В России в 2024 году заработает новый закон для мигрантов, что изменится


В России в 2024 году заработает новый закон для мигрантов, что изменится

С конца сентября в российском обществе активно обсуждается новый закон о миграции, который заработает в стране в 2024 году. Ряд предложений уже рассмотрены специалистами, но внесение предложений об изменениях продолжаются. Так на днях глава СКР предложил ввести для мигрантов геномную регистрацию. Александр Бастрыкин уверен, что в России «явно назрел вопрос о кодификации миграционного законодательства».

Новый закон о миграции — что он дает


О разрабатываемом в настоящее время новом законе в сфере миграции рассказал в четверг замначальника Главного управления МВД по вопросам миграции Кирилл Адзинов. По его словам, он затронет вопросы въезда и выезда, пребывания и трудовой деятельности иностранцев. Новый закон, по словам Адзинова, должен вступить в силу в 2024 году.
В России в 2024 году заработает новый закон для мигрантов, что изменится

«Мы сейчас пишем большой закон, который кардинальным образом поменяет правила в сфере миграции. Он затронет правоотношения, связанные с въездом, пребыванием, трудовой деятельностью иностранных граждан, и повлечет отмену рядов актов, действующих в настоящее время», — цитирует РИА Новости выступление представителя миграционного главка МВД на международном конгрессе по медицинскому и оздоровительному туризму.

Отмечается, что останется всего два основных вида въезда: визовый и безвизовый.

«Планируется также ввести единый документ, он заменит все оформляемые сейчас для иностранцев документы. Кроме того, предполагается уточнить правила оказания медпомощи мигрантам в рамках обязательного медстрахования и получение медицинских виз», — рассказал Кирилл Адзинов.

СК подготовит законопроект о геномной регистрации трудовых мигрантов


Председатель СК Александр Бастрыкин поручил подготовить законодательные предложения о геномной регистрации приезжающих в Россию трудовых мигрантов. Об этом сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.
В России в 2024 году заработает новый закон для мигрантов, что изменится

Готовят предложения Главное следственное управление и управление правового обеспечения и международного сотрудничества. Это будет проект изменений в федеральные законы «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации» и «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».






Планируемые изменения предусматривают обязательную геномную регистрацию иностранных граждан, получающих разрешение на работу в России. Петренко объяснила, что такие предложения СК вызваны тем, что за последнее время стало больше нарушений законов со стороны приезжих. А это, по словам представителя ведомства, «порождает социальную напряженность и обострение криминогенной ситуации в России».

СК приводит следующую статистику — за шесть месяцев 2020 года правоохранительными органами расследовано более 17 тысяч преступлений, совершенных иностранцами, а уже за первое полугодие 2021 года — почти 19 тысяч. При этом в структуре преступности мигрантов стало больше тяжких и особо тяжких преступлений.

В МВД предложили освободить мигрантов от повторной дактилоскопии


Если личности иностранцев идентифицируются по отпечаткам пальцев в режиме реального времени, то повторную процедуру дактилоскопии проводить не надо. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на проект приказа МВД России.
В России в 2024 году заработает новый закон для мигрантов, что изменится

В документе предлагается освободить от повторного снятия отпечатков пальцев и ладоней рук трудовых мигрантов и иностранцев, прибывших на срок более 90 дней, а также тех, кто прибыл для получения российского гражданства, отвечающих этому требованию.

Чтобы не проходить дактилоскопическую регистрацию, эти люди должны предъявить документ, подтверждающий ее прохождение, и он должен быть идентифицирован по ЦИАДИС (Централизованной интегрированной автоматизированной дактилоскопической информационной системе). Если документ отсутствует, то дактилоскопическая регистрация не будет проводится, если при идентификации личности человека в результате оперативной проверки по ЦИАДИС-МВД будет установлено наличие дактилоскопической информации о нем.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: