Антипасха 2022: категорические запреты, которые не стоит нарушать 1 мая


Антипасха 2022: категорические запреты, которые не стоит нарушать 1 мая

Малая Пасха, которая чаще всего в народе зовется Антипасха — это церковный праздник у православных христиан, который отмечают ежегодно на восьмой день после Христова Воскресения. Это большой праздник, как бы повторение главного торжества — Пасхи. Дата не фиксирована поэтому веряне всегда хотят узнать, когда отмечать это торжество.

Что значит название Антипасха


Значение названия этого праздника заключается совсем не в противопоставлении его Пасхе, как подумают многие, а, наоборот, в ее продолжении — это день повторения Пасхи, день, когда апостол Фома поверил в воскрешение Иисуса Христа.
Антипасха 2022: категорические запреты, которые не стоит нарушать 1 мая

Антипасха припадает и на день Красной горки, 9 мая нужно молиться, чтобы обрести любовь. Раньше на Руси гадали на суженых, но церковь не одобряет этого.

Фомина неделя, история праздника и традиции


Антипасха приходится на восьмой день по Воскресении Христовом. Этот день отмечен в Писании еще одним важным событием, из-за которого эту неделю называют еще и Новой.

В Евангелии от Иоанна говорится, что по Своем Воскресении Христос пришел к ученикам в дом, где они все заперлись от иудеев.






«Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа.Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас.Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго». (Ин 20:20-22)

Новой она стала не просто так. Это был момент Истины для одного из учеников Христовых — апостола Фомы.

Антипасха словно завершает круг пасхальных богослужений. На Всенощном бдении Антипасхи, которое совершается в субботу на Светлой седмице, двери алтаря, распахнутые настежь всю пасхальную неделю, закрываются.

Антипасху еще называют Красной горкой, т.к. с нее на Руси начинается череда свадеб и венчаний.

Категорические запреты на Антипасху

В праздничный день ни в коем случае нельзя браниться, скандалить и конфликтовать. Тем, кто нарушает запрет, не видать счастья целый год. Нельзя приниматься за тяжелую работу. Нельзя скучать в одиночестве.

Нельзя в день праздника отталкивать близких людей.

Постарайтесь отказаться от любых вредных привычек. Иначе от вас может отвернуться фортуна.

Антипасха — не время для тяжелой работы. В этот день дела откладывают, чтобы насладиться праздником, а также помолиться о благополучии. В 2020 году в условиях карантина прогуляться и навестить друзей вряд ли получится, однако им всегда можно передать весточку с пожеланиями доброго здоровья.

Нельзя в Антипасху скучать в одиночестве. В современном мире даже при условии карантина можно позвонить друзьям, а также пофлиртовать в сети, чтобы развеяться. В прежние времена считалось, что одинокие парни и девушки, сидящие, когда все гуляют и развлекаются, целый год не смогут найти себе пару.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: