Последние новости из Лисичанска и Северодонецка на сегодня, 28 июня 2022 года: обзор свежих событий

Последние новости из Лисичанска и Северодонецка на сегодня, 28 июня 2022 года: обзор свежих событий
Накануне из убежищ, расположенных на территории завода "Азот" в Северодонецке, вышли порядка 150 мирных граждан. Тем временем, в ЛНР рассказали о том, что украинские военные постепенно покидают город Лисичанск, вокруг которого сейчас ведутся активные бои.

Последние новости Лисичанска на сегодня, 28.06.2022


Военнослужащие Вооружённых сил Украины (ВСУ), по свидетельству жителей Лисичанска, группами покидают город. Об этом сообщил посол Луганской Народной Республики в России Родион Мирошник.




"Местные жители сообщают, что наблюдают начало отхода вооружённых украинских формирований (ВСУ) из Лисичанска. Вчера они пытались пройти через Верхнекаменку в сторону Северска, но под ударами союзной артиллерии и российских ВКС несколько колонн потеряли", — написал он у себя в телеграме.

Кроме того, Мирошник отметил, что украинские военные предпринимали попытку прорваться и через населённый пункт Белогоровка. По его словам, резервные украинские войска из населённых пунктов Новодружеск, Приволье, Шипилово, а также со стороны Краматорска и Славянска также стягиваются в Северск, пишет РИА Новости.

Французский телеканал France 24 опубликовал репортаж об отношении жителей Лисичанска к обстрелам ВСУ.

Последние новости из Лисичанска и Северодонецка на сегодня, 28 июня 2022 года: обзор свежих событий
Журналисты хотели показать, как украинские волонтеры помогают местным жителям эвакуироваться из города. При этом, корреспонденты, пообщавшись с местным населением, выяснили, что люди придерживаются пророссийских взглядов.

Так, жители Лисичанска рассказали, что бойцы ВСУ дали людям два дня на то, чтобы эвакуироваться. Это вызвало возмущение среди людей, многие отказались покидать свои дома. Более того, жители открыто обвинили украинских военных в обстрелах городских кварталов. Из сюжета следует, что уехать из Лисичанска на подконтрольную Киеву территорию в день съемки согласились лишь с десяток человек.

Накануне в Минобороны России заявили об уничтожении под Лисичанском группы иностранных наемников, причастной к пыткам российских военнослужащих. Как уточнили в военном ведомстве, 26 июня в боях, кипевших в трех километрах от Лисичанского НПЗ, российские подразделения уничтожили две диверсионно-разведывательные группы наемников. Их общая численность составила 14 человек.

Северодонецк сегодня: свежие новости 28 июня 2022 года


С завода «Азот» 27 июня вышло больше 150 мирных жителей, заявил посол ЛНР в РФ Родион Мирошник. По его информации, за два прошлых дня было выведено около 500 гражданских, передает REGNUM.



«Точное количество мирных граждан, находящихся в помещениях "Азота", назвать пока сложно, однако ранее считалось, что их там более 1,2 тыс. человек»,— написал господин Мирошник в Telegram.

Войска России и ЛНР взяли под контроль Северодонецк 25 июня. Информацию подтверждали украинские власти. Минобороны РФ утверждало, что территория завода «Азот» также контролируется подразделениями народной милиции ЛНР.

Солдаты украинской армии выдавали себя за бойцов ЛНР, чтобы избежать ликвидации. Они надевали повязки, как у ополченцев, чтобы выйти из окружения, пишут «Известия».

Сейчас Северодонецк открыли для СМИ. Однако еще несколькими днями ранее этому мешали постоянные обстрелы украинские ДРГ. Оказалось, что населенный пункт практически разрушен. Повреждено более 90% жилых домов.

«Боевики ВСУ часто переодевались в форму солдат ЛНР. Одевали наши повязки. Мы их постоянно меняли, так как они все время «косили» под нас. Нацисты не нападали, все время отступали, но ходили в ЛНРовской форме», — рассказал журналистам «Известий» военнослужащий Народной милиции республики.

Новости последних часов из Северодонецка и Лисичанска на сегодня, 28 июня


Покинувшие Лисичанск части Вооруженных сил Украины (ВСУ), вероятно, попытаются оборонять линию Северск-Соледар, сдав Белогоровку и Берестовое, считает эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин. По его мнению, украинская армия также попробует организовать оборону в Славянске, Краматорске и Артемовске.

«Наша задача – это постепенная дочистка лисичанского котла, который должен образоваться в течение ближайших дней, если они не отступят. А далее будет идти уже полное освобождение территории ЛНР, а потом наступление на Северск, Артемовск и Славянск», – заметил в беседе с «Украина.ру» Рожин.

Последние новости из Лисичанска и Северодонецка на сегодня, 28 июня 2022 года: обзор свежих событий
Украинским боевикам поступила команда уничтожить иностранных инструкторов, поскольку они владеют информацией о деятельности зарубежных спецслужб в Донбассе. Об этом заявил источник ТАСС в Народной милиции ЛНР.

По его словам, военнослужащие ЛНР уже обнаружили несколько тел убитых наёмников из Англии и Польши.

Напомним, что ранее Минобороны России сообщило о полном освобождении и взятии под контроль ВС РФ и подразделениями ЛНР города Северодонецк и населенных пунктов Боровское, Вороново и Сиротино.

Помимо этого, в ведомстве заявили, что российские военные сорвали попытку превратить промзону предприятия «Азот» в очаг сопротивления. Сейчас эта территория контролируется силами ЛНР.