Татьянин день 2022: что нельзя делать и каких традиций следует придерживаться в этот праздник


Татьянин день 2022: что нельзя делать и каких традиций следует придерживаться в этот праздник

Практически каждый календарный день в году отмечен чьими-то именинами. Праздник именин — это православная традиция, день памяти святого, чье имя было дано человеку при крещении. 25 января отмечается День ангела Татьяны. Интересно, что в церковном календаре января День Татьяны выделен красным цветом, ведь имеет большую значимость для верующих христиан. На известность Татьяниного дня повлияли не столь христианские обряды, а День студента, который принято праздновать в странах Украины, России и Беларуси. С этим торжеством связано множество традиций, а также запретов.

История праздника День Татьяны


Традиция празднования Татьяниного дня зародилась в храмах. До революции 1917 года память мученицы почитали 12 января. Согласно преданию, женщину казнили в этот день. Татьяна жила во II-III веках в Риме. Достигнув совершеннолетия, она решила посвятить себя богу и приняла обед безбрачия. Татьяна оказывала всяческую поддержку малоимущим и нуждающимся.
Татьянин день 2022: что нельзя делать и каких традиций следует придерживаться в этот праздник

Со сменой власти в империи начались преследования христиан. Татьяну схватили и принуждали поклоняться статуе языческого бога Аполлона, но она отказывалась. Женщину пытали, но в один миг следы насилия исчезли с ее тела. Язычники не смогли склонить Татьянину на свою сторону и приняли решение обезглавить ее.

В России Татьянин день долгое время не отмечали. Однако в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписал указ «‎об учреждении в Москве одного университета и двух гимназий». Документ датирован 25 января по новому стилю. Московский императорский университет стал ведущим вузом государства. В 1850 году его студенты даже учредили праздник в честь основания alma mater. В разные годы он носил определенные названия. На некоторое время от праздника отказывались. В современном понимании День студента существует с 2005 года.






Что нельзя делать в День Татьяны 2022


На Татьянин день есть то, чего категорически нельзя делать. Выполнение гаданий, приворотов жениха и других обрядов, обращенных на благополучную любовь в будущем, — это личное дело каждой девушки. А вот ссоры на Татьянин день категорически запрещены, особенно, если они происходят в семейном кругу. Так что, согласно традиций наших предков, на Татьянин день 2020 мы должны быть миролюбивы и доброжелательны.
Татьянин день 2022: что нельзя делать и каких традиций следует придерживаться в этот праздник

Интересно, что на Татьянин день также нельзя находится в неубранном доме, чтобы не навлечь на себя беду. Еще в народе верили, что на Татьянин день ни в коем случае нельзя отказывать в помощи нуждающимся. Иначе человек, проигнорировавший другого, сам попадет в беду — так говорят наши бабушки и прабабушки на праздник Татьянин день.

Приметы на Татьянин день


С Татьяниным днем связано множество примет. Если солнце встанет рано, птицы быстрее прилетят весной. Если 25 января установится морозная погода, лето и осень окажутся богаты на урожай. Метель в Татьянин день указывает на обратное.

Считается, что женщина, родившаяся 25 января, станет отличной хозяйкой. Про такую барышню на Руси часто говорили следующее: «‎Татьяна и каравай печет, и половики по реке бьет, и хороводы водит!».

Некоторые приметы связаны с обрядовым караваем. Если хлеб поднялся, и в середине образовался небольшой холмик, в этом году семье будет сопутствовать удача во всем. Гладкий каравай без изъянов — к спокойной и размеренной жизни. Потрескавшийся — к беде. Если каравай пригорел, корочку положено съесть хозяйке. Считается, что таким способом она демонстрирует готовность защитить свою семью от несчастья.

Татьяна любит чистоту и порядок, поэтому в древности утром 25 января девушки ходили на реку чистить половики. Чистые ковры развешивали на воротах и стелили у порога. Считалось, что тот, кто наступит на них, будет в доме частым гостем.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: