Карта боевых действий на Украине сегодня, 23 мая 2022 года: последние новости, итоги военной спецоперации от Юрия Подоляки 23.05.2022


Карта боевых действий на Украине сегодня, 23 мая 2022 года: последние новости, итоги военной спецоперации от Юрия Подоляки 23.05.2022
На Украине продолжается специальная военная операция России, которая направлена в первую очередь на демилитаризацию и денацификацию. Свежие новости указывают на то, что российские военные справляются с поставленными задачами. В частности, несколько часов назад стало известно об уничтожении подразделения гаубиц M-777, которые украинской стороне поставляют Соединенные Штаты Америки.

Украина сегодня, 23 мая 2022 года: последние новости


Минобороны России заявило об уничтожении расчетами "Гиацинтов-С" российских военнослужащих подразделения американских гаубиц "М-777".

"В ходе выполнения задач контрбатарейной борьбы батареей "Гиацинтов-С" уничтожено подразделение 155-миллиметровых буксируемых гаубиц "М-777" производства США", – отметили в ведомстве.

Среди задач "Гиацинтов-С" названы уничтожение опорных пунктов, фортификационных сооружений, техники и живой силы ВСУ, подавление огневые позиции украинских военных при ведении контрбатарейной борьбы, пишет РИА Новости.

Уточняется, что смена огневой позиции происходит после каждого огневого налета и в случае обнаружения украинских беспилотников.

Самоходные установки эффективно используются для уничтожения опорных пунктов, фортификационных сооружений, техники и живой силы противника. Они также хороши в контрбатарейной борьбе.

После каждого огневого воздействия на противника, а также по обнаружении боевых дронов ВСУ гаубицы оперативно меняют дислокацию.

Вступление Украины в ЕС может занять до 20 лет, заявил госсекретарь Франции по делам Европы Клеман Бон. Он призвал не строить на этот счет иллюзий.
Карта боевых действий на Украине сегодня, 23 мая 2022 года: последние новости, итоги военной спецоперации от Юрия Подоляки 23.05.2022
Недавно президент Франции Эмманюэль Макрон сказал, что процесс принятия Украины "может занять многие годы и даже десятилетия". А министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг предложил найти для Украины особую модель сотрудничества с ЕС, чтобы привязать к Европе, но без членства в ЕС.

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что получению Украиной статуса кандидата на вступление в ЕС препятствует Германия. И некоторые другие страны тоже против. Если Киеву не дадут в июне этот статус, то это будет означать, что ее пытаются обмануть, уверен он. То же самое говорят и другие украинские политики.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на днях заявила, что вступление Украины в ЕС будет зависеть от того, как Украина будет проводить нужные Европе реформы.

Секретарь МИД Норвегии Эйвинд Вад Петерссон отреагировал на предложение главы кабмина Польши Матеуша Моравецкого разделить с Украиной прибыль от продажи нефти и газа, пишет ТАСС.

"Хотя в результате конфликта на Украине доходы от продажи нефти выросли, стоимость фонда упала" - отметил он.

Половина доходов от экспорта нефти поступает в Фонд будущих поколений Норвегии.

Петерссон подчеркнул, что капитализация фонда сократилась на 550 млрд норвежских крон ($56 млрд), в том числе из-за падения фондового рынка. Он уточнил, что на норвежскую экономику и граждан негативно влияет рост цен на электроэнергию и топливо.

В конце апреля нефтяной фонд Норвегии отчитался о потере $74 млрд на фоне геополитической ситуации.

Свежие новости о переговорах России и Украины на сегодняшний день, 23.05.2022


Российский сенатор, член Совета Федерации Андрей Клишас обрисовал темы для переговоров с Киевом.

Для продолжения диалога между делегациями необходимы строго определенные темы. Поводов для переговоров всего два — это демилитаризация и денацификация Украины, сказал Клишас.

По словам сенатора, данные процедуры актуальны для территорий бывшей советской республики — Украинской ССР, причем тех, что остаются под контролем официального Киева. Контролируется территория не только украинскими властями, но и за счет западного вооружения и инструкторов, приводит ИА Regnum слова Клишаса.

На данный момент процесс переговоров фактически остановлен. Об этом сообщал замглавы МИД РФ Андрей Руденко — из переговорного процесса вышел Киев, уточнял замминистра.

Глава российской делегации на российско-украинских переговорах Владимир Мединский сообщил, что переговоры заморожены по инициативе украинской стороны.

Как пишет «Интерфакс», Мединский заявил, что российская сторона готова к продолжению переговоров:

"Мяч на их стороне полностью. Мы со своей стороны к продолжению диалога готовы. Но еще раз подчеркну: мяч по продолжению мирных переговоров находится на украинской стороне. Замораживание переговоров – это полностью инициатива Украины", – рассказал Мединский в интервью белорусскому телеканалу ОНТ.

Помощник президента отметил, что российская сторона не исключает и переговоров на высшем уровне, но для этого необходима «серьезная подготовка», в том числе «документы высокой степени готовности», которых пока нет.
Карта боевых действий на Украине сегодня, 23 мая 2022 года: последние новости, итоги военной спецоперации от Юрия Подоляки 23.05.2022
"Главы государств должны встречаться для того, чтобы достигнуть финальных договоренностей и подписать документы, а не для того, чтобы сфотографироваться", - поведал Мединский.

Напомним, что третий раунд очных переговоров прошел в конце марта, тогда стороны заявили о достижении некоторых успехов. После этого переговоры продолжались исключительно по видеосвязи.

По словам главы внешнеполитического ведомства РФ Сергея Лаврова, в начале апреля украинская сторона «представила в переговорную группу свой проект соглашения, в котором налицо отход от важнейших положений, зафиксированных на встрече в Стамбуле 29 марта».

Лавров отметил, что «в Стамбульском документе украинцы четко сформулировали, что будущие гарантии безопасности Украины не распространяются на Крым и Севастополь». В новой же редакции, по его словам, «эта четкая констатация отсутствует». Вместо нее предлагаются «размытые формулировки о некоем эффективном контроле по состоянию на 23 февраля».

Кроме того, украинская сторона изменила пункт о проведении военных учений, не прописав в нем необходимость получения согласия со стороны Москвы, хотя, по словам Лаврова, в Стамбульском документе прямо сказано, что «в контексте нейтрального, внеблокового безъядерного статуса любые военные учения с участием иностранных контингентов проводятся только с согласия всех государств-гарантов, включая Россию».

Помимо этого, в новом проекте предлагается, чтобы вопросы о статусе Крыма и Донбасса были вынесены в повестку встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского.

Донбасс сегодня, 23 мая: новости из ДНР и ЛНР на текущий момент


Вице-премьер России Дмитрий Чернышенко дал поручение Минцифры разработать проект по приведению к единому стандарту в области обеспечения сотовой связью республик Донбасса с приграничными областями. Об этом сообщает ОСН, ссылаясь на информацию из аппарата Чернышенко.

"Минцифры России необходимо совместно с коллегами из приграничных районов — Ростовской, Курской и других областей — проанализировать все проблемные вопросы, связанные с покрытием территории ЛНР и ДНР сотовой связью", — говорится в сообщении.

Отмечается, что для решения вопроса необходимо выработать решения, которые будут соответствовать необходимым требованиям. Чернышенко поручил оперативно их выработать, начав внедрение единых стандартов связи для Донбасса с целью дальнейшего внедрения необходимых технологий.

По данным представительства Донецкой народной республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), за 96 дней войска Украины более трех тысяч раз обстреливали ДНР.

Во время этих обстрелов погибли 123 мирных жителя. Еще 558 человек, включая 45 детей, получили ранения.

По территории ДНР в течение воскресенья 22 мая было произведено 37 обстрелов.
Карта боевых действий на Украине сегодня, 23 мая 2022 года: последние новости, итоги военной спецоперации от Юрия Подоляки 23.05.2022
В Волновахе и Владимировке погибли в ходе обстрелов погибли две женщины, сообщает представительство ДНР в СЦКК.

За минувшие сутки зафиксировано 37 фактов огневого поражения территории ДНР, в ходе которого было выпущено 170 снарядов.

Кроме того, ранения получили шестеро мирных жителей в Куйбышевском районе Донецка, а также в Макеевке и в Волновахе.

Под ежедневными обстрелами со стороны Украины находятся жители города Рубежное. И одна из главных проблем — не только спастись от осколков реактивных снарядов, которые применяют ВСУ, но и потушить пожары после очередной атаки. Водопровод не работает, а машин катастрофически не хватает. Накануне в город пригнали еще две цистерны, а в пожарную команду сейчас активно набирают добровольцев. Одним из них во время съемок стал и корреспондент «Известий».

Украинские националисты предприняли новую попытку добить уцелевших жителей Рубежного. На освобожденный город боевики обрушили град из реактивных снарядов. Сразу в нескольких районах вспыхнули гигантские факелы — ракеты угодили в жилые многоэтажки. Одну из них помогал тушить Дмитрий Зименкин.

Звуковой микс из стрельбы, треска пожара и бьющихся стекол — нынешняя реальность Рубежного. После попадания очередного украинского снаряда в многоэтажку горит квартира на девятом этаже.

«Ну, вот у ребят, пожарных, не хватает рук. Попросили подержать рукав пока поднимаются, сейчас будут тушить»

Рукав подняли, теперь ждут, пока привезут воду. В прифронтовом Рубежном, как известно, система водоснабжения не работает уже три месяца.

«Стреляют, но надо выполнять работу. Вчера нам пригнали две машины, мы их оборудовали, заправили водой и проводим тушение», — рассказал спасатель.






Их всего 15 человек на весь полыхающий город. Но команда постепенно пополняется добровольцами. Так же, как пожарные, трудятся под обстрелами и их коллеги медики — эвакуируют раненых. В квартиру Ирины Гридиной попал снаряд, но не взорвался. Сложно представить, какой ужас в этот момент пережила хозяйка. Вот он лежит в прихожей. Но в момент интервью под занавеской обнаруживаем еще одну часть снаряда.

«Вот это она разорванная тут лежит, половина. Муж погиб. Дети у меня в Стаханове и Брянке. Как же пережить?» — говорила шокированная Ирина.

А этот дом на севере города пережил уже 12 прямых попаданий. Жители, те, кто остался в живых, собирают улики. Хотят передать следователям. Вениамину еще нет десяти. Мальчик пережил здесь столько, что сейчас у него осталось лишь одно желание.

«У нас сразу вылетело три окна, с другой стороны повыбивало, с этой стороны, все три дома выбило. Я хочу уехать отсюда. Чтобы быть подальше отсюда!» — сказал ребенок.

Новости последних часов из Украины на сегодня, 23.05.2022


"Газпром" продолжает поставки газа в Европу через Украину в подтверждённом украинской стороной объёме через ГИС "Суджа". При этом Киев продолжает отклонять заявки на прокачку топлива через "Сохрановку", сообщил официальный представитель российской компании Сергей Куприянов.

"Газпром" осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины в объёме, подтверждённом украинской стороной через ГИС "Суджа", — 44,7 миллиона кубометров на 22 мая. Заявка на ГИС "Сохрановка" отклонена", — уточнил он.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о конфискации активов граждан, поддержавших российскую спецоперацию.

Таким образом предполагается «быстро и эффективно пополнять украинский бюджет».

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова обратилась к Международному комитету Красного Креста с просьбой о предоставлении ей информации о российских военнопленных на Украине и возможности посетить их. Об этом она сообщила в своем Telegram-канале.

Москалькова выразила надежду, что ее очередное обращение не останется без внимания. Она подчеркнула, что до сих пор не смогла получить информации о российских пленных от МККК, несмотря на неоднократные обращения.

«Ни мы, ни их родные не знаем, кого из российских военнослужащих, находящихся на Украине, посещали представители МККК, в каком психологическом и физическом состоянии находятся наши люди, соблюдаются ли в отношении них положения Женевской конвенции, предоставляется ли им необходимая медицинская помощь», - добавила омбудсмен.
Карта боевых действий на Украине сегодня, 23 мая 2022 года: последние новости, итоги военной спецоперации от Юрия Подоляки 23.05.2022
Москалькова также напомнила, что российская сторона позволила МККК провести регистрацию бойцов, покинувших завод «Азовсталь» в Мариуполе и сдавшихся в плен. Это было сделано для того, чтобы организация могла следить за судьбой пленных, добавила она.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий скептически воспринял мирный план Италии по урегулированию ситуации на Украине, пишет La Repubblica. Как заявил политик, он не поддерживает достижение договоренностей о мире любой ценой.

«Мир — наша общая цель, но это не может быть мир любой ценой. Мы не можем согласиться на диалог, который может использовать [президент России Владимир] Путин, диалог над главами украинцев», — отметил Моравецкий.

С точки зрения премьера Польши, переговоры с Россией якобы заведомо не имеют шансов на успех, поскольку до этого у мировых лидеров не получалось договорится с российским лидером Владимиром Путиным.

«Многие политики пытались [вести переговоры с президентом России] и всегда это заканчивалось одинаково — унижением. Некоторые западные политики все еще думают, что Россия в конце концов остановится. У меня есть один совет: не надо иллюзий», — подчеркнул Моравецкий.

Италия предложила свой план по урегулированию украинского кризиса 19 мая. Он содержит ряд ключевых пунктов, в том числе прекращение огня и начало переговоров сторон при содействии международной группы. При этом итальянский план предусматривает обсуждение военного нейтралитета Украины с поддержкой других государств.

Военная спецоперация на Украине: последние новости сегодня, 23.05.2022


В Минобороны России подвели итоги 88 дня спецоперации на Украине. За сутки высокоточными ракетами воздушного базирования поражены три пункта управления, 13 районов сосредоточения живой силы и украинской военной техники, четыре склада боеприпасов в районах населенных пунктов Соледар, Соль Донецкой Народной Республики и Нырково Луганской Народной Республики.

Оперативно-тактической и армейской авиацией поражены три пункта управления, 26 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, уничтожен склад с боеприпасами в районе населенного пункта Красный Лиман. Всего в результате ударов авиации уничтожены более 210 националистов, выведены из строя 38 единиц украинской военной техники.
Карта боевых действий на Украине сегодня, 23 мая 2022 года: последние новости, итоги военной спецоперации от Юрия Подоляки 23.05.2022
Российскими средствами противовоздушной обороны в течение суток сбиты в воздухе 11 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Курахово, Гусельское Донецкой Народной Республики, Попасная Луганской Народной Республики, Чернобаевка Херсонской области, Русская Лозовая, Казачья Лопань, Низшее, Малая Камышеваха и Петровское Харьковской области. Кроме того, в районах населенных пунктов Каменка и Букино Харьковской области перехвачены два украинских реактивных снаряда системы залпового огня «Смерч», сообщает Irk.ru.

Ракетными войсками и артиллерией поражены 583 района сосредоточения живой силы и военной техники противника, 41 пункт управления, 76 артиллерийских и минометных подразделений на огневых позициях, в том числе три батареи РСЗО «Град», украинская станция РЭБ «Буковель» в районе населенного пункта Анновка Николаевской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены 174 самолета, 125 вертолетов, 977 беспилотных летательных аппаратов, 317 зенитных ракетных комплексов, 3198 танков и других боевых бронированных машин, 408 установок реактивных систем залпового огня, 1622 орудия полевой артиллерии и миномета, 3077 единиц специальной военной автомобильной техники.

Советы, какие вещи необходимо взять с собой контрактнику или добровольцу, отправляющемуся в зону специальной военной операции на Украине, дал член президиума Общероссийской организации «Офицеры России» Герой России полковник Александр Головашкин.

По его словам, один из наиболее часто задаваемых вопросов от людей, в первый раз отправляющихся в зону боевых действий, а также их родственников – что брать с собой из тех вещей и предметов, что могут там понадобиться. Речь, разумеется, не идет о вооружении и «тяжелой» профессиональной экипировке (оружии, шлемах, бронежилетах и т. д.), а больше о предметах повседневного пользования, одежде, вспомогательной экипировке, продуктах питания и прочем.
Карта боевых действий на Украине сегодня, 23 мая 2022 года: последние новости, итоги военной спецоперации от Юрия Подоляки 23.05.2022
«У нас есть список, составленный членами нашей организации, участниками боевых действий, офицерами, у которых за плечами не один военный конфликт. Сразу оговорюсь, что данный список не является исчерпывающим и обязательным, а скорее носит рекомендательный характер. Кто-то скажет – чего-то не хватает, а некоторые посчитают ряд предметов излишними. Окончательное решение, что брать с собой, должен принять сам командированный. Считаем, что многое из того, что вошло в список, существенно облегчит тяготы и лишения человеку, выполняющему боевые задачи, а некоторые предметы необходимой экипировки в определенных ситуациях помогут сохранить здоровье, а то и жизнь. Повторюсь: за каждым пунктом перечня стоит личный опыт офицеров, прошедших по несколько войн», – передает слова Головашкина ОСН.

В число рекомендаций Общероссийской организации «Офицеры России» на весенне-летний и осенний период вошли предметы для медицинской помощи: жгуты, перевязка, космическое одеяло, марлевые бинты, йод и другие средства. Также ветераны советуют брать с собой некоторые вещи из одежды (термобелье, резиновые сапоги, шапку и т. д.) и снаряжения (фонарь, спальный мешок, рюкзак).

«Кто-то может сказать, что если приобрести все по списку и положить в рюкзак, то он будет неподъемным, если вообще в него все поместится. Совершенно верно, поэтому мы просто даем рекомендации, а что именно вы положите в свой рюкзак – решать вам самим. Это всегда очень индивидуальное решение», – подчеркнул Головашкин.

Новое видео Юрия Подоляки: итоги военной спецоперации на сегодня, 23 мая, последние новости




Карта боевых действий на Украине: актуальные данные на сегодня, 23 мая 2022 года


Карта боевых действий на Украине сегодня, 23 мая 2022 года: последние новости, итоги военной спецоперации от Юрия Подоляки 23.05.2022
На текущий момент остается актуальной та карта боевых действий на Украине, которую Readovka представила накануне. На ней видны основные очаги противостояния на сегодня, 23.05.2022.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: