Последние новости Мариуполя на сегодня, 12 мая 2022: обзор свежих событий


Последние новости Мариуполя на сегодня, 12 мая 2022: обзор свежих событий
Из Мариуполя приходят в основном позитивные новости, которые указывают на восстановление мирной жизни. Жители Мариуполя привыкают к спокойной жизни без обстрелов и взрывов. Им предстоит проделать колоссальную работу по возрождению города.

Мариуполь сегодня, 12.05.2022: последние новости


Собранную в Подмосковье гуманитарную помощь отправили в Мариуполь, а также Новоазовский и Тельмановский районы, помимо продуктов и товаров нуждающиеся получили воду, об этом сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

«В Мариуполь мы отправили водовозки. Может быть, это звучит не совсем современно, но очень актуально. Мы видим большой спрос не только в Мариуполе, но и в прилегающих районах. Поэтому вода – это самый главный запрос сейчас. Востребованы также канцелярские товары, продукты питания. Мне кажется, нужно всё», – сказал Воробьёв в ходе посещения подмосковного пункта сбора гуманитарной помощи для жителей ЛНР и ДНР.

Он добавил, что в регионе продолжается гуманитарная акция «Доброе дело» по сбору гуманитарной помощи, и отметил, что важна не только материальная поддержка, но также рисунки и письма, которые пишут участникам военной спецоперации подмосковные школьники.
Последние новости Мариуполя на сегодня, 12 мая 2022: обзор свежих событий
В Мариуполе, который перешел под контроль российских военных и сил ДНР, постепенно налаживается мирная жизнь. Первый горожанин получил паспорт гражданина Донецкой народной республики. Документ вручили ветерану Великой Отечественной войны Тамаре Федченко.

С гостями, которые теперь часто ее навещают, 91-летняя жительница Мариуполя Тамара Петровна Федченко любит не только поговорить о тяжелых годах Великой Отечественной, но и охотно каждому новому знакомому показывает недавно полученный и теперь основной документ. Женщина-ветеран — первая из жителей города стала обладательница паспорта Донецкой народной республики.

Свежие новости Мариуполя на сегодняшний день, 12 мая


Глава новой администрации города Мариуполь Константин Иващенко сделал заявление, что городу вернут его исторические названия улиц.

Константин Иващенко заявил: «Вернуть историческое название — площадь Ленинского Комсомола. Это заслуженная награда тем комсомольцам, которые защищали нашу родину». По словам Главы администрации города Мариуполь, первая переименованная площадь даст начало возвращению всем улицам города исторических названий, которые были незаслуженно отняты во время оккупации киевским режимом.






Также граждане Мариуполя заявляли, что украинские власти активно притесняли граждан, которые носили 9 мая георгиевскую ленту, нередко доходило и до избиений.

В Мариуполе на базе батальона «Азов» (запрещенная в России организация) нашли учебник английского языка для военных. На базе был найден студенческий учебник English for the Military британского издания Macmillan. В учебнике изложены традиции британской и американской армий, история НАТО, внутренняя структура и этапы расширения военного блока.

Кроме того, учебник помогает читать натовские карты, распознавать шевроны и нашивки военных НАТО.

Новости последних часов из Мариуполя сегодня, 12.05.2022


Украинское командование заявляло артиллеристам, что при сдаче в плен они будут убиты, сообщил следователям СК сложивший оружие командир украинской артиллерийской батареи Денис Назаров.

«Говорили, что вы артиллеристы, вас никто в плен брать не будет, у вас один выход – сидеть здесь и воевать. Больше ничего. А если вы туда выйдете, вас сразу убьют», – передает РИА Новости слова командовавшего батареей из четырех самоходных гаубиц «Гвоздика» Назарова.

При этом он добавил, что произошло все с точностью до наоборот: пленных хорошо приняли, кормят, к нему хорошо относятся и ни разу не били.
Последние новости Мариуполя на сегодня, 12 мая 2022: обзор свежих событий
Также командир батареи добавил, что командование бросило их в безвыходной ситуации «фактически на произвол судьбы». «Вода заканчивалась, боеприпасов нет, еды нет. Спрашивали вышестоящее командование – ждите, ждите. Уже не выдерживали люди», – рассказал он.

Как заявил украинский артиллерист Александр Плотников, в Мариуполе украинское командование бросило своих военных без боеприпасов и еды.

«Была дана команда командиром части выходить на прорыв к своим. Первая попытка неудачная у нас была: нас очень сильно обстреляли, много погибших было, вернулись назад. Предприняли вторую попытку – то же самое, не получилось», – рассказал он.

По словам Плотникова, когда он после второй попытки вместе со своим подразделением вернулся, то 36-я бригада уже вышла на представителей России обговаривать сдачу в плен. «Я думаю, мы приняли правильное решение. Потому что нас кинули: раненых лечить нечем, продуктов нет, воды нет, боекомплект закончился. Больше ничего не оставалось делать», – дал показания военный.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: