Какие пособия могут получить граждане РФ в сентябре 2022 года


Источник фото: RG.ru
В России в этом году можно будет получить разные выплаты и пособия, которые предназначены для семей с детьми. Таких выплат несколько. Для того, чтобы их получить, не нужно делать что-то очень сложное, достаточно обратиться в соответствующие органы власти. Об этом сообщает издание «Сиб.ФМ».

Полный перечень детских пособий в сентябре 2022 года


Сразу стоит отметить, что получить эти пособия можно будет уже в сентябре 2022 года. Для того, чтобы их получить, в некоторых случаях нужно будет обращаться в МФЦ, а в других — выплата будет начислена в автоматическом режиме, то есть, никуда даже идти не нужно.

Пособие при рождении ребенка


Этот вид пособия является единовременным. Денежная выплата положена всем российским семьям, независимо от уровня дохода и количества детей. Получить пособие могут как работающие, так и неработающие родители.

Размер выплаты при рождении ребенка с 1 февраля 2022 года составляет 20 472 рубля. Если в семье родилось сразу несколько детей, то средства будут выплачены на каждого из них. При этом пособие каждый год проходит индексацию.

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет


Пособие на ребенка до 1,5 лет получает тот родитель, который непосредственно будет осуществлять уход за ним. Получать выплату может один из родителей, бабушка, дедушка или другой родственник. Пособие положено и тем, кто работает, и тем, у кого нет официальной занятости. Работающие оформляют выплату вместе с отпуском по уходу за ребенком. Документы подаются в бухгалтерию организации или в отдел кадров.

На одного ребенка государство платит сорок процентов от среднего заработка родителя за последние два года. Однако пособие не может быть ниже минимального значения и превышать максимальное. В этом году минимум — 7 677 рублей, а максимум — 31 282 рубля.

Пособие на детей до трех лет


Граждане Российской Федерации могут получать ежемесячную выплату на первого и второго ребенка, которые появились на свет с 1 января 2018 года. Однако выплата назначается тем семьям, у которых среднедушевой доход не превышает двух прожиточных минимумов, установленных в регионе за второй квартал предыдущего года.

С 1 июня 2022 года средний по РФ размер прожиточного минимума на ребенка составляет 13 501 рубль.

Ежемесячная выплата на детей от 3 до 7 лет в 2022 году


Малообеспеченные семьи с детьми в возрасте от трех до семи лет могут получить пособие на каждого ребенка. Сумма выплаты зависит от дохода и нуждаемости семьи. Выплата составляет долю регионального прожиточного минимума для детей — 50, 75 и 100 процентов.

Пособие на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет


Российские семьи с детьми в возрасте от 8 до 17 лет могут получить новое пособие. Отметим, что ранее выплата была положена только родителю, который один воспитывает малышу. Ежемесячное пособие назначается, если среднедушевой доход семьи не более одного регионального прожиточного минимума на душу населения. Размер выплаты составляет 50, 75 или 100 процентов регионального прожиточного минимума на ребенка.