Свежие новости из Мариуполя на сегодня, 27.04.2022: обзор последних событий


Свежие новости из Мариуполя на сегодня, 27.04.2022: обзор последних событий
Боевые действия закончились в Мариуполе благодаря российской специальной военной операции, в рамках которой были уничтожены многочисленные националистические группировки. Их небольшая часть продолжает оставаться на заводе "Азовсталь", отвергая предложения со стороны России о сложении оружия.

Мариуполь сегодня: последние новости на 27 апреля 2022


Жители Мариуполя вместе с коммунальными службами продолжают приводить город в порядок. Сейчас уже большая часть улиц снова стала доступна для проезда транспорта.

К восстановлению Мариуполя подключаются все больше волонтеров. Люди очищаются от обрывков проводов и разбитых машин дороги, разбирают завалы разрушенных зданий, рассказали в Народной милиции ДНР.

Горожане стремятся как можно больше успеть к майским праздникам. Город все больше возвращается к мирной жизни, хотя на заводе «Азовсталь» все еще остается группировка украинских военных и иностранных наемников.

Российские войска неоднократно предлагали им добровольно сложить оружие. Но пока ВСУ и участники запрещенного в РФ нацбатальона «Азов» (запрещенная в РФ террористическая организация) продолжают укрываться в подземной части комбината.

Оригинальные картины художников Ивана Айвазовского и Архипа Куинджи уцелели после обстрела украинскими бойцами района краеведческого музея Мариуполя, сотрудники музея смогли спрятать экспонаты от националистов. Об этом рассказала телеканалу «Известия» директор музея Наталья Капустникова.
Свежие новости из Мариуполя на сегодня, 27.04.2022: обзор последних событий
«Заведующая музеем не успела перенести в основное здание и положила картины в тайничок. Я знала, где он. Когда закончились боевые действия, мы пошли и посмотрели, где это всё находится. Вынесли, чтобы не растащили дальше. Как смогли, так всё и вывозили», — сказала она.

Капустникова отметила, что националисты сожгли почти 95% экспонатов музея. При этом удалось сохранить работы Куинджи, в числе которых полотно «Красный закат», созданное в начале XX века.

«Мариуполь — это родина художника Куинджи. Эта работа, как и остальные оригиналы, была представлена в постоянной экспозиции филиала Мариупольского краеведческого музея. Она демонстрирует любовь Куинджи к птицам. Этот портрет — одна из последних работ, которая была написана Козяковым при жизни Куинджи в 1910 году», — рассказала директор музея.

Сотрудники учреждения эвакуируют все уцелевшие экспонаты из здания Краеведческого музея.

Свежие новости Мариуполя на сегодняшний день, 27.04.2022


Президент РФ Владимир Путин одобрил участие Организации Объединенных Наций (ООН) и Международного комитета Красного Креста (МККК) в эвакуации гражданских лиц с территории «Азовстали» в Мариуполе. Об этом накануне заявил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик по итогам встречи генсека ООН Антониу Гутерриша с российским лидером.

«Генеральный секретарь встретился с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в Москве сегодня во второй половине дня. Президент согласился, в принципе, с привлечением Объединенных Наций и Международного комитета Красного Креста к эвакуации гражданских лиц с завода «Азовсталь» в Мариуполе», — сказал Дюжаррик.

Также в ходе беседы президент РФ рассказал генсеку ООН, что сдавшиеся в плен в Мариуполе украинские военные содержатся в нормальных условиях, а раненым оказывается полноценная медицинская помощь. Кроме того предложил Гутерришу лично посмотреть условия содержания пленных.

Управление ООН по координации гуманитарных вопросов и Министерство обороны России проведут дальнейшие обсуждения в развитие встреч Гутерриша в Москве, заключил Дюжаррик.

Накануне в Мариуполь российские военные доставили больше 200 тонн жизненно-важных продуктов и медикаментов. Его собирали волонтеры, общественники и простые граждане.

Как собирали этот гуманитарный груз, и почему защитная пленка для окон в домах освобожденного города больше не нужна, рассказал корреспондент "Известий" Александр Сафиулин.

Волонтеры из Москвы набирают пакет продуктов для жителей Мариуполя. Внутри - все самое необходимое. Эти два фургона с гуманитарной помощью собрали предприниматели из Подмосковья. Но это только часть огромной колонны с грузом из других городов России. Доставляют со всей страны.
Свежие новости из Мариуполя на сегодня, 27.04.2022: обзор последних событий
18 грузовиков и фур, больше 200 тонн гуманитарного груза, внутри совершенно разные продукты, медикаменты, одежда - все самое необходимое. В центре Донецка все рассортируют, погрузят в армейские машины и повезут по населенным пунктам.

Уже известно восемь маршрутов. Это и несколько точек в Мариуполе, и поселки, в которых располагаются временные размещения беженцев, и, конечно, передовая. В пункте приема гуманитарной помощи груз долго не стоит. Волонтеры и сотрудники иногда работают сутками без отдыха, чтобы поскорее отправить очередную машину туда, где ее сейчас очень ждут.

"Привезли продукты питания, гигиену, немного пленки, воду, подгузники для детей", - рассказали журналистам.

На опубликованном видео также запечатлен левый берег Мариуполя. Жители встречают груз. Наборы, в первую очередь, раздают пенсионерам и семьям с маленькими детьми.

У местного жителя Владимира ребенку всего девять месяцев. Мужчина рассказала, что с продуктами сейчас проблем нет.

Во время раздачи у людей уточняют, что из груза нужно именно им. Кто-то, например, отказывается от памперсов и пленки для заклеивания окон, но просит дать свечи и наоборот. Жители внимательны друг к другу.

После приезда машины с гуманитарной помощью быстро образуются очереди: люди приходят со всего района, из разных домов, записываются, стоят, ждут. Журналист заметил такую особенность: многие не приходят повторно получать, если в другом месте им уже выдали какой-то комплект: они прекрасно понимают, что кому-то сейчас нужнее, проходят мимо.

Буквально через пару часов после разгрузки одной машины в соседний двор заехало еще несколько. Привезли хлеб, воду, наборы продуктов и даже генератор.

Дальше поставок будет еще больше. Жизнь постепенно налаживается.






Мариуполь 27 апреля 2022 года: новости последних часов


Военный корреспондент Александр Сладков рассказал, что на территории металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе, где заблокированы украинские военные, националисты и наёмники, «всё разрушено, раздербанено, огромные воронки».

Сладков 27 апреля сообщил информацию о ситуации на заводе «Азовсталь», штурм которого отметил Владимир Путин, когда Сергей Шойгу доложил ему об освобождении Мариуполя.
Свежие новости из Мариуполя на сегодня, 27.04.2022: обзор последних событий
По словам военкора, во вторник к предприятию со стороны Запорожья прибыли десять священников и депутат Верховной рады, сын которого воюет на «Азовстали». Батюшки московской патриархии, которые должны были выносить раненых «азовцев» ("Азов" признан террористической организацией и запрещен в РФ), задерживались, уезжали раздавать гуманитарную помощь.

Как отметил Сладков, это явилось опосредованным признаком, что они ничего не собираются делать. Депутат по рации разговаривал с украинскими боевиками. Сладков уточнил, что, вероятно, это был член партии «Слуга народа» Алексей Ковалёв. Разговор был продолжительном.

Но они не вышли. Военкор подчеркнул, что в это время, когда было объявлено перемирие, выехали два танка со стороны «Азовстали» на другом фланге. Начали вытягивать ещё один танк, который застрял где-то в воронке. Неожиданно украинские военные начали требовать перемещение точки выхода и выноса раненых в район действия этих танков. «Это вообще непонятно. Какой-то абсурд», - сказал Сладков в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Со слов военкора, он видел большой склад с провизией, который бросили бойцы батальона «Азов» (запрещенная в РФ террористическая организация). Сладков считает, что еды было на две недели.
Свежие новости из Мариуполя на сегодня, 27.04.2022: обзор последних событий
Страшное интервью беженки из Украины опубликовали федеральные СМИ. Женщина рассказала о зверствах, которые себе позволяли военные из полка «Азов» (запрещенная в РФ террористическая организация).

По словам украинки, в Мариуполе полиция закрывала глаза на кражи из магазинов, на убийства мирных жителей и изнасилования. Она также рассказала, как вместе с другими девушками пряталась в квартире от бомбежек, однако их обнаружили «азовцы». Взрослые мужчины приходили практически ежедневно, они насиловали женщин за еду.

Попытка снять акт насилия на видео обернулась еще большим кошмаром.

«Мы очень сильно об этом пожалели. На наших глазах (за съемку) они заливали туда строительную пену и без одежды выбрасывали голышом со словами – «Вы свое отработали». Девочки были от 15, самая старшая я – 24 года», – рассказала женщина. Ее слова приводит портал «Readovka».

Украинка также поделилась на камеру, что военные из «Азова» во время перестрелок специально подъезжали к укрытиям с мирными жителями, таким образом, они подставляли жителей под пули.

Обстановка в Мариуполе на текущий момент, 27.04.2022: новости сегодня


Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республики (ДНР) Дарья Морозова рассказала, как мирных жителей заблокировали в драматическом театре Мариуполя.

Театр был заминирован 16 марта. Сколько человек погибло — неизвестно до сих пор, волонтеры продолжают находить тела.

«Был разблокирован только один выход. Здесь раздавали гуманитарную помощь. Тут всё было под завалами. Здесь достали 13 человек. Поскольку купол и сцена завалены обломками крыши и других сооружений, мы подозреваем, что там находятся люди. Как только по периметру закончится разбор завалов, мы приступим к внутренним работам. И боюсь, что погибших там будет очень много», — сказала Морозова.
Свежие новости из Мариуполя на сегодня, 27.04.2022: обзор последних событий
На месте взрыва найдены детские игрушки, одежда и матрасы, где располагались граждане.

«До момента взрыва почему-то все двери были заблокированы. Потому что за пять минут до взрыва началась паника. Люди пытались выйти, они пытались ломать двери», — добавила Морозова.

Кроме того, по словам очевидцев, за 10 минут до взрыва военные стали переодеваться в гражданскую одежду, а к зданию были стянуты блогеры и журналисты.

«На плитке начали писать «Дети», «Не стреляйте». Очень много лиц незнакомых появилось накануне взрыва. И как только взрыв произошел, очень много прессы появилось, очень много блогеров. И начали снимать. Причем дедушка рассказывает — с той стороны пытался достать своих близких. Одного человека достал, остальные сгорели прямо на его глазах. Те блогеры, корреспонденты, которые снимали, — он кричал: «Помогите!» Они поснимали, развернулись и пошли», — приводит Морозова слова одного из очевидцев.

Новости последних часов из Мариуполя на сегодня, 27 апреля


Штаб территориальной обороны ДНР в своем Telegram-канале в среду, 27 апреля, сообщил об эвакуации еще более 600 жителей Мариуполя, включая детей.
Свежие новости из Мариуполя на сегодня, 27.04.2022: обзор последних событий
«За минувшие сутки, с 08:00 26 апреля до 08:00 27 апреля, из Мариуполя в Безыменное Новоазовского района эвакуированы 662 человека, включая 107 детей», — говорится в сообщении.

Уточняется, что с 5 марта из Мариуполя в Безымянное были эвакуированы 24 123 человека.

В сети обнародовано несколько фотографий из катакомб завода «Азовсталь» в Мариуполе, где скрываются украинские неонацисты и военнослужащие, сообщило издание «Военное обозрение» накануне.

На фотографиях представлены раненые украинские военные и неонацисты. Они находятся в одном из подземных помещений в большой скученности, часть из них лежит на нарах, а некоторые — на носилках прямо на полу.

При этом показаны были только те раненые, травмы которых не угрожают жизни. Как сообщает издание, таковых среди укрывающихся в «Азовстали» боевиков около 70% среди всех раненых.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: