Родительские субботы 2022: когда будут в мае и июне у православных


Родительские субботы 2022: когда будут в мае и июне у православных

В церковном календаре православных христиан есть не только даты важных праздников и памятных дат, а также даты поминальных дней, которые называются Родительскими субботами. В такие дни верующие люди отправляются в церковь, чтобы принять участие в заупокойной службе и помянуть своих усопших родственников.

Когда будут родительские субботы в мае и июне 2022 года


За день до родительской субботы верующие собираются на панихиду, которая проходит вечером. Утром православные христиане снова собираются в церкви и храмах, чтобы быть на утренней литургии. Перед этим необходимо оставить в храме «записку за упокой», в которой указать имена людей, которых нужно помянуть. Все имена будут зачитаны во время службы. Однако в то же время есть правила: в записке нельзя указывать имена самоубийц или людей, которые не были крещены. Для этих усопших есть другие дни для поминания. За каждое имя необходимо дать на пожертвование на нужды храма.
Родительские субботы 2022: когда будут в мае и июне у православных

Православная церковь установила следующие дни поминовения усопших в мае и июне 2022 года


  • 3 мая — Радоница, родительский день — вторник 2-й седьмицы по Пасхе.

  • 9 мая — День особого поминовения усопших воинов, который отмечают в День Победы. Это единственная поминальная родительская суббота, дата которой никогда не меняется.

  • 11 июня — Троицкая родительская суббота перед Троицей.


Народные традиции в родительскую субботу


Согласно традициям в родительскую субботу нужно посетить храм, заказать молитву за упокой души усопших, посетить кладбище и помянуть дома близких за скромной трапезой.






В Родительскую субботу принято помогать нуждающимся: сегодня в тяжелое военное время это особенно важно. Можно помочь деньгами, вещами или оказать другую посильную помощь людям, оказавшимся в трудной ситуации..

Поминальная трапеза дома в родительскую субботу не должна быть пышной, а блюд обязательно должно быть нечетное количество.

Какие строгие запреты не стоит нарушать в Родительские субботы православным


Люди, которые посещают кладбища, обычно приносят с собой еду. Однако, лучше не оставлять ее на могиле усопшего. Как минимум, еда может привлечь бродячих животных. Также не следует приносить или распивать на кладбище алкоголь. Не оставляйте и сигареты на могиле усопшего, даже, если при жизни он имел эту пагубную привычку.

Молитвы в родительскую субботу


Как быть, если ты сейчас не можешь посетить кладбище и церковь? Допускается поминание умерших молитвой в доме. Трапеза может быть самой скромной. Зажги свечу и прочитай такие молитвы:

Упокой, Господи, души усопших рабов Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена) и всех православных христиан, и прости им все согрешения вольные и невольные, и даруй им Царство Небесное. Аминь.

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде жизни вечной усопшего раба (рабу) Твоего (имя), и как Благой и Человеколюбец, прощающий грехи и беззакония, отпусти и прости все согрешения его (ее) вольные и невольные, избавь его (её) от вечных мук и геенны огненной, и даруй ему (ей) причастие и наслаждение вечными Твоими благами, уготованными для любящим Тебя.

Ведь хоть и согрешил он (она), но не отступил (не отступила) от Тебя, и без сомнения в Отца и Сына и Святого Духа, Бога в Троице славимого, веровал (веровала), и Троицу Единосущную православно даже до последнего своего издыхания исповедовал (исповедовала).

Будь милосерден к нему (к ней), и веру в Тебя вместо дел вмени, и со святыми Твоими, как Щедрый, упокой: ибо нет человека, который бы жил и не согрешил. Но Ты Единый безгрешный, и правда Твоя вечна, и Ты Единый Бог милостей и щедрот и человеколюбия, и Тебе славу воссылаем, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: