Последние новости из Мариуполя на сегодня, 12 апреля 2022: обзор свежих событий


Последние новости из Мариуполя на сегодня, 12 апреля 2022: обзор свежих событий
Ситуация в Мариуполе оставляет желать лучшего. Как накануне писал наш сайт N4k.ru, украинские националисты держат оборону в ряде хозяйственных корпусов. В частности, они по-прежнему в небольшом количестве остаются на заводе "Азовсталь". Российские войска обещают, что в ближайшее время весь Мариуполь будет зачищен от националистов.

Мариуполь сегодня, 12 апреля 2022: последние новости


Находящиеся в промзоне Мариуполя морские пехотинцы ВСУ объявили о своей обречённости. Они опубликовали в соцсетях сообщение, что командование их бросило и конец близок.

По их словам, они испытывают острый дефицит как боеприпасов, так и живой силы. Сообщается, что пехота практически полностью выведена из строя, поэтому в боях в качестве стрелков участвуют повара, водители и даже музыканты из оркестра. При этом украинское командование на просьбы о боеприпасах советует морпехам ВСУ забирать амуницию у противника.

"С нами уже никто не хочет общаться, потому что мы списаны. Сегодня будет, наверное, крайний бой, поскольку БК не осталось. Дальше - врукопашную. Далее для некоторых смерть, а для некоторых - плен", - говорится в сообщении, которое приводит "Царьград".

Напомним, что это по приказу из Киева украинские военные до последнего удерживали Мариуполь, не давая жителям эвакуироваться. А затем командование ВСУ дало приказ засесть в промзоне. При этом в Киеве не скрывали, что планируют сделать из оставшихся в Мариуполе военных "символ сопротивления России". Причём, судя по сообщению морпехов, сделать посмертно.

Свежие новости из Мариуполя на сегодня, 12.04.2022


Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин заявил, что порт Мариуполя взят под полный контроль силами ДНР.

«Касаемо порта Мариуполя, он находится уже под нашим контролем», - цитирует донецкого лидера МК.

Украинские военные нанесли на свою технику опознавательные знаки Донецкой Народной Республики (ДНР), сформировали колонну и пытались ночью вырваться из Мариуполя. Об этом сообщил командир батальона «Восток» Александр Ходаковский.

«В общей сложности порядка 30 боевых машин, включая самоходки, потянулись нам навстречу, не понимая, что с момента формирования колонны мы уже контролировали с воздуха все движения», — написал он в Telegram.
Последние новости из Мариуполя на сегодня, 12 апреля 2022: обзор свежих событий
По словам Ходаковского, противник бросил технику и разбежался по округе. Командир батальона подчеркнул, что положение украинских военных становится все безнадежнее.

«Видимо, пора забрасывать на пока подконтрольную ему территорию агитки с условиями сдачи. Есть информация, что уже многие хотели бы поднять руки, но не знают как», — сказал Ходаковский.

Актуальные события в Мариуполе на текущий момент


Российские военные после отвода войск от Киева и Чернигова сконцентрируются на освобождении территорий республик Донбасса и помогут в освобождении Мариуполя от крупнейших группировок украинских националистов, которые оккупировали территорию завода «Азовсталь». Об этом заявил военный обозреватель и полковник в отставке Виктор Литовкин. Далее — прямая речь собеседника «360».

Россия отвела свои войска от Киева и Чернигова специально, чтобы закрыть кольцо окружения вот этой стотысячной группировки украинских бандитских формирований, которые находятся в Донбассе. Это почти половина украинской армии, которая отчаянно сопротивляется и ведет огонь по Донецкой и Луганской народным республикам.

Вы видите разрушенные города, предприятия, объекты жизнеобеспечения. Эту всю группировку надо уничтожить. Эту задачу решат российские войска совместно с подразделениями народной милиции Донецкой и Луганской народных республик.

Тем более, надо закончить в Мариуполе. Очистить от террористов территорию «Азовстали», которые укрылись в подземных коридорах. Насколько мне известно из СМИ, там находятся иностранные специалисты: французы, турки, шведы и даже, говорят, американский генерал-лейтенант. Хотя эти сведения никем не опровергнуты и не подтверждены это будет большой улов, который сыграет решающую роль.

Украинские националисты не имеют боевого духа. Это, скорее отчаяние обреченных. Потому что боевой дух бывает у людей, которые знают за что они сражаются: за свой дом, за свою страну, за свою родину. А эти люди воюют за те задачи, которое им поставит американское руководство.

Они понимают, что у них есть два выхода: или в могилу или сдаваться, чтобы получить серьезные тюремные сроки. Поэтому и воюют так отчаянно, потому что деваться некуда. Они знают, что ничего радостного их не ждет в этой жизни. Но как бы они не сражались, их дни сочтены. Потому что все выходы и входы в эти подземелья перекроют, заминируют и найдут способ выкурить их оттуда.

Карта боевых действий в Мариуполе


Последние новости из Мариуполя на сегодня, 12 апреля 2022: обзор свежих событий

Мариуполь 12.04.2022: новости последних часов


Стандарты Донецкой народной республики планируется ввести в Мариуполе в ближайшем будущем, заявил новый глава Мариуполя Константин Иващенко 11 апреля в интервью газете «Известия».

Он сообщил, что в Мариуполе будет введена рублевая зона, будут назначаться пособия, такие же, как в ДНР. Кроме того, у жителей города будет возможность получать паспорта ДНР и России.

Иващенко рассказал, что рассматривается возможность открыть первые школы уже в апреле или отложить открытие школ до сентября. Решение будет принято в зависимости от обстановки. Однако система образования в городе перейдет на стандарты Донецкой народной республики в любом случае. Градоначальник напомнил, что эти стандарты почти полностью соответствуют стандартам Российской Федерации.

Напомним, 6 апреля глава ДНР Денис Пушилин назначил Константин Иващенко руководителем администрации Мариуполя.

Ситуация в Мариуполе на сегодня, 12 апреля


Более миллиона украинских детей могут страдать от недоедания, - заявил директор программы экстренной помощи ЮНИСЕФ Мануель Фонтейн.
По словам Фонтейна, почти половина из более чем трех миллионов детей, находящихся в Украине, рискуют остаться без необходимого количества еды.

"Ситуация еще хуже в таких городах, как Мариуполь и Херсон, где дети и их семьи на протяжении недель живут без водопровода и канализации, без регулярного снабжения продуктами питания и медицинской помощи", - добавил Фонтейн.
Последние новости из Мариуполя на сегодня, 12 апреля 2022: обзор свежих событий
Кроме того, он заявил, что украинские семьи, с которыми общался в Украине, хотели бы остаться дома, но вынуждены бежать из-за обстрелов и насилия.






"За 6 недель около 2/3 всех украинских детей стали перемещенными лицами", - поведал Фонтейн.

Накануне управление верховного комиссариата ООН по делам беженцев сообщило об 11,4 млн украинцев, покинувших свои дома после начала проведения Россией специальной военной операции.

По данным управления ООН на 9 апреля, более 4,3 млн украинцев покинули страну, а еще 7,1 млн пришлось переселиться в другие регионы Украины.

«За первые пять недель более четырех миллионов беженцев с Украины пересекли границу с соседними странами, и многие другие были вынуждены переехать внутри страны. Они нуждаются в защите и поддержке», — цитируют публикацию «Ведомости».

Мариуполь сейчас: последние новости от 12.04.2022


Боевики из группировки «Азов» (запрещена в РФ) открыто говорили жителям Мариуполя о приказе стереть город с лица земли. При этом они еще и уничтожали мирное население. Об этом местная жительница рассказала корреспонденту «Известий» Алексею Полторанину.

«Поверьте, что здесь, что в городе, что в драмтеатре, я Богом клянусь, это сделала Украина. „Захисники“ (защитники. — Прим. ред.). Это все они. Мы к ним подбегали, говорили: „Ребята, что вы делаете?“. Они: „У нас приказ ‚знищити‘ (уничтожить. — Прим. ред.) Мариуполь. Вы же хотели, вот вам ваша Россия“. А тут еще никого не было. С одной стороны стоял „Азов“ (запрещена в РФ), с другой стороны — ВСУ», — сообщила женщина.
Последние новости из Мариуполя на сегодня, 12 апреля 2022: обзор свежих событий
По ее словам, техника боевиков заезжала на улицу и открывала огонь в сторону центра Мариуполя. Сейчас территория зачищена от националистов и местные жители понемногу возвращаться к мирной жизни.

«Хреначили сначала сюда, потом отсюда, а потом разворачиваются — и на город. Это как?! Это они нас так защищали?! Они нас „защитили“: от работы освободили, мы порастерялись все… Вы даже не представляете, как мы ждали, когда зайдет сюда Россия. Потому что нас просто уничтожали как могли… Они сказали: „Уматывайте. У нас приказ стереть Мариуполь с лица земли“», — эмоционально рассказала местная жительница.

Актуальные новости из Мариуполя на сегодняшний день, 12 апреля


Сегодня, 12 апреля, ночью поступила информация о большой «партии» плененных украинских военнослужащих, которые добровольно сдались войскам коалиции РФ и ДНР в Мариуполе. Об этом сообщил первый заместитель министра информации ДНР Даниил Безсонов в своем телеграм-канале «Неофициальный Безсонов».

"Друзья, отличная новость! Еще одна крупная партия (намного больше 100 человек) украинских морпехов 36-й бригады добровольно сдались в плен в Мариуполе. И правильно сделали. Рано или поздно они вернутся к своим семьям. Те, кто не сложат оружие, просто сдохнут", - отметил Безсонов, которого цитирует КП.

Кстати, информация о значительном количестве украинских военных решивших сложить оружие в Мариуполе, стала поступать сегодня в сообщениях известных военкоров. Но в вечерней сводке Народной милиции ДНР вообще не было информации о пленных.
Последние новости из Мариуполя на сегодня, 12 апреля 2022: обзор свежих событий
Миссия Донецкой Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня доложила, что при обстреле украинскими боевиками деоккупированных территорий были ранены 11 гражданских.

Подчеркивается, что девять из них — жители города Мариуполь в ДНР.

В Telegram представительства республики размещен следующий текст: «По оперативной линии СЦКК ДНР поступила информация о ранении 11 мирных жителей в результате обстрелов ВФУ ранее освобожденных территорий Республики: населенный пункт Мариуполь: мужчины: 1972, 1979, 1963, 1961, 1988, 1969 годов рождения; женщины: 1976, 1961, 1984 годов рождения. Населенный пункт Первомайское: мужчина 1980 года рождения. Населенный пункт Волноваха: мужчина 1988 года рождения».

Согласно сведениям миссии ДНР в СЦКК, совокупное число раненых в освобожденной части республики составляет 1036 человек, включая 54 детей.

Зачистка Мариуполя, бои: последние новости сегодня, 12.04.2022


Бои за Мариуполь выходят на финальную стадию, российские военные оттеснили националистов в промзону города, где сейчас происходит основное сопротивление украинских националистов. Об этом в понедельник сказал журналистам официальный представитель Народной милиции Донецкой Народной Республики (ДНР) Эдуард Басурин.
Последние новости из Мариуполя на сегодня, 12 апреля 2022: обзор свежих событий
«Основное сопротивление — это сейчас «Азовсталь» и «Азовмаш» (заводы на территории Мариуполя. — Ред.). Главная задача перед военными — блокировать полностью эту промышленную зону», — сказал Басурин.

Он отметил, что промзона представляет собой город в городе, где очень большое количество качественного бетона. Из-за этого процесс выдавливания противника с территории имеет определенные сложности. В итоге сначала было принято решение уничтожить артиллерийское вооружение, затем будет решаться вопрос о ликвидации.

На Украине транслируют заявление, что русские сбросили на боевиков "Азова" (запрещен в РФ) бомбы с "химическим веществом, которое по симптомам похоже на "Зарин".

Как и предсказывалось, Россию обвинили в применении химоружия против боевиков "Азова" (запрещен в РФ) в Мариуполе. Украинцы в соцсетях транслируют сообщение националистов о том, что русские якобы сбросили на город бомбы с "химическим веществом, которое по симптомам похоже на "Зарин".

Похожую тактику не раз применяли спонсируемые Западом боевики в Сирии. Они также устраивали провокацию с химоружием, а затем призывали западные страны нанести авиаудары по сирийской армии.

"Началось! Паблики укронацистов транслируют заявления террористов "Азова", запрещённого в России, о том, что русские сбросили на Мариуполь "бомбы с химическим веществом, которое по симптомам похоже на "Зарин", - комментирует ситуацию военкор Юрий Котенок в своём Telegram-канале.

Напомним, что Минобороны уже не раз предупреждало о подобном развитии событий. Также об этом говорили и западные военные эксперты, проводя аналогию с методами сирийских террористов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: