Реалии в период «Омикрона»: как оформить больничный лист дистанционно?


Реалии в период «Омикрона»: как оформить больничный лист дистанционно?

С 6 февраля вступил в силу новый принцип оформления больничного листа, если у пациента имеются признаки ОРВИ, а также для граждан с диагностированным  COVID-19 и контактных лиц. В Министерстве здравоохранения стараются дать четкие разъяснения относительно открытия и закрытия больничного в период, когда в стране наблюдается существенный рост количества заразившихся новым штаммом коронавируса.

Если выявлены популярные симптомы ОРВИ, нужно сообщить об этом на «горячую линию» (номер 122) либо в колл-центр ближайшей поликлиники. Консультации пациентам, состояние которых позволяет лечиться амбулаторно,  оказываются дистанционно. Затем оформляется электронный «больничный» на следующие семь дней. Для этого не нужно сдавать ПЦР-тест. Если за неделю состояние пациента стабилизируется, а признаки заболевания исчезнут, больничный лист закрывают без необходимости посещать больницу. Итоговый ПЦР-тест сдавать не потребуется. Если на лечение уйдет меньше недели, потребуется сдать соответствующий тест и выходить на работу лишь с отрицательным результатом.
Реалии в период «Омикрона»: как оформить больничный лист дистанционно?

Дистанционный больничный: как оформить при COVID-19


Если после недельного лечения симптомы заболевания сохранились, на дом к больному приедет медработник, который продлит больничный еще не 7 дней. Также он может сделать экспресс-тестирования на антиген коронавируса либо ПЦР-тестирование, изменит подход к лечению. Закрытие больничного листа осуществляется в удаленном режиме, поэтому присутствия в клинике не потребуется. Дальше его автоматически передадут работодателю. С начала 2022 года бумажные «больничные» уже не оформляют. Кроме этого, с 6 февраля отменяется изоляция граждан, контактировавших с больными коронавирусом. Соответствующее решение приняли в Роспотребнадзоре.






По словам главы Минздрава Михаила Мурашко, оформление дистанционных больничных листов будет доступным до 15 марта. На эту тему высказался и Михаил Мишустин. Премьер-министр считает, что в случае появления осложнений, связанных с COVID-19 и особенно при «омикроне», больничные листы должны продлеваться без участия пациента. По всем вопросам россияне могут обращаться на «горячую линию» 122, где объяснят нынешний принцип оформления больничных и помогут подобрать правильный курс лечения.
Реалии в период «Омикрона»: как оформить больничный лист дистанционно?


Дистанционный больничный: как оформить и как долго продлится


Министр здравоохранения отмечает, что зачастую люди, у которых диагностирован коронавирус, переносят его в легкой форме. Болезнь проявляет себя симптомами стандартного ОРВИ. Чаще вирус вообще проходит бессимптомно. Но даже это не сокращает нагрузку на стационары, а наоборот (за неделю показатель занятых коек вырос на 30%).

Сначала дистанционные больничные листы ввели в Москве. Еще 28 января у жителей столицы появилась возможность оставлять заявки на сайте mos.ru, если у них появились симптомы ОРВИ. Далее с ними связывается врач, который консультирует в аудиорежиме и параллельно открывает больничный лист. Затем практику начали реализовывать и в других регионах страны.  Таким образом, удаленно будут выдаваться больничные до 15 марта.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: