Из России в Беларусь перебросили дивизион «Панцирь-С»


Из России в Беларусь перебросили дивизион «Панцирь-С»

В Беларусь из России (из Восточного военного округа) по железной дороге перебросили дивизион самоходного зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С». Об этом сообщает Минобороны РФ. В составе дивизиона более десятка машин. Россиян белорусские военные встретили с оркестром и «хлебом-солью».

Зачем Пацирь-С перебросили в Беларусь


Россия передислоцировала в Белоруссию зенитный ракетно-пушечный дивизион «Панцирь-С», который задействуют в проверке сил реагирования Союзного государства. Об этом сообщили журналистам в Минобороны России.
Из России в Беларусь перебросили дивизион «Панцирь-С»

«Подразделения Вооруженных сил РФ, задействованные в проверке сил реагирования Союзного государства, продолжают передислокацию в Республику Беларусь. Очередной железнодорожный эшелон доставил на станцию разгрузки зенитный ракетно-пушечный дивизион „Панцирь-С“ Восточного военного округа», — сообщили в министерстве.

Как ранее рассказали в Минобороны, проверка пройдет в два этапа. На первом этапе до 9 февраля будет выполнена передислокация и создание в кратчайшие сроки группировок войск на территории Белоруссии, будет организована охрана и оборона важных государственных и военных объектов, охрана государственной границы в воздушном пространстве.

За переброской российских подразделений в Беларусь внимательно следят на Западе. По-прежнему сохраняется угроза военного конфликта между Россией и Украиной. Reuters сообщает, что Россия начала поставки запасов крови и медицинских материалов на объекты к границе с Украиной. Одновременно The Wall Street Journal сообщает, что РФ перебросила к украинской границе и медицинские подразделения.






«Панцирь-С» — что известно о дивизионе


Панцирь-С1 (индекс ГРАУ — 96К6, на этапе разработки имел словесное название «Тунгуска-3»,[6] по кодификации НАТО — SA-22 Greyhound (с англ. — «борзая»)) — российский самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) наземного и морского базирования.

Комплекс был разработан рядом структур оборонно-промышленного комплекса СССР и России во главе с Конструкторским бюро приборостроения. Предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов (в том числе комплексов ПВО большой дальности) от всех современных и перспективных средств воздушного нападения. Также может осуществлять защиту обороняемого объекта от наземных и надводных угроз.

Работы по созданию комплекса были завершены в 1994 году, впервые он был продемонстрирован на МАКС-1995.

По данным известных контрактов, цена одного ЗРПК «Панцирь-С1» при экспортных поставках составляет от 13,15 до 14,67 миллионов долларов США. Существует упрощенная и удешевлённая версия «Панцирь-С1» для экспорта, которая содержит только оптико-электронную систему управления огнём.

До 6 машин «Панцирь-С1» могут совместно работать через цифровую сеть связи в различных режимах.


  • Одиночные боевые действия: все действия, начиная от обнаружения цели до её перехвата, полностью выполняются единственным комплексом без привлечения других средств.

  • Боевые действия в составе батареи: один «Панцирь-С1» работает как боевая машина и одновременно как командный пункт. От 3 до 5 «Панцирей» могут быть подключены к нему и получать целеуказания для последующего выполнения задачи.

  • Боевые действия с командным пунктом: командный пункт посылает целеуказания на установки «Панцирь-С1» для последующего выполнения задачи.

  • Боевые действия в составе батареи с командным пунктом и РЛС раннего предупреждения (собственная РЛС раннего предупреждения высокомобильная 1РЛ123): командный пункт получает воздушную обстановку от РЛС раннего предупреждения и отсылает целеуказания на установки «Панцирь-С1» для последующего выполнения задачи.

  • Может работать в автоматическом режиме как в отдельной боевой единице, так и в составе подразделения — до 6 машин в батарее.



<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: