Последние новости Украины на сегодняшний день, 1 июля 2022: свежие события, обзор на текущий момент

Последние новости Украины на сегодняшний день, 1 июля 2022: свежие события, обзор на текущий момент
Украина в последнее время в основном обсуждается на мировой арене в контексте российской военной операции. Власти России неоднократно делали акцент на том, что решение о начале спецоперации оказалось вынужденным с целью защиты населения Донбасса от постоянных обстрелов со стороны украинских военных.

Последние новости Украины сегодня, 01.07.2022


Украинский премьер-министр Денис Шмыгаль объявил о начале экспорта электроэнергии из Украины в европейские страны. Первая страна, в которую направят поставки - Румыния.




«Начался долгожданный экспорт украинской электроэнергии в Европу! Сегодня с часу ночи такой экспорт пошел в направлении Румынии. Первоначальный объем составляет 100 МВт», — цитирует RT сообщение из ТГ-канала Шмыгаль.

По словам премьер-министра Украины, «энергетический безвиз» с Евросоюза с марта этого года уже приносит свои результаты.

Так, по словам украинского политика, за первый день госпредприятие «Укрэнерго» заработало 10 млн гривен, что составляет более 360 тыс. долларов.

Генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Мария Шмидт и председатель организации, министр иностранных дел Польши Збигнев Рау накануне завили, что ОБСЕ начала процесс закрытия офиса координатора проектов, расположенный на Украине.

По их словам, ОБСЕ вынуждена пойти на такой шаг из-за позиции Российской Федерации.

«К большому сожалению, соглашения по вопросу продления мандата на продолжение нашей работы, которую мы ведем уже на протяжении 23 лет, из-за позиции России, не было достигнуто», - отметила Рау.

Напомним, что свою работу на Украине специальная мониторинговая миссия ОБСЕ начала в 2014 году. В конце марта из-за позиции РФ действующий мандат миссии не был продлен. После начала СВО с Украины было эвакуировано порядка 500 наблюдателей СММ.

Украина 1 июля: свежие новости на сегодня


Глава Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин рассказал 30 июня, как Украина пыталась сорвать обмен пленными в формате «144 на 144».

«Это самый крупный обмен с начала специальной военной операции, и не секрет уже, что Украина пыталась его сорвать», — заявил Пушилин в эфире «России 1».

Накануне стало известно, что между ДНР и Украиной состоялся обмен пленными в формате «144 на 144». По словам Пушилина, Киеву были переданы несколько военных из состава вооруженных сил Украины (ВСУ), имевших тяжелые ранения.

Последние новости Украины на сегодняшний день, 1 июля 2022: свежие события, обзор на текущий момент
На следующий день обмен подтвердило Министерство обороны РФ. Официальный представитель ведомства Игорь Конашенков рассказал, что операция была проведена по прямому указанию президента России Владимира Путина.

Высказывания украинского посла в Германии Андрея Мельника привели немцев в ярость.

Посол в интервью немецкому журналисту Тило Юнгу заявил о важности Степана Бандеры для многих украинцев как "олицетворение борьбы за свободу". При этом Мельник стал отрицать тот факт, что Бандера был связан с нацистской Германией. По мнению Мельника, массовые убийства польских жителей украинскими националистами во времена Второй мировой войны связаны со зверствами той стороны.

Открытое прославление пособника Гитлера в Германии восприняли весьма резко. Многие немцы считают, что украинский посол должен быть выслан из страны. Жители Германии подчеркнули, что после заявлений Мельника отпадают все вопросы к России по поводу начала военной спецоперации на Украине

- Стало очевидным, что задача по денацификации Украины — это не просто пропаганда Москвы, а жесткие факты, — отметил один из комментаторов.

- Я надеюсь, что Мельника теперь снимут с должности. Невероятно, но его слова вредят всей Украине, — считает один из немецких читателей.

- У кого-то остались еще вопросы, почему Россия начала спецоперацию? — спросил один из комментаторов.

- К России вопросов больше нет, — заверили немцы.

Вступление Украины в НАТО в ближайшем будущем никогда не было и «близко возможным». Такое заявление в четверг, 30 июня, в ходе саммита альянса в Мадриде сделал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, передают "Известия".

«Никогда не было даже близко возможным, что Украина присоединится к НАТО в какое-либо время в обозримом будущем. Все это знали», — заявил политик. Трансляцию вел британский телеканал Sky News.

За день до этого, 29 июня, также в ходе саммита президент Украины Владимир Зеленский призвал дать Киеву гарантии безопасности, а также усилить военную и финансовую помощь. В то же время он сравнил политику НАТО по вступлению новых членов в альянс со старыми турникетами киевского метро, которые открыты до тех пор, пока к ним не подойдешь, а после этого «закрываются, пока не заплатишь».

Новости последних часов из Донбасса на сегодняшний день, 1 июля 2022 года


Союзные силы Луганской Народной Республики совместно с Вооружёнными силами РФ освободили несколько населённых пунктов Луганской и Донецкой областей. Прорыв позволил им начать наступление на Северск.

"Союзные силы освободили населённые пункты Спорное, Золотарёвка и Белая Гора и развивают наступление на Северск", — поведал собеседник ТАСС, близкий к Народной милиции ЛНР.

Росгвардия уничтожила взвод ВСУ из более чем 30 человек в Донбассе.

Ранее помощник министра внутренних дел Луганской Народной Республики Виталий Киселев сообщил, что подразделения НМ ЛНР задержали под Лисичанском более 10 иностранных наемников, пытавшихся бежать из окруженного города.

Ситуация в Донбассе остается напряженной. Украинские боевики обстреляли Куйбышевский и Кировский районы Донецка. Об этом сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

По данным представительства, обстрел был зафиксирован с 00:10 по местному времени. ВСУ выпустили 15 снарядов калибром 155 миллиметров по двум районам столицы ДНР.

Действия властей Украины по отношению к населению Донбасса является геноцидом, сообщил российский президент Владимир Путин на 10 Петербургском международном юридическом форуме.

Последние новости Украины на сегодняшний день, 1 июля 2022: свежие события, обзор на текущий момент
Лидер российского государства сообщил, что Россия открыта к диалогу по обеспечению стратегической стабильности и безопасности, а также стремится к объединению в решении проблем мирового голода, климата и обеспечения энергией.



"Все эти сферы требуют адекватного и гибкого правового регулирования, кропотливой совместной работы, и тогда не будут возникать кризисы , подобные тому, что происходит сегодня на Донбассе, с целью защиты его жителей от геноцида. А действиям Киевского режима нет другого определения, кроме как преступление против человечности", – уточнил Путин.

Президент подытожил, что наша страна и дальше будет стремиться сформировать демократичный мир, в котором будут гарантироваться и соблюдаться права всех народов, согласно нормам международного права.

Напомним, в северной столице открылся Международный юридический форум. В этом году он проходит под девизом "Остаться в праве". А его одной из главных тем является политическое давление на Россию.

Затишье на фронте наступит после штурма Славянско-Краматорской агломерации либо после взятия Лисичанска. После этого начнётся борьба на изматывание, считают эксперты.

Русские войска имеют наибольший успех на славянско-краматорском направлении, хотя наступление там является наиболее сложным. В этой связи эксперты расходятся в прогнозах относительно следующей фазы спецоперации.

Так, Telegram-канал "Старше Эдды" пишет, что русские военные успешно занимают города и посёлки, не просто выдавливая, но именно уничтожая личный состав ВСУ. В этой связи делается предположение, что скоро ожидается штурм непосредственно Славянско-Краматорского фестунга, после чего на фронте наступит затишье перед следующим этапом спецоперации.

В свою очередь военкор Владлен Татарский считает, что затишье наступит после взятия Лисичанска, когда войска выйдут на линию Северск-Бахмут и упрутся в укрепрайон. Также получится решить проблему в районе Угледарской ТЭС, где противник блокирован с трёх сторон. Но на этом пока всё, пишет "Царьград".

"Дальше противник попытается устроить масштабное наступление. Поскольку, как показывает на данный момент практика, ВСУ наступают так себе, мы сможем измотать их в обороне, а затем прорвать фронт", - сделал прогноз военкор.

После провала наступления ВСУ наступит фаза, напоминающая ирано-иракскую войну или "Минск-3", добавили он. Но при этом оговорился, что может и ошибаться.

Последние новости из Лисичанска на сегодня, 01.07.2022


Глава Чечни продолжает информировать своих подписчиков в социальных сетях о ходе спецоперации по защите Донбасса.

Состояние украинских военнослужащих, которые находятся в блокированном Лисичанске, руководитель региона Северного Кавказа оценил, как очень «плачевное».

Сообщение об этом размещено в его официальном аккаунте ВКонтакте.

«По данным нашей разведки, укронацистские подразделения, базирующиеся в Лисичанске, находятся в очень плачевном состоянии. Об этом докладывает мой дорогой брат, Герой России, командир Замид Чалаев», — написал глава республики.

Последние новости Украины на сегодняшний день, 1 июля 2022: свежие события, обзор на текущий момент
В районе Лисичанска, который находится в оперативном окружении, ожидается скорое наступление российских военных и народной милиции ДНР.

По словам Героя России Рамзана Кадырова, националистические формирования полностью деморализованы, а полное освобождение Лисичанска от бандеровских и националистических банд — лишь вопрос времени.

«Поэтому мы пока не спешим, даем возможность уйти всем, кто не хочет идти против нас с оружием. Остальных ждет очень быстрый и неминуемый разгром. Другого исхода не ждите», — отметил глава Чечни.

Боевые столкновения между военнослужащими Вооруженных сил Украины и бойцами националистических формирований развернулись в Лисичанске.

Отмечается, что украинские военные ведут бои с заградительными отрядами националистов, которые расстреливают всех отступающих. Это можно понять, исходя из перехваченных переговоров бойцов ВСУ.

Следует заметить, что союзные силы России и ЛНР активно берут Лисичанск под свой контроль. Как сообщал луганский посол в РФ Родион Мирошник, войска уже освободили городской нефтеперерабатывающий завод, который националисты использовали в качестве перевалочного пункта.

Россия - Украина 1 июля: новости на текущий момент, обзор актуальных событий


В Россию прибыло более 2,2 млн беженцев с Украины, из Луганской и Донецкой народных республик. Об этом в четверг ТАССсообщил источник в силовых структурах.

«По последним данным, в Россию прибыло свыше 2,2 млн беженцев, включая почти 350 тыс. детей. Больше половины из них — граждане ДНР и ЛНР», — сказал он.

Ранее, 21 июня, сообщалось, что всего в Россию прибыло более 2 млн беженцев с Украины и Донбасса с 18 февраля.

Минобороны России объявило, что вывело войска с острова Змеиного, пишет "Коммерсант". Согласно заявлению ведомства, это решение является "шагом добром воли". Армия выполнила свою задачу на острове и ушла оттуда.

Последние новости Украины на сегодняшний день, 1 июля 2022: свежие события, обзор на текущий момент
Представитель минобороны отметил, что это решение не позволит Украине спекулировать на теме вывоза зерна и продовольственного кризиса.
Россия ждет ответных шагов от Украины:

"Теперь слово за украинской стороной, которая до сих пор не разминирует побережье Черного моря у своих берегов, включая припортовые акватории", – подчеркнули в минобороны.

Военный эксперт Дмитрий Болтенков считает, что пребывание российских войск на Змеином после получения Украиной РСЗО и САУ приведет к жертвам. А в случае необходимости Россия сможет вернуть остров.

Вечером 30 июня Киев заявил, что планирует установить контроль над островом в ближайшее время.

Украинское командование не смогло найти выгодную стратегию из-за навязанной Россией тактики ведения боевых действий, что привело в катастрофическим потерям ВСУ. Об этом накануне заявил украинский эксперт Александр Кочетков.

«ВСУ действуют по тактической схеме, навязанной нам. Русские, опираясь на превосходство в огневой мощи, медленно, но постоянно продвигаются вперед», — написал Кочетков в колонке для украинского интернет-издания «Главред».

Аналитик отметил, что в боях на ближних дистанциях побеждает сторона, обладающая большей боевой мощью. По численности военной техники Россия имеет существенное преимущество. На этом фоне положение украинских войск могли бы улучшить высокоманевренные операции, но у Киева на это не хватает ресурсов.

«Креативные контрнаступательные действия, какие-нибудь разгромные рейды по тылам русских, строить тривиально не на чем. Вот и приходится вести позиционные бои с неизбежно большими потерями», — пояснил он.

Кочетков также добавил, что действия украинского командования вызывают большую тревогу в Киеве.