Зачем учёные хотят "затемнить" Солнце и чем это грозит


Зачем учёные хотят "затемнить" Солнце и чем это грозит


Опубликовано открытое письмо от 46 ученых и экспертов, в котором они заявили, что идея «затемнить» Солнце для борьбы с изменением климата очень опасна, так как может нанести ущерб посевам и повлечь высыхание в Амазонке. В статье мы разберёмся, как появилась идея ослабить солнечную радиацию и какие риски это может за собой повлечь.


Распылить аэрозоль, который отражает свет, или создать специальные отражатели, блокирующие часть солнечной радиации, — это не научная фантастика, а реальные проекты в области солнечной геоинженерии.

Как ученые хотят управлять солнечной радиацией?


Приверженцы идеи солнечной геоинженерии предлагают отразить часть солнечной энергии обратно в космос, чтобы снизить температуру Земли и предотвратить изменения климата. Идея состоит в том, что температура нашей планеты повышается из-за роста количества парниковых газов, которые поглощают энергию.
В апреле 2019 года в США вышла книга Climate Engineering and the Law, ее редактировал известный специалист по климатическому регулированию Майкл Джеррард. В ней он отметил, что существуют «пассивные» техники воздействия на климат, например, улавливание углекислого газа. Такие подходы относительно безопасны, так как не будут иметь глобальных последствий. Но вот проекты в области солнечной геоинженерии и другие глобальные идеи нужно конкретно регламентировать, отметил он.

Есть три метода, с помощью которых хотят "затемнить" Солнце



  • Увеличить отражательную способность облаков или поверхности Земли, чтобы отразить больше тепла в космос.

  • Создать космические отражатели, которые заблокируют часть света до того, как он достигнет Земли.

  • Распылить стратосферный аэрозоль, чтобы он отражал солнечный свет до того, как он достигнет Земли



Зачем учёные хотят "затемнить" Солнце и чем это грозит



Приверженцы идеи солнечной геоинженерии предлагают отразить часть солнечной энергии обратно в космос, чтобы снизить температуру Земли и предотвратить изменения климата. Идея состоит в том, что температура нашей планеты повышается из-за роста количества парниковых газов, которые поглощают энергию

Солнечная геоинженерия безопасна или опасна?



  • Краткосрочные последствия:



Пока что на этот вопрос нет однозначного ответа. Если изменить отражательную способность атмосферы, то, по словам ученых, есть риск глобальной разбалансировки климата. Это значит, что в одной точке планеты ситуация станет лучше, но в другой ухудшится радикально, например, изменится распределение муссонов или усугубиться засуха в Африке и Азии. Если так произойдет, то около 2 млн человек могут остаться без пищи и воды.


  • Долговременные последствия:



Также неизвестно, как спустя время климат будет реагировать на последствия солнечной геоинженерии. В том случае, если распределение отражающего аэрозоля остановится, может произойти «шок терминации» (termination shock). Исследователи выяснили, что если так произойдет, то глобальная температура может резко возрасти, и это приведет к массовой гибели экосистем.

Кроме этого, солнечная геоинженерия не поможет нам решить проблему глобального потепления, а, в лучшем случае, поставит его на паузу, так как концентрация парниковых газов в атмосфере не изменится.






Есть ли реальные примеры и проекты по солнечной геоинженерии?



  • Осветление облаков:



Да, один из самых популярных проектов с США — это «осветление» морских облаков. Суть заключается в том, что самые яркие белые облака отражают больше солнечного света обратно в космос. Поэтому исследователи предложили засеять облака морской солью и другими веществами. Разрабатываются специальные технологии распыления и отправки частиц морской воды в небо.


  • Проект Билла Гейтса с воздушным шаром и аэрозольным баллоном:



Эксперимент, направленный на борьбу глобальным потеплением, проведут специалисты из Гарвардского университета. Использовать для этого они собираются воздушный шар и аэрозольный баллон. Основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс финансово поддержит проект.
Исследователи планируют запустить метеорологические шары, выделяющие мелкие частицы карбоната кальция в стратосферу. Эти фрагменты, предполагают авторы, будут отражать солнечные лучи, отправляя их обратно в космос. Все это должно снизить среднюю температуру воды и воздуха. По результатам каждого этапа предлагается проведение специальных проверок назначенными независимыми комиссиями для того, чтобы убедиться, что технология не наносит вреда атмосфере.
Зачем учёные хотят "затемнить" Солнце и чем это грозит


Все это должно снизить среднюю температуру воды и воздуха. По результатам каждого этапа предлагается проведение специальных проверок назначенными независимыми комиссиями для того, чтобы убедиться, что технология не наносит вреда атмосфере

Почему не все поддерживают солнечную геоиненерию?


Геоинженерию уже контролируют на мировом уровне: в 2010 году запрет на геоинженерные проекты приняли стороны Конвенции ООН о биологическом разнообразии, и с тех пор он обновляется каждые два года. Это, правда, не договор или протокол, а всего лишь решение — документ более низкого уровня.

Тем не менее, в международном законодательстве есть еще много лазеек, которые потенциально можно использовать. Поэтому противники геоинженерии обращаются к мировому научному сообществу. В конце января 2022 года группа из 46 ученых и экспертов в области управления создала открытое письмо, где объяснила, почему, по их мнению, такие технологии крайне опасны.

Авторы отметили, что риски солнечной геоинженерии пока недостаточно изучены и никогда не могут быть полностью известны. Воздействие солнечной геоинженерии будет варьироваться в зависимости от региона, и есть неопределенность в отношении воздействия на погодные условия, сельское хозяйство и обеспечение основных потребностей в пище и воде.
Зачем учёные хотят "затемнить" Солнце и чем это грозит


Пока неизвестно, станет ли геоинженерия спасением в будущем, но однозначно не стоит прибегать к таким мерам только потому, что у человечества не осталось другого выбора. Методы геоинженерии требуют больше независимых и хорошо контролируемых исследований, чтобы исследователи могли лучше взвесить выгоду от их применения и риски, которые человечество берет на себя, вмешиваясь в климат Земли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: