Свежие новости Мариуполя на сегодня, 17.05.2022: обзор последних событий, обстановка в городе сейчас, 17 мая


Свежие новости Мариуполя на сегодня, 17.05.2022: обзор последних событий, обстановка в городе сейчас, 17 мая
В Мариуполе местное население постепенно возвращается к мирной жизни после того, как город был полностью зачищен от националистов. Что касается завода "Азовсталь", то с него начали эвакуировать раненных, а также украинские военные сдаются в плен.

Последние новости Мариуполя сегодня, 17 мая 2022 года


Накануне в посёлок Безыменное из Мариуполя эвакуировалось 219 человек, в том числе 40 детей. В подконтрольное ДНР Безыменное выехало почти 220 мирных граждан. Об этом сообщили в штабе территориальной обороны республики, пишет РИА Новости.

"В течение дня 16 мая, с 08:00 до 16:00, из Мариуполя в Безыменное Новоазовского района эвакуированы 219 человек, среди них 40 детей", – сказано в сообщении.

В данный момент все люди находятся в пункте оказания помощи, развернутом силами МЧС ДНР. Ранее появилось сообщение о том, что раненные украинские боевики, находящиеся на территории завода Азовсталь в Мариуполе начали сдаваться в плен бойцам ДНР. Сейчас более 50 украинских военных отправлены в больницу города Новоазовск.

Освобожденный Мариуполь постепенно восстанавливается и возвращается к жизни.

Свет появился пока только в нескольких домах на пересечении улиц Шевченко и Строителей.

На прошлой неделе также возобновили движение первые автобусы, идет раздача воды и гуманитарной помощи, открылись два магазина. Кроме того, открылась главная городская торговая площадка.

Новости последних часов из Мариуполя на сегодня, 17.05.2022


В Мариуполе в районе металлургического комбината "Азовсталь" ввели режим тишины и открыли гуманитарные коридоры для эвакуации раненых украинских военнослужащих, сообщает минобороны в Telegram-канале.

Договоренность о вывозе раненых с территории "Азовстали" достигнута 16 мая в результате переговоров с заблокированными на территории комбината военными.
Свежие новости Мариуполя на сегодня, 17.05.2022: обзор последних событий, обстановка в городе сейчас, 17 мая
Пострадавших направляют в больницу Новоазовска в Донецкой Народной Республике.

Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова откроет представительство в Мариуполе. Об этом сообщили в пресс-службе аппарата омбудсмена.

"Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике Дарья Морозова посетила с рабочим визитом освобожденный Мариуполь", – говорится в сообщении, которое приводит КП.

Она также проинформировала жителей Мариуполя об открытии вакансий для работы в представительстве омбудсмена в городе.






В аппарате также добавили, что во время поездки Дарья Морозова зафиксировала показания очевидцев преступлений украинских боевиков в отношении мирных жителей города.

"Абсолютно все свидетельства зверств «нацбатов» и регулярной армии Украины будут тщательнейшим образом изучены и направлены для дальнейшего расследования в компетентные органы ДНР и РФ", – поведала Морозова.

Напомним, что 31 марта Глава ДНР Денис Пушилин создал администрацию города Мариуполя, а 6 апреля назначил ее руководителем бывшего депутата мариупольского горсовета Константина Иващенко.

Мариуполь 17 мая: свежие новости сегодня


В Мариуполь приехали врачи-добровольцы из России. Медики взяли отпуск за свой счет и поехали помогать медикам ЛНР и ДНР, лечить мирных жителей и раненных военнослужащих.

Среди них врач-реаниматолог Андрей Карпунин, для него это уже вторая поездка в Донбасс. В марте он две недели проработал в республиканской больнице Луганска. Также не в первый раз помогать жителям народных республик приехали врачи из московской "Центральной клинической больницы Святителя Алексия".
Свежие новости Мариуполя на сегодня, 17.05.2022: обзор последних событий, обстановка в городе сейчас, 17 мая
Прибывшие медики сменят отработавших здесь уже больше месяца врача-анестезиолога из Нижнего Новгорода Валерия Максимычева и хирурга из Волгограда Бориса Полуосьмака, сообщают "Известия".

Группа под руководством депутата Госдумы от "Единой России" Дмитрия Хубезова 15 мая привезла для жителей Мариуполя лекарства, медикаменты и переносной аппарат УЗИ. Парламентарий также координирует работу врачей-добровольцев, которые оказывают медицинскую помощь жителям освобожденного города.

Единственное медицинское учреждение в Мариуполе находится на левом берегу. Он заработал 26 апреля, сейчас там работают 16 медиков: двое из России, остальные из Мариуполя. На прием в день в среднем приходят по 250 человек. Медики также посещают на дому пациентов, живущих в отдаленных кварталах, эвакуируют раненых и больных.

Тем временем, сотрудник государственной пограничной службы Украины Александр Черваков заявил, что участники нацбатальона «Азов» (запрещенная в РФ террористическая организация) осуществляли чудовищные преступления против человечности.

Пограничник рассказал, что «азовцев» было довольно просто определить — националисты носят шевроны со свастикой. Кроме того, собеседник издания указал на необъяснимую жестокость, отличаемую данных боевиков.

«У них шевроны со свастиками, на каждом из них, сразу видно было, что это батальон националистов. Какое к ним могло быть отношение? Для них выпустить в толпу людей автоматный рожок, как нам друг на друга посмотреть. Их все боялись… Женщин насиловали, свастики немецкие выжигали», — сообщил Черваков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: