Роспотребнадзор отменил обязательный карантин для контактных с больными COVID-19


Роспотребнадзор отменил обязательный карантин для контактных с больными COVID-19

С воскресенья, 6 февраля 2022 года, в Российской Федерации отменен обязательный карантин для контактных с больными коронавирусом. На такой шаг пошел Роспотребнадзор в связи с новым штаммом «омикрона».

5 февраля 2022 года вышло постановление Роспотребнадзора по коронавирусу об отмене изоляции


Семидневный карантин для лиц, контактировавших с больными коронавирусом, больше не требуется при отсутствии симптомов (как коронавируса, так и ОРВИ), следует из постановления главного государственного санитарного врача России Анны Поповой.
Роспотребнадзор отменил обязательный карантин для контактных с больными COVID-19

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Напомним, что ранее гражданин должен был находиться в изоляции (в обсерваторе, по месту жительства) не менее семи календарных дней со дня последнего контакта с больным COVID-19 или до выздоровления.

«Постановление Роспотребнадзора об отмене карантина и для контактных вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования, то есть с 6 февраля 2022 года. При этом так как норма носит процессуальный характер, то она относится и к тем, кто был изолирован до 6 февраля 2022 года как контактный. Таким образом, если вы находитесь на изоляции как контактный, то после 6 февраля 2022 года изоляция для вас отменяется», — говорится в сообщении.

Также в постановлении говорится, что заболевших коронавирусом будут выписывать без проведения контрольного теста в случае, если они будут находиться на лечении дольше семи дней. Если пациента выписывают раньше, он должен сдать тест на COVID-19 не менее, чем через три дня после подтверждения диагноза. Новые правила вступают в силу с 6 февраля.






Карантин по COVID-19 для школ и детсадов с 6 февраля отменят по всей России


Школьные классы и группы в детских садах страны не будут закрывать на карантин и переводить на дистанционный формат обучения, если в коллективе болеет менее 20% детей. Об этом сообщили представители Роспотребнадзора.

«В связи с вступлением в силу с 6 февраля нового постановления главного государственного санитарного врача России основанием для перевода группы детского сада, класса или всей образовательной организации на дистанционный режим обучения стало отсутствие по болезни 20% и более детей в коллективе. Ранее для вывода на дистант группы или класса достаточно было одного заболевшего коронавирусной инфекцией ребенка», — сообщили в пресс-службе ведомства в субботу, 5 февраля.

Уточняется, что изменения связаны с особенностями «омикрон»-штамма коронавируса, при котором заболевание проходит как ОРВИ.

«Этот критерий вывода на дистанционное обучение при 20% и более заболевших детей в коллективе успешно применялся и применяется при ОРВИ и гриппе и в советское время, и в РФ. Такой подход будет применяться с 6 февраля, то есть дети, находящиеся на дистанционном обучении как контактные по новой коронавирусной инфекции, с 7 февраля могут приступать к очным занятиям», — говорится в сообщении.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: