Беженцы Украины в России: что положено в 2022 году, какие выплаты можно получить


Беженцы Украины в России: что положено в 2022 году, какие выплаты можно получить

До 2014 года поток беженцев из Украины в Россию исчислялся единицами. При этом на территории России проживали и работали сотни тысяч граждан Украины. Активизация потока обращений за убежищем началась когда на востоке Украины начались военные действия. РФ со своей стороны не могла оказаться в стороне и всячески пытается поддерживать людей, которые были вынуждены покинуть свои дома.

Что положено беженцам с Украины в России в 2022 году, последние новости на сегодня


Гражданам Украины предоставляется, как правило, временное убежище, которое дается на один год, не дает никакой социальной защиты, хотя и дает право работать. Специальным Постановлением Правительства от 22 июля 2014г. № 690 процедура принятия решения о предоставлении убежища была упрощена и срок принятия решений был сокращен до 3-х дней.
Беженцы Украины в России: что положено в 2022 году, какие выплаты можно получить

Вначале временное убежище украинцы получали достаточно легко. Но с в июле 2014г в миграционных органах выросли огромные очереди, для подачи заявлений в Москве и Петербурге назначалось время в конце 2014г. и даже в первой половине 2015 г. Начались и отказы в предоставлении убежища на том основании, что люди прибыли из регионом, где не идут военные действия, или до их начала.

Более того, прием документов у граждан Украины в Москве, Московской области, Петербурге, Ростовской области, Крыму и Севастополе был прекращен полностью. Основанием для этого послужило это же Постановление № 691, согласно которому на эти субъекты РФ не была возложена обязанность по приему украинских беженцев. При этом, обращающимся заявляют, что в Москве «нет квот на предоставление убежища».

Правительство РФ сделало некоторые позитивные шаги в направлении некоторого облегчения легализации граждан Украины, ищущих убежища в России. Мы уже назвали Постановление Правительства РФ № 690, сократившим принятие решение о предоставлении временного убежища с 3 месяцев до 3-х дней, хотя и сохранившим обязательное медицинское обследование. Кроме того, совсем недавно было опубликовано Постановление Правительства от 2 сентября 2014г. № 856 о в выдаче разрешений на работу вне квот «для граждан Украины, прибывших на территорию РФ в экстренном массовом порядке».






Светлана Ганнушкина как член Правительственной комиссии по миграционной неоднократно предлагала разрешить гражданам Украины работать в России. Теперь как будто такое решение принято, однако четкое понимание того, как будет применяться указанное постановление: относится ли оно ко всем гражданам Украины или к такой невнятной категории как «прибывших в экстренном массовом порядке».

Разработаны и приняты также поправки в закон РФ «О гражданстве РФ», направленные на облегчение его получения, в первую очередь, гражданами Украины. Однако эти поправки пока еще не применяются на практике, а для того, чтобы ими воспользоваться, необходимо постоянно проживать в России.

Путин поручил выплатить каждому беженцу из Донбасса по 10 тысяч рублей


Президент России Владимир Путин поручил правительству срочно выплатить 10 тысяч рублей каждому беженцу, прибывающему в Ростовскую область из Донбасса, сообщил представитель Кремля Дмитрий Песков. В пресс-службе кабмина подтвердили, что правительство по поручению Путина «осуществит единовременную выплату беженцам ДНР и ЛНР в 10 тысяч рублей», пояснив, что выплаты будут осуществлены из резервного фонда.

Размещение беженцев Донбасса организовали в Московской области


Ситуация на Донбассе со вчерашнего дня сильно усугубилась и на территорию России хлынула волна беженцев. В семи российских регионах заявили о готовности принять беженцев из Донбасса. В их числе и Московская область. Подмосковье уже подготовило места для размещения на своей территории беженцев из ДНР и ЛНР. Об этом сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

«Жители Подмосковья, наверное, как и вся страна, внимательно следят за ситуацией в Донбассе. Все это, конечно, очень тревожит и беспокоит. И в беде оставлять людей — тоже не в наших традициях. Если потребуется, мы в Подмосковье готовы к приему беженцев из Донецка и Луганска. Постараемся оказать максимальное внимание и поддержку, обеспечить всем достойные условия для проживания. Все необходимые команды даны», — сказал он.

В общей сложности уже подготовили около 1500 мест в санаториях и детских лагерях для размещения беженцев. Вместе с МЧС власти региона готовятся встречать людей на московских вокзалах. Для этого приготовили резерв автобусов.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: