Письменный ответ США России: чего ожидать в дальнейшем?


Письменный ответ США России: чего ожидать в дальнейшем?

В Министерстве иностранных дел Российской Федерации получили письменные ответы на ультиматум по гарантиям безопасности от НАТО и США. Представитель Вашингтона лично передал в Москве точку зрения Белого Дома относительно сложившейся ситуации. Данная задача была поручена Джону Салливану, который лично отдал бумагу заместителю иностранных дел РФ Александру Глушко еще 26 января. На сайте российского МИД было опубликовано заявление о получении письменного ответа. Параллельно подобный ответ был сформирован и блоком НАТО. Их документ представитель Североатлантического альянса передал послу России в Брюсселе.

Представители президента США ранее отметили, что в своем ответе они изложили ряд вопросов, по которым Белый Дом готов сотрудничать с Кремлем. К примеру, поддержан совместный контроль над стратегическими наступательными вооружениями. Также Соединенные Штаты согласны наладить прозрачный канал сотрудничества между силовыми ведомствами государств при анализе размещения ракетных систем большой дальности. По словам Сергея Лаврова, сейчас российские дипломаты оценивают полученные документы и готовят предложение Владимиру Путину о потенциальных действиях России. В зависимости от того, каким будет итоговый документ, разработают дальнейшие рекомендации, в соответствии с которым будет строиться дальнейшая внешняя политика государства.
Письменный ответ США России: чего ожидать в дальнейшем?

Письменный ответ США России: что говорят в Вашингтоне?


Энтони Блинкен, государственный секретарь США, спустя 45 минут после передачи документа с рекомендациями американцев, пообщался с журналистами в Госдепартаменте. Он первым заявил о том, что Москва уже изучает предложение Соединенных Штатов. Блинкен отметил, что на бумаге были изложены все опасения Вашингтона и союзников о действиях, совершенных Россией в последние годы. По мнению дипломата, действия Кремля подрывают стабильность и безопасность в мире. Кроме этого, американцы выделили ряд вопросов, по которым они могут эффективно контактировать с Российской Федерацией.






Глава Госдепа заявляет, что в документе нет ничего нового — США ранее озвучивали подобные предложения о сотрудничестве, которые могут быть полезными для всей планеты и помогут найти точки соприкосновения между сторонами. По мнению дипломата, его страна стремится к дипломатическому сотрудничеству. Также Блинкен сказал, что в Вашингтоне не хотят публиковать текст заявления, ведь конфиденциальность в переговорах чаще обеспечивает их успешный финал. Энтони напомнил, что в течение следующей недели, вероятно, будет проведена двухсторонняя встреча с главой российского МИД Сергеем Лавровым.
Письменный ответ США России: чего ожидать в дальнейшем?


Письменный ответ США России: писал даже Байден, но толку…


В Вашингтоне отмечают, что обнародование подобных документов приведет к провалу договоренностей. И там надеются, что Россия отнесется к предложениям со всей серьезностью. Кроме этого, Энтони Блинкен заявил, что бумага разрабатывалась в тесном сотрудничестве с президентом США. Глава Белого Дома Джо Байден вносил коррективы и одобрил окончательный текст.

Еще 21 января Сергей Лавров говорил, что было бы правильным уведомить общественность о том, что именно им ответят Соединенные Штаты и блок НАТО, но это не будет сделано без согласия второй стороны. В свою очередь, Российская Федерация предала огласке документ о совместных гарантиях безопасности, который ранее передала Вашингтону и Брюсселю. Среди требований Кремля выделим отказ от создания военных баз на территории стран, ранее входивших в состав СССР. Кроме этого, Россия считает неправильным использование военной инфраструктуры США в государствах постсоветского пространство и развитие с ними военного партнерства.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: