Свежие новости Мариуполя на сегодня, 13 мая 2022: актуальные события


Свежие новости Мариуполя на сегодня, 13 мая 2022: актуальные события
Мариуполь возвращается к привычной жизни, что стало возможным после его освобождения от националистов. Некоторая их часть еще остается на заводе "Азовсталь", удерживая в заложниках гражданское население. При этом российские войска не производят штурм завода.

Мариуполь сегодня, 13.05.2022: последние новости


Окруженные и заблокированные на мариупольском заводе «Азовсталь» украинские националисты обратились к американскому бизнесмену Илону Маску с просьбой о помощи и эвакуации их. Такое сообщение миллиардеру в социальных сетях опубликовал командир морской пехоты Вооруженных сил Украины (ВСУ) Сергей Волына, передает "Лента.ру".

Боевики просят не только вывести их оттуда целыми и невредимыми, но помочь уехать в третьи страны мира.

"Говорят, вы пришли с другой планеты, чтобы научить людей верить в невозможное. Помогите нам выйти из «Азовстали» в страну-посредника. Если не вы, то кто? Дайте подсказку", - говорится в сообщении.

Ранее стало известно о завершении эвакуации гражданских лиц с территории «Азовстали». За это время удалось спасти 51 человека: 18 мужчин, 22 женщины и 11 детей.

Мэр освобождённого Мариуполя Константин Иващенко сообщил, что вода из Старокрымского водохранилища начала подаваться в город.

По словам градоначальника, сейчас власти Мариуполя занимаются восстановлением повреждённых сетей. Вода пока запущена в тестовом режиме.

"Мы уже начали подавать воду от Старокрымского водохранилища. Сейчас испытываем сети, ведущие к домам, смотрим и выявляем, где есть порывы", – приводит слова Иващенко ДАН.

Он добавил, что на Старокрымскую фильтровальную станцию уже подано энергоснабжение. По его словам, это означает, что в Мариуполь также начали подавать электричество.

Новости последних часов из Мариуполя на сегодняшний день, 13 мая


За минувшие сутки (с 08:00 10 мая до 08:00 11 мая) из Мариуполя в Безыменное Новоазовского района эвакуированы 447 человек, включая 74 ребенка. Об этом сообщил штаб территориальной обороны ДНР.

"Сейчас они находятся в пункте оказания помощи эвакуируемому населению, который развернут силами МЧС ДНР", - говорится в сообщении, которое приводит КП.
Свежие новости Мариуполя на сегодня, 13 мая 2022: актуальные события
Всего с 5 марта по 11 мая в пункт оказания помощи эвакуируемому населению «Безыменное» эвакуированы 30 409 человек. Беженцы после прохождения проверки на причастность к преступлениям киевского режима отправляются дальше в ДНР или выезжают в Россию. Для этого специально организованы автобусы.






В ведомстве сформированы списки эвакуированного населения. Консультационную помощью по поиску пропавших родственников можно получить круглосуточно по следующим телефонам: +38 071-342-69-99; +38 062-342-69-99; +7 863-318-29-99.

Свежие новости Мариуполя на сегодня, 13.05.2022


В городе Мариуполе к настоящему времени работают десять базовых станций республиканского оператора мобильной связи «Феникс», заявил министр связи ДНР Игорь Халепа накануне.

Халепа сказал, что все эти станции работают пока от генераторов, так электроэнергии еще нет. Станции «Феникс», по его ловам, «разбросаны по всем районам Мариуполя: и в центре, и в районе завода Ильича, и у ТЦ „Метро“, на Восточном».
Свежие новости Мариуполя на сегодня, 13 мая 2022: актуальные события
Министр связи ДНР также заверил, что в настоящее время мобильной связью «все районы охвачены, хотя бы одна-две базовые станции в них есть».

Министр отметил, что процесс восстановления мобильной связи сдерживается отсутствием электроэнергии. Он сказал, что «энергетики начали включать буквально вчера-сегодня электроэнергию. Я думаю, что процесс установки базовых станций пойдет быстрее».

Депутат Госдумы Казбек Тайсаев, посетивший Донецкую народную республику, в своем Telegram-канале рассказал о ситуации в Мариуполе.

По его словам, обстановка в городе пока остается напряженной.

«Ситуация в Мариуполе по сей день остаётся крайне напряженной: дороги заминированы, слышны бесперебойные артиллерийские выстрелы и взрывы неподалёку – на “Азовстали”», — написал он.

При этом депутат отметил, что «главное, что Мариуполь уже освобождён, город будут полностью приводить в порядок и реставрировать».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: