Когда умерла актриса советского кино Зинаида Кириенко


Когда умерла актриса советского кино Зинаида Кириенко

Легенда советского кино Зинаида Кириенко, сыгравшая роли в 36 фильмах и 11 спектаклях, умерла на 89-ом году жизни. О смерти народной артистки РСФСР Зинаиды Кириенко сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Союза кинематографистов России

Когда умерла Зинаида Кириенко


Известная по роли в фильме «Тихий Дон» актриса Зинаида Кириенко скончалась на 89-м году жизни. Она болела коронавирусом, который вызвал у нее геморрагический инсульт. Позже у актрисы также диагностировали рак поджелудочной железы. Актрисы на стало 12 февраля 2022 года.
Когда умерла актриса советского кино Зинаида Кириенко

О первых проблемах со здоровьем у Зинаиды Кириенко стало известно 8 февраля. Как сообщил Пятый канал, в тот день у нее подтвердился COVID-19. Уже 10 февраля актрису экстренно госпитализировали в больницу, поскольку ее состояние стало резко ухудшаться. Артистка не разговаривала с близкими, не реагировала на внешние раздражители и даже потеряла сознание.

В больнице медики диагностировали у Кириенко острое нарушение мозгового кровообращения.

В пятницу, 11 февраля, ее представитель сообщил ТАСС, что актриса была в состоянии средней тяжести и проходила обследования.

«Попасть туда нельзя, поскольку там ковидное отделение, все общение только по телефону», — говорил он.

Вечером того же дня стало известно об ухудшении состояния Кириенко на фоне COVID-19. Врачи диагностировали у нее инсульт и перевели артистку в реанимацию.






«К сожалению, да. Речь идет об инсульте на фоне ковида», — подтвердил ее представитель.

В ходе тех же обследований у актрисы обнаружили еще одно серьезное заболевание — рак поджелудочной железы.

Какой вклад в киноиндустрию СССР внесла умершая актриса Зинаида Кириенко, биография и фильмография


Зинаида Михайловна родилась 9 июля 1933 года в Махачкале. Мать, мечтавшая стать актрисой, хотела назвать её «Аида», но отец при регистрации в ЗАГСе упростил имя. Тем не менее, в семье её всегда называли «Ида».

Во время Великой Отечественной войны семья эвакуировалась в Дербент. После войны Ида Кириенко переехала с матерью и отчимом в Ставропольский край, станицу Новопавловскую. После 7-го класса поступила в Московский железнодорожный техникум, затем училась в Георгиевском техникуме механизации сельского хозяйства. В 1958 году окончила ВГИК (курс народных артистов СССР Сергея Герасимова и Тамары Макаровой), была однокурсницей актёров Людмилы Гурченко, Натальи Фатеевой и Виталия Матвеева.

Яркие роли, принесшие ей популярность и народную любовь, Зинаида Кириенко сыграда в 1958 году – в фильмах «Тихий Дон» и «Поэма о море», в 1959 году была «Судьба человека», а потом было много второстепенных ролей. Причиной тому стал конфликт актрисы с высокопоставленным чиновником, с которым она оказалась в жюри на одном из кинофестивалей. После конфликта чиновник внес ее имя в черный список.

Лишь в 1974 году к Зинаиде Кириенко вернулась популярность – после роли в фильме «Любовь земная». Последняя роль в кино была в 2019 году.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: