Запасы газа в европейских ПХГ «Газпрома» остаются на критически низком уровне


Запасы газа в европейских ПХГ «Газпрома» остаются на критически низком уровне

Исполняя распоряжение Владимира Путина, «Газпром» увеличил подачу газа в европейские подземные хранилища, предварительно сформировав запасы на территории России. Но в ЕС отмечают, что поступающих объемов недостаточно для заполнения ПХГ до необходимого уровня. Запасы газа остаются критически низкими. Кроме того, из основных хранилищ начался отбор топлива.


Запасы газа в европейских ПХГ «Газпрома» остаются на критически низком уровне


В сумме, ПХГ Европы заполнены примерно на 75%. Объем запасов зависит от хранилища. Основные европейские объекты, куда с 8 ноября 2021-го должен был начать закачивать топливо «Газпром» заполнены на:



  • Bergermeer (Нидерланды) – 30,71%;

  • Rehden – 9,58%;

  • Haidach и Haidach – около 54% и 87%.


Российский оператор пополняет хранилища. Но, как отмечают в Европе, объемов поставок недостаточно для достижения рекомендованного общего уровня запасов в 80%. Так, в Rehden за 9-10 ноября 2021-го поступило всего 2,8 млн руб. м газа.





Чтобы добиться безопасных показателей, «Газпрому» необходимо перекачать в европейские ПХГ около 5 млрд куб. м топлива, отметил Дмитрий Маринченко из Fitch. С забронированными мощностями компании не удастся передать такой объем до конца 2021-го. Так, «Газпром» планирует по минимуму использовать в ноябре систему «Ямал — Европа». Ранее перекачка газа по нему в Германию временно прекращалась. Сейчас сеть вышла из реверсного режима. Но подаваемые объемы (около 17 млн куб. м в день) в 5 раз уступают пропускной способности системы. Компания также с 11 ноября начала передавать больше газа через Польшу и Украину. В последней показатель достиг 109 млн куб. м в сутки, что соответствует максимальному показателю действующих контрактов.


В Европе отмечают, что из недостаточно заполненных хранилищ уже начался отбор. Как отметили представители «Газпрома», ПХГ пользуется не только компания.


«Нетто-отбор или закачка не дают объективной картины», — добавили они.


Аналитики отмечают, что, при текущем уровне запасов в ПХГ, «Газпрому» будет сложно исполнять контрактные обязательства в периоды пиковой загрузки.





Понравилась статья? Поделиться с друзьями: