии, не забывая о всех христианских добродетелях.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: