Прояснилась ситуация с индексацией военных пенсий


Прояснилась ситуация с индексацией военных пенсий
Российский лидер Владимир Путин дал поручение правительству проиндексировать пенсии военным пенсионерам на 8,6% с 1 января 2022 года. Однако военная пенсия за февраль поступила без этой индексации.

Что сказал Путин о повышении пенсий военных пенсионеров: официальная информация


О повышении пенсий военным пенсионерам Путин заявил 21 января на оперативном совещании с постоянными членами Совета Безопасности. Официальная информация и стенограмма выступления размещены на сайте президента.

Дословно Путин сказал следующее: "...мы приняли решение в отношении гражданских пенсионеров: с 1 января [пенсии] должны вырасти на 8,6 процента, то есть выше инфляции за прошлый год. Но, разумеется, мы не должны забывать и про военных пенсионеров. Считаю необходимым применить такой же подход и в отношении военных пенсионеров и приравненных к ним лиц. Имею в виду вышедших на пенсию сотрудников МВД, Росгвардии, МЧС, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета и других структур. В целом это порядка двух миллионов 600 тысяч человек. У нас, как вы знаете, ранее была запланирована индексация военных пенсий с 1 октября наступившего года и на четыре процента. Очевидно, это ниже фактической инфляции, и ждать индексации людям, кроме того, пришлось бы ещё довольно долго. Вместо этого предлагаю здесь следующее решение, а именно: проиндексировать пенсии военных пенсионеров и приравненных к ним лиц уже с 1 января текущего года, и не на четыре процента, как было предусмотрено, а более высоким темпом – на 8,6 процента, как и для всех остальных пенсионеров. Повторю, это выше фактической инфляции за прошедший год. И прошу Правительство в самое ближайшее время реализовать это решение, в том числе пересчитать уже выплаченные пенсии за январь, чтобы положенные средства граждане получили вместе с ближайшей пенсией".






Таким образом, согласно поручению Путина военные пенсионеры должны получить доплату и перерасчет уже с февральской пенсией. Ведь она является ближайшей после того, как президент дал соответствующее поручение, пишет АиФ.

Однако февральские пенсии поступают военным пенсионерам без перерасчета.

Почему военная пенсия поступила без индексации на 8,6%


Военная пенсия за февраль поступила пенсионерам без индексации на 8,6%, так как до настоящего времени нормативный документ о повышении военных пенсий не принят. А без нормативного документа никто перерасчет делать не будет. Поэтому военным пенсионерам остается только ждать и надеяться, что правительство услышало президента и в самое ближайшее время реализует озвученное решение.

Когда военные пенсионеры получат доплату 8,6% к пенсии: последние новости


Последние новости свидетельствуют, что на сегодняшний день проект нормативного документы об индексации военных пенсий на 8,6% отсутствует. Поэтому военные пенсионеры получат доплату к пенсии не раньше марта 2022 года.

Также напомним, что с 1 января 2022 года понижающий военные пенсии коэффициент увеличен до 74%, то есть на 0,32%. Это повлекло повышение военных пенсий примерно на 0,45%.

Вторая индексация военных пенсий планируется с 1 октября 2022 года в связи с увеличением денежного содержания военнослужащих.

Какой части пенсионеров не повысят пенсии на 8,6% в 2022 году


Порядка 31 млн пенсионеров в стране могут рассчитывать на повышение пенсии по решению Путина, однако более 8,6 млн из них не попадают под данную индексацию. То есть, примерно каждый пятый пенсионер не получит повышенную выплату, пока трудоустроен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: