Церковные праздники: какое событие отмечают 28 июля 2022 года


Источник фото: zabrab75.ru
Знание церковного календаря позволяет сделать праздником практически любой день. Так, сегодня, 26 июля, вторично отмечают Собор Архангела Гавриила. Какой праздник отмечают 28 июля, сообщает calend.ru.


На этот четверг приходится сразу несколько значимых событий. Так, 28 июля отмечают Всемирный день борьбы с гепатитом. Перу празднует обретение независимости. Свои памятные даты есть и в православной культуре.

Какой церковный праздник отмечают 28 июля


В этот день почитают память мучеников Иулитты и ее сына Кирика. Мать с ребенком погибли, отказавшись отречься от христианства. Также 28 июля вспоминают:


  • святого Дональда Огилвийского;

  • мучеников Авудима и Лолиана;

  • священномученика Петра диакона;

  • равноапостольного великого князя Владимира.


С последним связан главный церковный праздник, выпадающий на этот четверг – День Крещения Руси. С 2010 г. 28 июля считается государственной памятной датой (ФЗ №11). Русь приняла христианство в 988 г. По легенде, князь Владимир выбрал эту религию, впечатленный рассказами подданных, посланных в Константинополь.

Крещение Руси: можно ли сегодня работать на огороде


Зачастую считается, что в церковные праздники физический труд находится под запретом. Людям необходимо уделить основное внимание духовным процессам. Ранее считалось, что 28 июля нельзя работать в поле или огороде. По поверьям, в этот день от жатвы не стоило ждать хороших результатов. Считалось, что 28 июля на поля выходила нечистая сила.

Также не рекомендуется:


  • ссориться и ругаться;

  • думать о плохом;

  • заниматься рукоделием.


Представители церкви неоднократно подчеркивали отсутствие официальных запретов на подобные праздники. При необходимости человек может отправиться на огород или заниматься другим трудом. Запреты на 28 июля могли появиться из-за погоды. В этот праздник часто наблюдались дожди.

Разрешено ли ходить на кладбище и убираться 28 июля


В День Крещения Руси рекомендуется посетить церковную службу. Также можно ходить на кладбище. Но учитывая, что в 2022 году праздник выпадает на середину недели, не у всех найдется время посетить могилы. Взамен можно передать записки с именами покойных для их упоминания в поминальной молитве.

Строгих запретов на работу по дому на 28 июля нет. Конечно, всегда рекомендуется убираться накануне церковных праздников. Но можно заниматься этим и в четверг.