COVID-19 режим: в России отменили карантин для контактировавших с больными ковидом


COVID-19 режим: в России отменили карантин для контактировавших с больными ковидом

Пандемия все еще гуляет по территории России и во многих регионах продолжат действовать ковидный режим. При этом ситуация в последние дни изменилась и Роспотребнадзор отменил карантин для контактировавших с зараженными коронавирусом. Соответствующее постановление главного санитарного врача Анны Поповой опубликовано на федеральном портале правовой информации.

Ковидный режим есть, но карантин отменен


В России отменили карантин для контактировавших с больными COVID-19. Ранее глава Роспотребнадзора заявила, что на фоне распространения «омикрона» подобные меры в отношении контактных лиц теряют смысл. Положение о карантине для контактных лиц было включено в п. 3.8 старой версии постановления, в новой версии этот пункт признан утратившим силу. Документ вступил в силу с 6 февраля.
COVID-19 режим: в России отменили карантин для контактировавших с больными ковидом

Напомним, что о том, что карантин для контактировавших с больными будет отменен, Попова сообщила 3 февраля. глава Роспотребнадзора объяснила такое решение распространением омикрон-штамма коронавируса, который очень быстро передается и зачастую болезнь проходит бессимптомно.






По словам Поповой, инкубационный период в случае с «омикроном» может длиться» два-пять дней, а заразным носитель станет уже в первые сутки, до появления симптомов. Срок карантина для контактных лиц в январе был сокращен с двух недель до семи дней. Как поясняла вице-премьер Татьяна Голикова, власти по примеру других стран оптимизируют подходы к карантину и тестам.

В России в больницы попали еще 19 446 пациентов с коронавирусом


В России за сутки с коронавирусом госпитализировали 19 446 пациентов, следует из данных оперативного штаба, обнародованных в четверг.

Суточный прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией в РФ составил 197 076 случаев, что на 13,9 тыс. больше, чем сообщалось днем ранее.


  • В Москве зарегистрировали 22 747 новых случаев болезни, в то время как накануне сообщалось о 11 521 заболевшем. Однако в сравнении с показателем недельной давности суточная заболеваемость в Москве снижается.

  • В Санкт-Петербурге выявили 21 644 случая заражения, в Подмосковье — 7 611.


Умер за сутки 701 человек, накануне сообщалось о 669 умерших.

Согласно данным штаба, штамм «омикрон» обнаружен в 84 регионах страны. За сутки число регионов, где выявлен новый вариант COVID-19, не изменилось. На новый штамм приходится 70% новых случаев заболевания, уточнили в оперштабе.

Выздоровело за сутки 106 092 человека, или на 9,2% больше, чем к утру 9 февраля.

Всего в России за время пандемии зарегистрировано 13 млн 527 тыс. 845 случаев коронавирусной инфекции, 338 091 умерший и 10 млн 909 тыс. 397 выписанных.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: