Военные пенсионеры выясняют дату индексации пенсий


Военные пенсионеры выясняют дату индексации пенсий
Индексация пенсий военным пенсионерам не произошла с первого февраля, хотя большинство получателей ее очень ждали. Пенсии военным по обещаниям президента РФ Владимира Путина должны быть проиндексированы с 1 января на 8,6%, а получить перерасчет за январи и февраль все надеялись уже в первых числах февраля.

Повышение пенсии на уровень инфляции за прошлый год должно произойти у всех пенсионеров России: у гражданских, военных, сотрудников Министерства внутренних дел, Федеральной службы охраны, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Следственного комитета, Генеральной прокуратуры.

Повышение военных пенсий в 2022 году: когда состоится, что ждать военным пенсионерам


Где-то во второй половине января российский президент Путин дал распоряжение правительству проиндексировать пенсии военным пенсионерам выше уровня инфляции и с 1 января, то есть, задним числом. Ну а поскольку аналогичное распоряжение было издано и по отношению к прочим пенсионерам по их страховым пенсиям, и тем уже начали приносить доиндексированные выплаты, то и военные пенсионеры с нетерпением стали ждать своего часа. Но, как объяснили в Пенсионном фонде России, в феврале этой категории российских граждан пенсионного возраста увеличенных выплат не стоит ждать.

Ситуацию прокомментировали специалисты пенсионного ведомства, отметив, что закон об индексации пенсий военным пенсионерам будет принят только в феврале. Обусловлено это тем, что Владимир Путин принял решение о необходимости увеличить пенсионные выплаты этой группе населения не с октября, а с января, и на 8,6%, а не на 4%, как это было предусмотрено ранее, только 21 числа первого месяца 2022 года. Соответственно, правительство попросту не успело внести поправки в уже принятый бюджет государства на текущий год.

В данном контексте стоит отметить, что когда принимались поправки по доиндексации страховых пенсий, то их рассматривали в Государственной думе в трех чтениях, пусть это и происходило в один день. Затем эти поправки, принятые парламентариями, утверждали в Совете Федерации, и только потом новый законопроект лег на стол президенту для подписи. Соответственно, аналогичный путь предстоит пройти и поправкам по увеличению пенсионных выплат военным пенсионерам. И, как бы быстро ни работали парламентарии, все равно им для этого потребуется определенное время.

В завершение ПФР отмечает, что коль скоро новый законопроект по пенсиям будет принят только в феврале, то и первые выплаты с повышенным коэффициентом станут приходить военным пенсионерам только в марте месяце. Радует в этой ситуации тот факт, что в первый месяц весны придут не только проиндексированные за март пенсионные выплаты, но и компенсации за январь и за февраль.

Почему пенсии военным не увеличили в феврале: когда пройдет индексация


Военные пенсионеры, получившие пенсию в начале февраля, просто негодуют, деньги пришли без учета обещанной президентом индексации. Бывшие военные ждали уже повышенную пенсию в феврале, но получив такие же суммы, как и в прошлом месяце забили тревогу, обвиняя Путина в том что обещание свое он не сдержал. В конце января 2022 года Путин пообещал всем военным пенсионерам что из-за роста инфляции их пенсионные выплаты будут проиндексированы задним числом, с 1 января 2022 года на 8,6%, передает Ptoday.

Об этом глава России сообщил на оперативном совещании с постоянными членами Совета Безопасности. Официальная информация и стенограмма выступления размещены на сайте президента.

Дословно Путин сказал следующее:






«…мы приняли решение в отношении гражданских пенсионеров: с 1 января [пенсии] должны вырасти на 8,6 процента, то есть выше инфляции за прошлый год. Но, разумеется, мы не должны забывать и про военных пенсионеров. Считаю необходимым применить такой же подход и в отношении военных пенсионеров и приравненных к ним лиц.

Имею в виду вышедших на пенсию сотрудников МВД, Росгвардии, МЧС, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета и других структур. В целом это порядка двух миллионов 600 тысяч человек. У нас, как вы знаете, ранее была запланирована индексация военных пенсий с 1 октября наступившего года и на четыре процента. Очевидно, это ниже фактической инфляции, и ждать индексации людям, кроме того, пришлось бы ещё довольно долго.

Вместо этого предлагаю здесь следующее решение, а именно: проиндексировать пенсии военных пенсионеров и приравненных к ним лиц уже с 1 января текущего года, и не на четыре процента, как было предусмотрено, а более высоким темпом – на 8,6 процента, как и для всех остальных пенсионеров.

Повторю, это выше фактической инфляции за прошедший год. И прошу Правительство в самое ближайшее время реализовать это решение, в том числе пересчитать уже выплаченные пенсии за январь, чтобы положенные средства граждане получили вместе с ближайшей пенсией».

Таким образом, согласно поручению Путина военные пенсионеры должны получить доплату и перерасчет уже с февральской пенсией. Ведь она является ближайшей после того, как президент дал соответствующее поручение.

Однако февральские пенсии поступают военным пенсионерам без перерасчета.

Военная пенсия за февраль поступила пенсионерам без индексации на 8,6%, так как до настоящего времени нормативный документ о повышении военных пенсий не принят.

Поэтому военным пенсионерам остается только ждать и надеяться, что правительство услышало президента и в самое ближайшее время реализует озвученное решение.

Когда произойдет повышение военных пенсий: состоится ли индексация 11 февраля 2022


Совет Федерации планирует 11 февраля принять закон об индексации на 8,6% пенсий для военных пенсионеров. Об этом сообщила в среду председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Уже сегодня, на первом заседании сессии, нам предстоит рассмотреть важный, социально значимый закон об индексации пенсий для неработающих пенсионеров на 8,6%, который был разработан по поручению президента. А уже на следующем заседании, я надеюсь, мы примем аналогичный закон об индексации пенсий в таком же размере для военных пенсионеров", - сказала спикер Совфеда, открывая весеннюю сессию.

Следующее заседание Совета Федерации запланировано на 11 февраля.

Повышение военных пенсий все же с 1 марта: а будет или нет


В связи с тем, что власти не успели законодательно оформить все моменты, дабы военные пенсии выросли с 1 февраля, военным пенсионерам приходится ожидать 1 марта. Именно на эту дату, по предварительным сведениям, назначена грядущая индексация выплат.

Напомним, что с 1 января 2012 года закон установил, что военные пенсии составляют 54% денежного довольствия. А начиная с 2013 года этот коэффициент должен повышаться как минимум на 2 процента каждый год. Можно и больше, если того требует уровень инфляции. Повышение коэффициента должно проходить вплоть до того момента, пока пенсии не будут равны 100% денежного довольствия.

Поначалу понижающий коэффициент повышался довольно бодро, и уже к 2017 году достиг уровня 72,23% от денежного довольствия. После чего последовала первая пауза – до 2019 года коэффициент не менялся.

На данный момент военные пенсии застыли на уровне 73,68% денежного довольствия. Это результат индексации 1 октября 2019 года. В 2020 году коэффициент не повышали, не изменился он и в 2021 году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: