День Сидора Огуречника отмечают 27 мая 2022 года


День Сидора Огуречника отмечают 27 мая 2022 года

Народный праздник Сидор Огуречник отмечают 27 мая 2022 года. Этот праздник интересен множеством традиций, обычаев и поверий. В этот день можно было садить огурцы. А в православной церкви 27 мая вспоминают Исидора Хиосского и Исидора Твердослова.

История возникновения и значение народного праздника Сидор Огуречник 27 мая 2022 года


В народе этот праздник имеет и другие названия. Огуречник, День Сидора Сивера, День Исидоры. А православная церковь вспоминает о мученике Исидоре Хиосского, Исидора Твердослова, Ростовского чудотворца. В Александрии в III веке был рожден Исидор, но в последствии переехал жить на остров Хиос. Он был православным, очень стеснительным, тихим и вел благочестивый образ жизни, но не смотря на это служил в полку Римской империи. В то время большинство в Римской империи и император Декий поклонялись языческим богам и принуждали делать людей, которые не были язычниками. Исидор не хотел в этом участвовать. Поскольку он ослушался приказа и выявил неповиновение, Исидора арестовали, применяли к нему жестокие пытки. Прославляя Иисуса Христа Исидор сначала лишился языка, а потом и головы. А другие православные тайно забрали его тело и похоронили.


День Сидора Огуречника отмечают 27 мая 2022 года

Исидор Твердослов имея богатство был совершенно равнодушен к нему и поэтому раздав свое богатство всем вокруг решил посмотреть мир и людей. Так он добрался до Руси и там принял православие. День его делился на общение с другими людьми утром и на ночь, когда он возвращаясь домой молился и отдыхал. За такую веру и преданность Иисус Христос наделил его даром предвидения и умения творить чудеса. А в народе его прозвали Исидором Твердословом за то, что его слова имело свойство всегда сбываться. Что Исидор Твердослов сказал, так тому и быть. Когда пришло его время умирать, то он это сделал в полном одиночестве. А горожане почувствовали, как по городу распространяется чудный и необычный аромат.






Традиции народного праздника Сидор Огуречник 27 мая 2022 года


День Сидора Огуречника отмечают 27 мая 2022 года

В народе святого Исидора называли Сидором Огуречником, и эта было пора посадки огурцов. Наши предки были наблюдательны и умели делать выводы из своих наблюдений, поэтому название праздника говорит само за себя. В этот день можно высаживать рассаду огурцов в открытый грунт, тогда непременно будет хороший урожай.

Этот день говорит о том, что заморозки уже позади, а перелетные птицы возвращаются из теплых краев и оттуда несут на крыльях тепло и постоянство в погоде.

Приметы праздника Сидор Огуречник 27 мая 2022 года


День ясный и солнечный, значит урожай огурцов будет урожайный.

Если целый день холодная погода – жди холодного лета.

Утром холодно и непогода, а вечером погода наладится – жди плохого урожая огурцов.

Ласточки высоко в небе летают – погода ясная и солнечная, а если низко – жди ненастья.

Ласточки прилетели раньше, чем обычно – жди хорошего и счастливого года.

Праздник Сидора Огуречника, как и многие другие народные праздники всегда важны традициями

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: