Отношения между Россией и Грузией. Ждать ли ренессанса?


Отношения между Россией и Грузией. Ждать ли ренессанса?

Ситуация в Украине многим экспертам по всему миру напомнила о ситуации в Грузии 2008 года. Тогда произошло прямое военное столкновение на Кавказе, когда российская армия была вынуждена войти на территорию непризнанных республик, которые официальный Тбилиси считал своими. Целью была защита населения, но обе стороны считают, что именно соперник виноват в случившемся. В любом случае, сейчас республики Кавказа сравнивают с республиками Кавказа, и сценарий, который мы наблюдали 21 февраля, повторил грузинский четырнадцатилетней давности.

Тем не менее, когда в Украине ситуация накалилась до предела, наблюдается постепенное восстановление российско-грузинских отношений. Так, в СМИ недавно появилась информация о запланированной встрече между дипломатами двух стран. И, судя по всему, переговоры могут открыть новую страницу в отношениях между Москвой и Тбилиси.
Отношения между Россией и Грузией. Ждать ли ренессанса?


Каковы отношения Грузии с РФ прямо сейчас?


21 февраля на грузинском телеканале «Мтавари архи» была озвучена информация о запланированной встрече между высокопоставленными чиновниками России и Грузии. Судя по всему, от российской стороны делегацию возглавит Григорий Карасин, председатель комитета Совфеда РФ, отвечающего за международные вопросы. Тбилиси будет представлен группой дипломатов во главе с Зурабом Абашидзе, официальный представитель премьер-министра Грузии. В России говорят, что среди первоочередных вопросов будет обсуждаться возможность предоставления виз и восстановления авиационного сообщения между государствами.






Журналисты располагают информацией, будто Грузия и Москва решили вернуться к совместному обсуждению региональной политики. Есть предположение, что со временем организуют встречу в формате 3+3. Отметим, что в течение последних 14 лет дипломатические отношения между Москвой и Тбилиси были разорваны. По этой причине все переговоры ранее проводились через посредников в Швейцарии.
Отношения между Россией и Грузией. Ждать ли ренессанса?


Каковы отношения Грузии с РФ? Исторический экскурс


Сразу после распада СССР отношения между Россией и Грузией не заладились. По мнению Тбилиси, Москва регулярно «подогревала» сепаратизм в Аджарии, Абхазии и Южной Осетии. Но население этих регионов утверждает, что к ним относились, как к людям второго сорта, на порядок хуже грузин. С участием России конфликт в регионе был погашен, что дало возможность двум республикам отделиться от Грузии, а в Аджарии ситуацию урегулировали мирно.

Когда к власти в Грузии пришел Михаил Саакашвили, отношения между странами развалились. Президент взял курс на НАТО, отказался от контактов с СНГ и Россией. После военного столкновения в 2008 году дипломатические отношения между странами было разорвано. В 2013 году официальный Тбилиси с новым лидером во главе попытался наладить экономические отношения с соседом, были отменены некоторые товарные эмбарго. Но Саломе Зарабишвили, которая с 2018 года правит в Грузии, вновь назвала Москву агрессором, после чего самолеты перестали курсировать между странами. Правда, новые торговые ограничения введены не были.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: