Украина сегодня, последние новости 13 июня 2022: обзор актуальных событий на данный момент, свежие новости Украины 13.06.2022


Украина сегодня, последние новости 13 июня 2022: обзор актуальных событий на данный момент, свежие новости Украины 13.06.2022
Украинские власти полностью рассчитывают на зарубежную военную и экономическую помощь. Очевидно, что своих собственных ресурсов у них недостаточно, так как военная спецоперация РФ успешно продвигается. Однако Россия категорически против подобного развития событий. В рамках специальной военной операции продолжается планомерное освобождение территорий от националистов, а также производится демилитаризация.

Украина 13 июня: последние новости сегодня


Украина является страной европейской культуры, а ЕС может расшириться. Соответствующее заявление сделал глава евродипломатии Жозеп Боррель.

По его словам, Киев уже готовился присоединиться к Евросоюзу, проводя реформы, до начала российской спецоперации, сообщает Journal du Dimanche.

Боррель также напомнил, что Брюссель пообещал принять в Евросоюз страны Западных Балкан, а Украина совершенно спокойно может получить статус кандидата на вступление в ЕС.

Ранее он заявил, что Европе необходимо будет продолжать сосуществование с Россией после прекращения боевых действий на Украине, поэтому требуется продолжать диалог с Москвой.
Украина сегодня, последние новости 13 июня 2022: обзор актуальных событий на данный момент, свежие новости Украины 13.06.2022
Экс-депутат Верховной Рады Украины Илья Кива трактовал слова про территориальные уступки со стороны Киева генсека НАТО Йенса Столтенберга как подготовку Западом капитуляции для Киева. Об этом он написал в Telegram-канале.

Глава Североатлантического альянса в своем заявлении допустил, что, возможно, Киеву нужно пойти на территориальные уступки. По его словам, тихий мир на Украине возможен, здесь вопрос в том, какую цену за него нужно будет отдать Киеву. При этом генсек добавил, что именно НАТО уже сейчас помогает Украине заплатить за это наименьшую цену.

«НАТО намерена помогать Украине с целью дать Киеву наиболее сильную позицию, когда он сядет за стол переговоров с Москвой. Этим и должны закончиться боевые действия», — отметил Столтенберг.

Он напомнил, что военные от альянса не участвуют в конфликте.

«По факту Запад сегодня готовит капитуляцию», — констатировал Кива.

Свежие новости Украины на сегодня, 13.06.2022


Президент Украины Владимир Зеленский признал успех ВС России, о чем свидетельствует его недавнее решение. Об этом пишет "Взгляд".

На прошлой неделе Киев узаконил переброску бойцов территориальной обороны в места боевых действий. При этом участники таких отрядов неоднократно жаловались на недостаток опыта, оружия, медикаментов и еды, а также на незаконные передислокации.

Изначально представители ТрО решали больше политические и финансовые задачи, а также выступали в качестве кошмарящих бизнесменов ОПГ, отмечает обозреватель Алена Задорожная. К реальным боевым действиям они оказались не готовы ни морально, ни технически.

"На место опытных офицеров встают те, кто изначально планировался как член объединения для защиты территориальных общин. И вот эти необученные люди бросаются на фронт", - рассказал военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" Виктор Баранец.

Политолог Александр Перенджиев добавляет, что у ВСУ практически не осталось полноценных боевых частей. Подписанный Зеленским закон дает понять, что Украина находится на пороге тотальной мобилизации. И не исключено, что вскоре снизят возрастной порог для призыва в армию.
Украина сегодня, последние новости 13 июня 2022: обзор актуальных событий на данный момент, свежие новости Украины 13.06.2022
Как ранее заявил политолог Андрей Ваджра, психологический перелом в ходе спецоперации на Украине уже произошёл. Сейчас ВС России занимаются разрушением украинского фронта.

При этом украинские нацбаты, имея всё необходимое для продолжения боевых действий, к этому банально оказались не готовы. Это оказало психологическое значение.

"Россия показала, что отборные, идеологически "прошитые" и прекрасно вооружённые подразделения ВСУ и нацбатов не хотят и не умеют сражаться по-настоящему", - цитирует его слова ФАН.

Военный журналист Алексей Борзенко добавил, что дела у Вооружённых сил Украины совсем плохи. Сейчас их необходимо отогнать на 30-40 километров от района Донецка, чтобы украинские оружие не дотягивалось своими обстрелами до жилых домов.

"Они мстят за свои поражения, потому что там идут на самом деле удивительно артиллерийские дуэли, которых в истории ведения боевых действий в XXI веке нигде не было", - цитирует его слова телеканал "360".

За терактом в Мелитополе стоят украинские боевики. Об этом заявил член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов.

Ранее сообщалось, что два человека пострадали в результате взрыва возле здания городского управления МВД в Мелитополе.

«Это классическое бандеровское бандитское подполье, которое умеет воевать только с мирными людьми. В результате теракта пострадали гражданские люди, которые просто проходили мимо, не имеющие отношения к силовым структурам», — сказал Рогов, слова которого приводит РИА Новости.

Он добавил, что накануне Дня России украинские боевики запугивали людей, рассылая сообщения с угрозами не выходить на улицы и не участвовать в гуляньях по случаю праздника.

Взрывное устройство было помещено в мусорный бак возле здания ГУ МВД. В результате тяжелое ранение получила проходившая мимо девушка, ее доставили в больницу. Также в спину ранен мужчина. По предварительным данным, мощность взрывного устройства — 700–800 г в тротиловом эквиваленте, ранее сообщал Рогов.

Министерство обороны Украины 12 июня опубликовало на своей странице в Twitter мем на королеву Великобритании Елизавету II, изобразив, как она держит на плече противотанковый комплекс США Javelin, а на ее розовом платье якобы пришита нашивка с трезубцем, который встречается на форме украинских националистов.

Над изображением содержится подпись на английском языке: «Боже, благослови королеву, Украину и весь остальной мир».
Украина сегодня, последние новости 13 июня 2022: обзор актуальных событий на данный момент, свежие новости Украины 13.06.2022
Британские интернет-пользователи выразили возмущение подобной выходкой, заявив об оскорблении народа своей страны и использовании образа Елизаветы II в целях рекламы Вооруженных сил Украины (ВСУ).

«Это ужасно! Это неуважительно. Совсем не подходит для нашей королевы», — недоумевает пользователь Сети из Великобритании.

«И вот так просто Киев потерял поддержку со стороны Ирландии и доброй половины Америки», — написал другой комментатор.

«Конечно, королева хорошо смотрится с оружием в руках, но не стоит втягивать ее в эту историю», — соглашается еще один подписчик.

«Я думаю, вы должны быть прежде всего благодарны британским налогоплательщикам», — обратился интернет-пользователь к украинцам.

«Что логотип Maserati делает на плече британской королевы?» — сыронизировал житель страны.

Последние новости Северодонецка на сегодняшний день, 13 июня 2022 года


Под Северодонецком погиб британский наёмник из иностранного легиона ВСУ. Он покинул британскую армию в марте этого года.

Под Северодонецком на востоке Украины погиб британский наёмник по имени Джордан Гэтли. Он принимал участие в боевых действиях в составе иностранного легиона Вооружённых сил Украины, сообщает газета Independent со ссылкой на заявление отца Гэтли.

Ещё до марта этого года Гэтли был кадровым военным. Однако британскую армию он покинул, чтобы "продолжить свою службу в качестве солдата в другом месте", сказал отец - Дин Гэтли. По словам Дина, долгое время сын размышлял, где продолжить службу, и выбрал Украину. Впрочем, были ли размышления долгими? Ведь, судя по датам, Джордан Гэтли участвовал в противостоянии России фактически с самого начала спецоперации на Украине.

По словам Дина Гэтли, о кончине сына семья узнала 10 июня. "Он навсегда останется в наших сердцах героем", - заявил британец. О том, что Джордан Гэтли принимал участие в убийствах мирного населения Донбасса, отец говорить не стал, пишет "Царьград".






В Министерстве иностранных дел Великобритании подтвердили информацию о кончине наёмника. Пресс-секретарь министерства заверила, что правительство будет поддерживать семью погибшего. Звучит это особенно цинично на фоне того, что британское правительство долгое время не поддерживало даже собственных ветеранов Великой Отечественной войны. Помощь ветеранам начала поступать лишь после того, как Россия приняла решение об их награждении. Тогда и вскрылось, что особенной заботы о стариках Лондон не проявляет.

Жители Северодонецка Валентина Поманисточка и её сын Антон рассказали, что российские военные делятся продуктами и всем необходимым, что у них есть, а украинские военнослужащие отбирали у населения гуманитарную помощь.

«(Российские военные) воду предлагают, говорят, подходите, берите. Тушенка, что у них есть сливочное масло, печенье – короче, что у них есть, они подходят, они молча (делятся), молодцы вообще», – рассказал мальчик.
Украина сегодня, последние новости 13 июня 2022: обзор актуальных событий на данный момент, свежие новости Украины 13.06.2022
Мать Антона отметила, что военнослужащие из России без разговоров помогают мирному населению. «Они не говорят, они дают сливочное масло, печенье дали», – поделилась Валентина.

Мальчик Антон вспомнил, как повели себя украинские военные, приехав в город. По его словам, они забирали всю гуманитарную помощь, люди оставались без всего, что было привезено к драмтеатру, передает ОСН.

«Где драмтеатр, приезжала гуманитарка, еще холодно было, там давали пельмени, окорочка, такое. Они подъехали, в КАМАЗ загрузили и сказали: «до свидания»», – описал события сын Валентины Поманисточки.

Тем временем, последний мост, соединявший Северодонецк с Лисичанском, уничтожен. Командование ВСУ, вероятно, таким образом пытается затормозить продвижение союзных войск ВС РФ и НМ ЛДНР. Об этом пишет издание «Военное дело».

При этом в промышленной зоне Северодонецка все еще расположены части армии ВСУ. Уничтожение моста означает, что их фактически бросили на произвол судьбы.

В публикации напоминают, что подобным же образом бойцы ВСУ разрушили мост через Северский Донец около Святогорска. Отрезанным от основных сил вооруженным формированиям военнослужащих 95-й десантно-штурмовой бригады ВСУ и 81-й отдельной аэромобильной бригады пришлось бросить оружие с техникой и рассеяться вдоль побережья. Часть из них смогла переправиться через речку вплавь.

Военная спецоперация России на Украине: актуальная информация на 13.06.2022


Российские боевые самолеты неожиданно атаковали позиции ВСУ. В результате были ликвидированы 3 склада с вооружением и боеприпасами, а также различная техника. Сообщается, что удары наносились по объектам, расположенным в Николаевской области.

Что касается точного количества оружия и боеприпасов, оно пока не раскрывается. Также ИА «News Front» сообщает, что в ходе операции были ликвидированы 8 единиц техники небронированного типа, 2 танка и силы ВСУ.

Немногим ранее у экспертов появились данные, что на указанных складах могли находиться САУ, а также гаубицы М777 из США, ПТРК и ПЗРК.

Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович впервые с начала военной спецоперации России назвал общее количество потерь Вооруженных сил Украины.

«У нас в начале конфликта погибало 100 человек в сутки в среднем», — приводит ТСН слова Арестовича, сказанные в ходе интервью экс-адвокату Марку Фейгину (внесен в РФ в реестр СМИ-иноагентов).

На вопрос Фейгина, можно ли исходя из этих подсчетов сказать, что ВС Украины потеряли около 10 тысяч бойцов, украинский политик ответил: «Да, где-то так».
Украина сегодня, последние новости 13 июня 2022: обзор актуальных событий на данный момент, свежие новости Украины 13.06.2022
После данного заявления Арестович снова обвинил «западных союзников», которые, по его мнению, слишком медленно передают вооружение Киеву.

Напомним, ранее другой советник главы офиса президента, Михаил Подоляк, сообщил, что ежедневные потери Украины — 100?200 бойцов. Глава Минобороны Украины Алексей Резников сообщал, что потери составляют в день до 100 военнослужащих убитыми и до 500 ранеными.

Россия продолжает проведение военной спецоперации на Украине. Остров Змеиный в Черном море находится под контролем ВС РФ, а попытки украинской армии вернуть остров себе оказались полностью провальными. Издание The Drive пишет, что оборона острова дополнительно усилена зенитными ракетными комплексами «Тор» и «Панцирь».

Такой вывод авторы сделали после изучения спутниковых снимков. На некоторых участках острова эксперты разглядели ЗРК «Тор-М2» и зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С». При этом авторы напомнили о планах Киева получить американские реактивные системы залпового огня M142 HIMARS. Их дальнобойность позволит нанести удары по острову Змеины

Военный эксперт, полковник запаса Игорь Коротченко призвал вернуть орган спецслужбы для борьбы с диверсантами на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей. В СССР такой структурой был «Смерш», пишет URA.RU.

Эксперт подчеркнул, что сейчас необходимо активно осуществлять антидиверсионные и противоповстанческие мероприятия, а также бороться с украинскими националистами. Коротченко уверен, что попытки диверсий с украинской стороны будут продолжаться. При этом он предположил, что возрождаемая структура может появиться в ФСБ РФ.

Херсон сегодня, 13 июня: последние новости на текущий момент


Замглавы военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов заявил о том, что Херсон является русским городом, и празднование Дня России это подтверждает. Об этом пишет РИА Новости.

Он высказался следующим образом: «Город Херсон — это полноценно русский город, и многие люди ждали праздник День России. Многие люди благодарят за то, что мы сделали, что город не разрушен, что город мы сохранили. Сейчас будем только созидать».

Многие жители Херсона поддерживают Россию и верят, что она в состоянии обеспечить их безопасность. Об этом накануне сообщил житель города Андрей на концерте «Русского радио» в честь празднования Дня России.

«В Херсоне такой же праздник, как у вас в России. Не думайте, что нас мало. Нас очень много людей, которые верят в Россию. Многие сидят дома, многие еще боятся провокаций и терактов. Но наши российские солдаты охраняют нас, и с этими ребятами можно ничего не бояться», — заявил житель Херсона.

Он отметил, что украинцы «искусственно жили» с начала 2000-х годов, думая, что они будут жить в «европейском раю».

«Но этот рай не наступит никогда — это обман. Это придумано за океаном, чтобы убить в нас все человеческое и мужественное. Самое кровопролитное началось позже — в 2014 году. С того времени люди потеряли веру в правду», — сообщил Андрей.

Собеседник попросил Россию предотвратить повторение 2004–2005 года, чтобы избежать переворотов и навязывания людям чужого.

«Я знаю, что Херсон будет за Россию», — заключил он.

Артисты «Русского радио» приехали в Херсон, где встретились с военнослужащими РФ и передали им подарки в честь Дня России.

На площади кинотеатра «Юбилейный» прошел концерт с участием отечественных звезд. На сцене выступали группа «Земляне», Елена Север, ЮрКисс, ВладиМир и другие исполнители.
Украина сегодня, последние новости 13 июня 2022: обзор актуальных событий на данный момент, свежие новости Украины 13.06.2022
«Мы понимаем, что вы не могли присутствовать на нашем концерте. Поэтому приехали к вам передать подарки. Мы хотим поблагодарить вас за то, что вы охраняете наши границы», — сказал военнослужащим один из ведущих концерта.

Артисты передали российским военнослужащим несколько коробок сладостей и сувениров.

В освобождённом Херсоне открылся государственный продуктовый гипермаркет.

Цены на полках в рублях и гривнах. Отмечается, что магазин создан как альтернатива местным рынкам, стихийно появившимся после закрытия супермаркетов украинских сетей.

"От рынков его в выгодную сторону отличают доступные цены и приятный интерьер, который выглядит куда лучше чем любой торговый павильон в Херсоне", – пишет Readovka.

Ранее в Херсоне открылась сеть российских супермаркетов "Тору". Она появилась вместо украинской "АТБ", которая ушла из города после освобождения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: