Когда после Пасхи наступит Родительский день в 2022 году, что нужно сделать


Когда после Пасхи наступит Родительский день в 2022 году, что нужно сделать

Церковный календарь восточных христиан на любой год содержит несколько дней особого поминовения усопших. На уровне всей Русской православной церкви их восемь. Однако отдельные местные епархии поддерживают и другие дни (например, Покровская суббота в ряде регионов РФ). Так что поминальных дней может быть ещё больше. Разумеется, самым почитаемым родительским днём остаётся Радоница, которая приурочена к главному христианскому празднику — Пасхе. Этот день не имеет фиксированной даты и всегда напрямую связан с торжеством торжеств.

Родительский день после Пасхи в 2022 году, когда наступит


Радоницу иначе называют Пасхой для усопших. В этот день принято в память о них раздавать милостыню и не отказывать в помощи. В 2022 году ее отметят 3 мая.
Когда после Пасхи наступит Родительский день в 2022 году, что нужно сделать

Церковь настаивает, что именно в этот день живые должны праздновать Пасху на могилах усопших. Посещать кладбища непосредственно в пасхальное воскресенье — неправильно. Хотя именно такая традиция в последние десятилетия сложилась во многих семьях. В некоторых российских регионах Радоница — официальный нерабочий день. Тем самым местные власти дают возможность людям спокойно посетить могилы близких именно в день Радоницы, без необходимости отпрашиваться с работы или ехать на кладбища вечером.

Как правильно провести Радоницу, что можно и нельзя делать


Название Радоница происходит от слова «радость». Православная церковь специально утвердила данное торжество, чтобы верующие смогли разделить радость пасхальных дней с душами ушедших из жизни родных и близких. Корнями этот праздник уходит в язычество. Древние славяне свято верили, что почившие предки могут влиять, например, на плодородие полей. В этот день символично начиналась весна. Местом празднества было возвышение, где встречали рассвет, и начиналось торжество.






После полудня вся семья отправлялась на кладбище. По могиле принято было катать крашанку, поливать ее пивом и брагой. Затем на землю клали рушник, на котором раскладывали угощения для почивших.

Крашанка закапывалась в землю у могилы, а вся семья располагалась рядом и начинала своеобразное застолье. Рядом с некоторыми танцевали и играли. Было верование, что почившие тоже радуются, глядя на своих потомков. По возвращении с кладбища старшие члены семьи оставались в доме, а молодые отправлялись, гулять, петь и играть.

Сегодня у этого праздника такие традиции и запреты:


  • никаких конфликтов;

  • не стоит скорбеть, ведь все еще празднуется Пасха;

  • нельзя говорить плохо об умерших;

  • поминать спиртным не рекомендуется, как и оставлять алкоголь у памятника.


Делать уборку и работать в саду не стоит. Правильнее будет посвятить время наведению порядка на могилах родных и приготовлению поминального стола.

Чтобы правильно провести поминки, можно заказать панихиду в храме или просто помолиться за них дома. Для стола, как и в другие церковные дни мая 2022, пока празднуется Пасха, нужно обязательно приготовить кутью и блинчики. Родственники умершего должны угостить этими блюдами друзей и знакомых с просьбой помянуть человека. Поминая, обязательно называют полное имя.

Некоторые верующие, в особенности те, что совсем недавно пришли в христианство, волнуются, действительно ли запрещено прибираться дома в этот день. Запрет не является категорическим. Можно сделать небольшую уборку, но при условии, что это не будет мешать молитвам о почивших и приготовлению блюд для поминального стола.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: