Пенсионерам разъяснили, будут ли в январе 2022 единовременные выплаты


Пенсионерам разъяснили, будут ли в январе 2022 единовременные выплаты
В последнее время президент Путин радует пожилых граждан страны своими финансовыми сюрпризами — уже не один раз пенсионеров поддерживали единовременными выплатами. В связи с этим многие интересуются, а стоит ли и в 2022 году ждать таких подарочков от главы страны.

Выплаты пенсионерам в январе 2022: какие положены


В начале 2022 года российские пенсионеры получат финансовую поддержку в виде единовременных выплат на сумму от 15 до 25 тыс. рублей. Однако претендовать на получение такой выплаты смогут определенные категории пенсионеров.

Пожилые россияне, получающие пенсионные начисления по старости, смогут в январе 2022 года получить единовременные выплаты в размере 15-25 тыс рублей, эксперты перечислили условия, необходимые для этих мер поддержки, передает PensNews.

Так, первым условием является наличие прописки гражданина на территории Санкт-Петербурга либо в Ленинградской области. Вторым критерием является достижение пенсионером 90-летнего возраста.

Единовременное пособие будет начислено автоматически, подавать заявление на его получение не нужно.

Как изменились пенсии и правила их выплат с 1 января 2022 года: свежие новости


Страховые пенсии с 1 января 2022 года вырастут на 5,9%. Средний размер страховой пенсии в новом году превысит 17 тысяч рублей, что почти на тысячу больше, чем в 2021 году. В 2023 году страховые пенсии должны будут увеличиться на 5,6%, в 2024 году — на 5,5%. Средний размер страховой пенсии в 2023 году вырастет до 17,9 тыс. руб., в 2024 году — до 18,7 тыс. руб.






Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом индексации с 1 января 2022 года составит 6 401 рубль. Это основная, базовая часть пенсии, гарантированная государством. Далее размер пенсии увеличивается за счет накопленного трудового стажа и пенсионных коэффициентов. А при достижении человеком возраста 80 лет размер фиксированной выплаты автоматически удваивается.

С 1 января 2022 года вступают в силу новые правила выплаты пенсий. Одно из основных нововведений — освобождение пенсионера от удержаний из пенсии в случае признания его банкротом, передает "РГ".

«Пожилые люди все чаще берут кредиты, а потом оказываются не в состоянии их выплачивать. Сейчас по судебным листам могут производиться удержания из пенсии. После принятия новых правил с 1 января 2022 года практика этих удержаний будет незамедлительно прекращена, если пенсионер будет признан банкротом», — пояснила адвокат Ольга Сулим.

Также пенсионерам предоставляется возможность получения пенсий раньше установленной даты, но лишь в том случае, если на территории их проживания действует режим чрезвычайной ситуации.

Матвиенко пояснила, когда пенсионеры в РФ смогут получить выплаты с повышенной индексацией


Руководитель Совета Федерации Валентина Матвиенко пояснила, когда пенсионеры в РФ смогут получить выплаты с повышенной индексацией.

По словам спикера Совета Федерации, индексацию пенсионных выплат в размере 8,6 процента всем неработающим пенсионерам оформят в России с первого января текущего года.

«Независимо от того, когда будет принят закон, индексация пенсий будет проходить с 1 января», - поведала Матвиенко.

Ожидается, что результатом повышенной индексации в 2022-м году станет прибавка к пенсии, размер которой в среднем по стране составит 1,4 тысячи рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: