Зачем экс-президенту Украины Порошенко искать убежища в России?


Зачем экс-президенту Украины Порошенко искать убежища в России?

Уровень политического напряжения между Западом и Россией в последние дни накалился до предела. И градус эскалации периодически снижает лишь чувство юмора российского президента, который находит в себе силы отпускать колкости и заставляет задуматься оппонентов. Во время совместного брифинга с президентом Франции Владимир Путин сейчас, как и раньше предлагал политическое убежище Петру Порошенко. По его словам, нынешнее руководство в Украине делает чрезвычайную заявку на успех, пытаясь завести уголовное дело на прежнего президента.

Глава Российской Федерации отметил, что в его стране всегда находится место для таких, как господин Порошенко. В России всегда оказывали помощь людям, на которых оказывается политическое давление в их странах. Причем с подобным предложением он к экс-президенту Украины обращался довольно давно, когда тот еще занимал свой высокий пост. Уже тогда Путин понимал, что у Порошенко в перспективе могут возникнуть определенные сложности. Тем не менее, Петр тогда иронизировал в данному вопросу, не осознавая всех рисков. Сегодня же, несмотря на разногласия в подходах к урегулированию ситуации на Донбассе, президент России вновь подтверждает готовность принять у себя лидера украинской оппозиции.
Зачем экс-президенту Украины Порошенко искать убежища в России?

Почему Порошенко будет искать убежище в России? «Шьют» серьезное обвинение


Владимир Путин отметил, что в гуманитарных соображениях обращался к Порошенко. Ведь если смотреть на их отношения сквозь призму политики, у них на самом деле очень много разногласий, поэтому речь идет не о дружбе, а о готовности предоставить убежище. Напомним, лидера партии «Европейская Солидарность» в украинском парламенте подозревают в финансировании терроризма и государственной измене, что соответствует трем статьям Уголовного Кодекса Украины. Согласно обвинениям, бывшему президенту страны грозит до 15 лет тюрьмы.






Следователи утверждают, что Петр Порошенко, находясь на главном посту своего государства, договорился с высшими слоями российской власти и представителями самопровозглашенных ЛНР и ДНР, чтобы организовать схему доставки угля, произведенного на Донбассе. Отметим, что Луганская и Донецкая народные республики признаются в Украине террористическими организациями. Вместе с Порошенко по одному уголовному делу проходят сразу несколько видных фигурантов. Среди них глава парламентской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (или ОПЗЖ) Виктор Медведчук, а также бывший министр энергетики Владимир Демчишин и бизнесмен Сергей Кузяра.
Зачем экс-президенту Украины Порошенко искать убежища в России?


Почему Порошенко будет искать убежище в России? Уже есть прецеденты.


Петр Порошенко сразу после возбуждения уголовного дела покинул территорию Украины и в течение какого-то времени скрывался в Польше, называя свой визит деловым. Тем не менее, на заседание суда он вернулся на родину, окружив себя поддержкой поклонников и однопартийцев. В Печерском суде Киева приняли решение отпустить экс-президента под личное обязательство не выезжать за границу. Кроме этого, Порошенко сдал свой заграничный паспорт, чтобы была гарантия пребывания на территории страны. Вместе с тем, решением суда все активы и имущество бывшего главы государства было арестовано.

Россия ранее уже предоставляла убежище президенту Украина Виктору Януковичу, который стоял «у руля» государства с 2010 по 2014 годы. В активную стадию Евромайдана он сбежал в Россию, в связи с чем Верховная Рада приняла решение о снятии с него полномочий по причине самоустранения от власти. В киевском суде Януковича приговорили к 13 годам лишения свободы, инкриминируя ему государственную измену и содействие военной агрессии против Украины.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: