Актуальная карта боевых действий на Украине на сегодня, 31.05.2022: последние новости о ходе военной спецоперации на 31 мая 2022 года


Актуальная карта боевых действий на Украине на сегодня, 31.05.2022: последние новости о ходе военной спецоперации на 31 мая 2022 года
На Украине полным ходом идет российская специальная военная операция. Ее цели сохраняются прежними: демилитаризация и денацификация Украины. Пока киевские власти ожидают западную военную помощь российские войска высокоточным оружием стремятся достичь демилитаризации. Одновременно с этим производится освобождение украинских населенных пунктов от неонацистов и националистов.

Последние новости Украины на сегодня, 31.05.2022


Правительство Украины должно ввести особый взнос в размере от трех до пяти тысяч долларов для мужчин, пожелавших покинуть страну, считает советник министра внутренних дел Виктор Андрусив. Он считает, что такая мера может «спасти экономику».

"Я предлагаю внести страховой взнос, например $3–5 тыс., и свободный выезд для того, кто его внес. В любом случае, тотальный запрет вредит нам еще больше. Многие годы именно средства гастарбайтеров спасали нашу экономику, и сейчас это особенно важно", — сказал Андрусив.

На Украине до 23 августа действует режим военного положения и всеобщая мобилизация. В связи с этим мужчинам от 18 до 60 лет запрещен выезд за рубеж.

На Украине произошло резкое подорожание лекарств, заявил депутат Верховной рады Украины Михаил Радуцкий накануне в Telegram-канале.
Актуальная карта боевых действий на Украине на сегодня, 31.05.2022: последние новости о ходе военной спецоперации на 31 мая 2022 года
«В комитет и ко мне лично поступают обращения украинцев относительно роста цен на лекарства в аптеках. И действительно, видим, что стоимость медицинских препаратов выросла на 20–25%. По некоторым отдельным позициям рост вообще составляет до 40%. В аптечной профессиональной ассоциации утверждают, что сети аптек наценку на препараты не увеличивали», — написал политик, которого цитирует ИА "Красная Весна".

По мнению Радуцкого, такой резкий рост стоимости связан с падением украинской валюты, подорожанием топлива, возникшими сложностями доставки импортных лекарств, отсутствия оборотных средств у аптек.

Новый посол Соединенных Штатов в Киеве Бриджит Бринк 29 мая прибыла в украинскую столицу. Данная информация следует из заявления, опубликованного в понедельник на портале дипломатического представительства.

«Посол Бринк была выдвинута президентом [США Джо] Байденом на пост посла на Украине 25 апреля 2022 года, единогласно утверждена Сенатом США 18 мая 2022 года и прибыла в Киев 29 мая 2022 года», — сказано в колонке с личными сведениями нового американского посла на Украине.

Военная спецоперация на Украине: новости на сегодня, 31 мая


В Минобороны России рассказали об итогах 96 дня спецоперации на Украине. Высокоточными ракетами воздушного базирования поражены два командно-наблюдательных пункта батальонов ВСУ, узел связи, а также 34 района сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ. За сутки авиацией поражены три пункта управления и 67 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ. Всего в результате ударов авиации уничтожено 320 националистов, а также 47 единиц вооружения и военной техники ВСУ.

Российскими средствами противовоздушной обороны сбиты 15 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Северодонецк, Новочервоное, Василевка Луганской Народной Республики, Пантелеймоновка, Григоровка, Красногоровка, Невельское Донецкой Народной Республики, Петраполье, Петровское, Глинское Харьковской области, Чернобаевка и Александровка Херсонской области, передает Irk.ru.
Актуальная карта боевых действий на Украине на сегодня, 31.05.2022: последние новости о ходе военной спецоперации на 31 мая 2022 года
Перехвачены девять украинских реактивных снарядов системы залпового огня «Смерч» в Малой Камышевахе, Каменке, Бражковке, Глинском Харьковской области и Чернобаевке Херсонской области. Поражены 62 пункта управления, в том числе оперативного командования «Юг» в районе населенного пункта Новый Буг Николаевской области. Уничтожены 593 района сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ и 55 артиллерийских и минометных батарей на огневых позициях. В районе Новомихайловки Донецкой Народной Республики уничтожен склад боеприпасов. Ликвидированы четыре установки реактивной системы залпового огня БМ-21 «Град», 46 единиц вооружения и украинской военной техники. На территории судостроительного завода «Океан» в городе Николаев уничтожено 15 украинских танков и боевых машин пехоты и 5 артиллерийских орудий крупного калибра.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 183 самолета, 128 вертолетов, 1064 беспилотных летательных аппарата, 325 зенитных ракетных комплексов, 3323 танка и других боевых бронированных машин, 451 установка реактивных систем залпового огня, 1731 орудие полевой артиллерии и миномет, а также 3294 единицы специальной военной автомобильной техники.

Министерство обороны РФ показало кадры работы истребителей Су-35С и Су-30СМ в ходе спецоперации по защите Донбасса. Видео было опубликовано во вторник, 31 мая.
Актуальная карта боевых действий на Украине на сегодня, 31.05.2022: последние новости о ходе военной спецоперации на 31 мая 2022 года
На кадрах показано, как истребители вылетают на задания с аэродромов базирования. Также можно рассмотреть, как пилоты в кабинах нацеливают технику на вражеские объекты.

Уточняется, что для уничтожения техники ВСУ российская армия использует ракеты класса «воздух — воздух» и «воздух — поверхность».

По словам пилотов, истребители осуществляют полеты ежедневно, однако встретить в воздушном пространстве украинские военные самолеты практически невозможно, так как в арсенале ВСУ почти не осталось боевой авиации, передают «Известия».

По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, будущее украинских территорий после завершения специальной военной операции должны будут решать местные жители.

В интервью французскому телеканалу TF1 Лавров пояснил, что на территориях, где проживает население, которое не хочет разрывать связи с Россией, людям предоставят возможность самим определить свое будущее.

"Не думаю, что они захотят возвращаться под власть неонацистского режима, который на протяжении длительного времени доказывал свою русофобскую сущность. Решать должны сами люди", - подчеркнул министр, слова которого приводит МК.

Также он напомнил, что для России "безусловный приоритет" - освобождение всей территории ЛНР и ДНР, поскольку Москва признала эти республики.

"В других регионах Украины жители будут решать, в какой среде им дальше жить: в созданной киевским режимом с запретом русского образования, СМИ и культуры или в другой, где они могут сами решать, на каком языке воспитывать детей", - подчеркнул Лавров.

Северодонецк и Лисичанск 31.05.2022: новости последних часов


Глава Луганской Народной Республики (ЛНР) Леонид Пасечник 31 мая сообщил, что треть Северодонецка уже освобождена.

"Можно уже говорить, что треть города под нашим контролем", - заявил он в беседе с ТАСС.

Пасечник также рассказал, что сейчас ведутся бои в городской застройке, из-за чего наступление проходит не так быстро, как хотелось бы.

"Мы хотим максимально сохранить инфраструктуру города", - отметил глава Республики.

Вместе с этим он напомнил, что цели украинской стороны совсем "противоположные, поэтому их тактика прикрываться мирным населением активно используется в Северодонецке с начала военной операции".

Войска Луганской Народной Республики (ЛНР) при огневой поддержке Вооруженных сил (ВС) России продолжают наступление и уже вошли в жилые кварталы Северодонецка. Кольцо окружения вокруг Лисичанско-Северодонецкой агломерации должно скоро замкнуться, сообщил во вторник, 31 мая, корреспондент «Известий» Богдан Степовой.

Военнослужащие ЛНР рассказали, что готовы к решающему штурму Северодонецка и Лисичанска и полному освобождению территории республики.
Актуальная карта боевых действий на Украине на сегодня, 31.05.2022: последние новости о ходе военной спецоперации на 31 мая 2022 года
«В ближайшее время должны дожать противника и хотим, чтобы бои быстрее закончились. Мы знаем, что противник прикрывается жителями и оставляет за собой разрушенные дома, школы и детские сады. Но мы обязательно всё это расчистим и приведем в порядок. Вернемся к мирной жизни», — сказал командир подразделения Народной милиции ЛНР Игорь.

Бойцы его подразделения согласны. Говорят, что еще не забыли свои основные мирные профессии. В подразделении Игоря служат бывшие шахтеры, учителя, юристы, рабочие и автомеханики. Они говорят, что своя земля воюет за них. Песок часто спасает жизни. Тяжелые снаряды и даже минометные мины уходят в него и там взрываются, не причиняя вреда. На поверхности после прилета остаются только идеально круглые отверстия от боеприпасов.

В ходе боев бойцы ЛНР не раз тушили лесные пожары. Украинские диверсанты несколько раз старались поджечь лес с помощью кустарно изготовленных устройств.

«Берут металлический цилиндр, наполненный легковоспламеняющимися веществами, ставят около ствола дерева и поджигают. Горят такие «зажигалки» хорошо: высота пламени около метра, и сосна в сухом лесу может быстро загореться», — рассказали солдаты ЛНР.






Бойцы постоянно следят за противопожарной безопасностью в зоне своей ответственности, поэтому всегда успевают потушить такие «зажигалки».

Telegram-канал WarGonzo сообщил о неудачной попытке контратаки ВСУ под Лисичанском.

Источники канала уточнили, что украинская сторона начала операцию в воскресенье вечером.

Ранее сообщалось о серьезных боестолкновениях в рамках спецоперации в районе городов Северодонецк и Лисичанск.

Британская разведка предупреждала ранее президента Украины Владимира Зеленского о сложностях, которые ждут ВСУ при обороне Северодонецко-Лисичанской агломерации (ЛНР).

Судя по информации, которая поступает с данного района боев, ВСУ там оказались действительно в сложной ситуации и вынуждены отступать, пишет «Военное обозрение». Одна из проблема – невозможность обеспечить поставки вооружения. Поскольку трассы, связывающие Северодонецк и Лисичанск с тылом уже простреливаются российскими войсками, украинские подразделения не получают боеприпасы и провизию.

Уже есть информация о том, что войска РФ контролируют большую часть Северодонецка, а ВСУ пока удерживают промзону.

В СМИ попала информация о том, что британская разведка MI-6 неоднократно передавала офису Зеленскому и ГШ ВСУ данные, указывающие на высокий риск окружения северодонецко-лисичанской группировки. Но, судя по всему, эти предупреждения в Киеве проигнорировали.

Напомним, 24 февраля РФ ввела войска на территорию Украины, объявив «военную спецоперацию». Стороны пока далеки от конструктивного диалога, поэтому многие говорят о затягивании конфликта. Ранее об опасности такой ситуации предупреждали эксперты, отмечая, что Запад будет пытаться ослабить Россию, втянув ее в длительные военные действия.

Свежие новости Одессы и Харькова на сегодняшний день, 31 мая 2022


В Одессе бабушка сказала военным Вооруженных сил Украины, что они «понаехали» в российский город, где им абсолютно нечего делать. Справиться с пожилой женщиной вооруженным нацистам не удалось, поэтому они приняли решение вызвать на место произошедшего СБУ.

«Тут у нас Россия! Понаехали!», — сообщила она, обращаясь к вооруженным националистам. Видеозапись данных событий получила распространение в социальных сетях.

Уточняется, что боевики не стали использовать оружие или арестовывать бабушку, а предложили вызвать украинскую Службу Безопасности на место происходящего.

Однако женщина не испугалась, а спокойно продолжала стоять на месте, не намереваясь отказываться от собственных высказываний.

Военный специалист Института Содружества независимых государств Владимир Евсеев заявил, что военнослужащие наносят удары по военным объектам в Николаеве, ведь проводят подготовку к освобождению от украинских националистов новых территорий киевского режима.

«Мы наносим удары по Николаеву, потому что проводим подготовку к освобождению других территорий», — сообщил он в ходе беседы с изданием Украина.ру.

Исходя из его заявлений, близится час освобождения Николаева и Одессы.

Для того, чтобы действия на данном направлении перетекли в активную фазу, сперва необходимо «разгромить основную группировку в Донбассе».

Затем настанет время южной части Украины и Харькова, выразил мнение Евсеев.

Украинские боевики и неонацисты размещают тяжелое вооружение, склады боеприпасов и огневые точки на социальных объектах ЛНР и ДНР, при этом в подвалах удерживают мирных жителей. Подробности военных преступлений ВСУ сообщил в заявлении Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.
Актуальная карта боевых действий на Украине на сегодня, 31.05.2022: последние новости о ходе военной спецоперации на 31 мая 2022 года
В Харькове подразделения территориальной обороны разместили склады с боеприпасами и опорные пункты в школе и ДК. Также в социальных объектах дислоцируется артиллерия и РСЗО. Местных жителей боевики удерживают в подвале, подходы к зданиям заминированы, говорится в заявлении Минобороны РФ.

Бывший глава управления Службы безопасности Украины в Харьковской области Роман Дудин в своем обращении к президенту страны Владимиру Зеленскому заявил о том, что ранее попавшие на видео кадры с "выходом солдат ВСУ к границе Белгородской области" – не более чем постановка. В результате видеосъемок около якобы "пограничного столба" погибли четверо военных, а еще трое получили ранения.

На своей странице в социальной сети Facebook (запрещена в РФ, поскольку принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской) Дудин признает, что все, о чем "врала российская пропаганда про пограничный столб", оказалось правдой.

При этом история происхождения ставшего знаменитым "пограничного столба" также оказалась весьма далекой от героической, информирует "Российская газета".

"Кстати, украли столб из ближайшего торгового центра, где он был выставлен на продажу", - рассказал экс-глава СБУ Харьковской области.

"Потом его позорно бросают и теряют четверых "двухсотых" (погибших – прим. ред.) и троих "трехсотых" (раненых – прим. ред.)», - отметил Дудин.

Напомним, что в середине мая в интернете набрал популярность видеоролик, на котором можно увидеть украинских военных, несущих пограничный столб в поле. Утверждалось, что место съемок – граница Харьковской области с Россией. Столь "отважный" марш-бросок украинских военных, который оказался постановочным, украинский президент назвал "геройским поступком".

Россия - Украина сегодня, 31.05.2022: последние новости


Президент Владимир Путин подписал указ, предусматривающий упрощение процедуры получения российского гражданства для детей-сирот из самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик, а также из Украины. Документ опубликован на портале правовой информации.

Такие же правила распространяются на детей, оставшихся без попечения родителей, и недееспособных лиц. Документ вступает в силу со дня его подписания.
Актуальная карта боевых действий на Украине на сегодня, 31.05.2022: последние новости о ходе военной спецоперации на 31 мая 2022 года
Подать заявление на получение гражданства для ребенка или недееспособного лица могут опекуны из числа граждан России, ДНР, ЛНР или Украины, а также руководители медицинских, образовательных и других организаций, которые находятся в ЛДНР или на территориях Запорожской и Херсонской областей Украины, попавших под контроль российской армии после 24 февраля.

Украинские власти обвиняют РФ в принудительном вывозе детей – как сирот, так и тех, у которых есть родители, - из страны на территорию России. Речь идёт о более чем 238 тысячах несовершеннолетних.

Строители и специалисты начали масштабное восстановление территорий Луганской и Донецкой народных республик. Об этом ТАСС сообщил первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

"Сегодня уже приезжают сотни строителей, которые восстанавливают мосты, строят дороги, делаются сейчас сметы на восстановление социальной сферы, где разрушены школы, садики, больницы, потому что именно по этим объектам неонацисты в большей степени наносили удар. Уже несколько тысяч строителей работает на территории ЛНР и ДНР", - сказал он.

Водолацкий отметил, что регионы РФ берут шефство над территориями Донбасса и присылают своих специалистов для их восстановления. "Я здесь постоянно вижу, как прибывают строители с тех территорий, которые закрепляются и берут шефство над муниципальными образованиями. Республика Башкирия, например, берет шефство над [городом] Красным Лучом, Ставропольский край - над [городом] Антрацитом, в [поселке] Беловодском - Новосибирская область", - пояснил он.

Президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили ситуацию на Украине. Об этом сообщили в канцелярии Эрдогана, сообщает РИА Новости.

Турецкий президент в разговоре с Путиным предложил организовать новую встречу в Стамбуле при участии делегаций России, Украины и представителей ООН.

В Кремле накануне подтвердили, что Путин в понедельник проведет разговор с Эрдоганом, сообщала газета «Известия». Позже сообщалось, что лидеры намерены обсудить ситуацию на Украине в контексте проводимой там спецоперации.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков ранее опроверг сообщения, что разговор Путина и Эрдогана якобы может пройти в трехстороннем формате. Песков также сообщал, что на понедельник у Путина запланирован еще один международный разговор. Эрдоган, в свою очередь, планировал также созвониться с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Новое видео от 31 мая Михаила Онуфриенко: итоги военной спецоперации на сегодня, 31.05.2022



Юрий Подоляка сегодня, 31 мая 2022: новое видео, новости о военной спецоперации на Украине



Карта боевых действий на Украине на сегодня: актуальные данные на 31 мая


Актуальная карта боевых действий на Украине на сегодня, 31.05.2022: последние новости о ходе военной спецоперации на 31 мая 2022 года
Самые актуальные данные о ситуации на Украине по состоянию на сегодня, 31.05.2022, можно сделать на основе карты боевых действий, которая накануне была представлена ФАН. Очевидно, что активная фаза специальной военной операции России продолжается. В ее рамках производится уничтожение складов с боеприпасами и военной техникой, а также освобождение населенных пунктов от националистов и неонацистов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: