Локдаун в 2022 году: быть или не быть?


Локдаун в 2022 году: быть или не быть?

Эпидемиологическая ситуация в России постепенно ухудшается, и в конце января многие эксперты ожидают пика заражений коронавирусом в стране. На этом фоне во многих регионах следят за действиями Кремля и Госдумы. Ведь введение локдауна может быть вполне логичным, но всем известно, как он негативно влияет на экономику и систему образования. Тем не менее, пока источники, приближенные к власти, не ожидают радикальных действий от президента в связи с распространением штамма «Омикрон».

На данный момент не приходится ждать введения общефедерального локдауна. Тем не менее, не стоит исключать введение жестких региональных ограничительных мер, если того будет требовать ситуация. Тем не менее, суровая статистика гласит о резком скачке заболеваемости COVID-19 по всей стране. Если тенденция в столице не изменится, уже спустя неделю только в Москве каждые сутки будут выявлять около 20 тысяч инфицированных. При этом медики ориентируются не на общее число больных, а конкретно на количество «тяжелых» пациентов. Ведь заполняемость инфекционных отделений по разным регионам не безгранична.

По состоянию на 18 января уровень госпитализаций в России нельзя назвать критическим. Пока ресурсы системы здравоохранения позволяют предоставить места для всех нуждающихся. Еще 17 января в больницы Москвы обратились 736 пациентов, и с таким количеством людей лечебные заведения справляются. Власти будут задумываться о жестких мерах лишь когда число госпитализаций превысит 2 тысячи людей в сутки. Но специалисты ожидают пика заболеваемости 22 января.
Локдаун в 2022 году: быть или не быть?


Локдаун в 2022 году: нужен ли сейчас?


В Российской Федерации волна заболеваемости коронавирусом пошла на подъем, начиная с 13 января. По состоянию на 17 января по всей стране положительные тесты получили 30 726 человек, тогда как еще 12 января это число было почти в два раза меньше (17946 граждан). По мнению вице-премьера Татьяны Голиковой, именно приход «омикрона» в Россию вызвало резкое обострение пандемии. По этой причине «дельта» отошла на второй план. Граждан предупреждает и Анна Попова, возглавляющая Роспотребнадзор. Она говорит, что при пессимистическом сценарии в течение суток в Российской Федерации будут выявлять до сотни тысяч новых случаев заражения.






Прокомментировал ситуацию и Сергей Собянин. Градоначальник Москвы рассказал о высокой динамике числа заражений в столице. И причиной ухудшения эпидемиологической ситуации он называет широкое распространение штамма «омикрон». Более чем 50% от новых инфицированных заражаются именно им. В оперативном штабе сообщили о 7529 новых пациентах с подтвержденным диагнозом COVID-19.
Локдаун в 2022 году: быть или не быть?

Локдаун в 2022 году: какова вероятность?


Владимир Ефимов, заместитель мэра Москвы обвиняет в существенном росте количества зараженных именно штамм «омикрон». По его словам, в столице могут ввести дополнительные ограничения, если система здравоохранения будет перегружена. Окончательное решение будет приниматься, исходя из количества зараженных и госпитализированных. О конкретных мерах чиновник пока говорить не готов.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 18 января также сообщил, что о локдауне федерального масштаба сейчас речь не идет. В регионах, где ситуация стоит остро, могут вводиться дополнительные меры ограничений, но для этого не требуются решения в Кремле. Сегодня власти на местах наделены всеми необходимыми полномочиями. Но в перспективе Песков ничего не исключает, ведь темпы распространения «омикрона» по стране сейчас сильно высоки, и предугадать их сложно.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: