Народные и церковные праздники, которые отмечают 30 мая 2022 года


Народные и церковные праздники, которые отмечают 30 мая 2022 года

В народном календаре дата 30 мая 2022 года получила названия Евдокия Свистунья, Андрон с дождем. Православная церковь сегодня чтит преподобную Евдокию Дмитриевну, а также апостола от семидесяти Андроника и святую Иунию.

Какой народно-церковный праздник отмечаем в этот день


Христиане отмечают церковный праздник 30 мая в честь святой Евдокии Дмитриевны и святого Адроника. Этот день обычно бывает очень ветреным. В эту дату начинают высаживать теплолюбивые овощи, такие как перцы, баклажан, помидоры.
Народные и церковные праздники, которые отмечают 30 мая 2022 года

В этот день в лесах и полях появляется много змей. Нужно соблюдать осторожность, чтобы змея не укусила. 30 мая читают специальный заговор на дождливую погоду. Рожденный 30 мая человек добрый и отзывчивый, но часто разочаровывается в людях.

Традиции и запреты дня


В этот праздник нельзя употреблять в пищу кашу или макароны. Согласно приметам, в этот день на столе должны быть лишь блюда из картофеля и чем больше вы съедите данного продукта, тем лучше его урожай вы получите осенью.






Поэтому хозяйки 30 мая активно готовили картофель, жарили, запекали, варили ее или готовили пироги с картошкой, а семья должна была съесть все блюда и нельзя было их оставить на завтра.

Запрещалось ходить в леса или поля, ведь считалось, что таких людей в этот день ужалят змеи. Согласно приметам, 30 мая змеи начинают выползать, чтобы погреться на солнышке, и могут случайно напасть на человека, который их не заметит.

Для беременных женщин также был запрет, им в этот день нельзя было брать в руки вещи красного цвета, ведь тогда их могли ожидать преждевременные роды.

Приметы на 30 мая



  • Какая Евдокия, такое и лето.

  • Молодой месяц в дождливую Евдокию предвещает мокрое лето.

  • Если на Евдокию дует холодный ветер, то лето будет холодное.

  • Свиньи болото роют — к дождливому лету.


Кто сегодня отмечает именины 30 мая


30 мая отмечается 6 именин: 4 мужских и 2 женских. Давая имя в день святого, родители обеспечивают своему ребенку неразрывную связь с его ангелом-хранителем.


  • Адриан

  • Афанасий

  • Николай

  • Степан

  • Ефросинья

  • Евдокия


Церковный календарь отмечает именины как особую дату, часто ее называют как День Ангела. Праздником движет религиозные аспекты, в этот день почитают святых, именами которых названы люди. Для имени отведена конкретная дата на протяжении всего года.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: