Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Горчица, фацелия и другие сидераты: что лучше для разных культур
Эксклюзив

Горчица, фацелия и другие сидераты: что лучше для разных культур

96



источник фото: ogorodnash.ru
Сидераты – это действенные природные удобрения, высаживаемые близ ключевых растений или на свободных плантациях. Когда они вызревают, их срезают и заделывают в грунт. Распространенные сидераты – горчица и фацелия. Что лучше, сообщает ogorodnash.ru.


Сидераты обогащают грунт азотом, предотвращают активный рост сорняков, распространение грибков и различных бактерий. Сидераты – лучшая замена химикатов.

Как сидераты воздействуют на грунт


Сидераты нужны грунту, чтобы:


  • обогатить его, наполнить органикой и необходимыми элементами;

  • улучшить состав, качество;

  • повысить влаго- и воздухопропускные особенности;

  • предотвратить эрозию.


Сидераты не только меняют структуру грунта, но и регулируют кислоту в нем. Если сажать их близ бобовых культур, не будет появляться нематода. Для бобовых сидераты выполняют функцию навоза. Если высадить сидераты возле злаковых культур, грунт насытится азотистыми и калийными соединениями.

Горчица или фацелия – какой сидерат лучше


На самом деле, и горчица, и фацелия – одинаково хорошие сидераты. Единственное, фацелия – уникальная универсальная культура.

Горчица – самый распространенный сидерат. Аграрии сажают ее в течение всего весенне-осеннего периода. Весенняя посадка начинается, когда оттаивают снежные массы. Семенной материал вызревает через 45-60 дней. Затем грунт вспахивают, и через 2 недели высаживают в него основные растения. Горчицу сажают возле томатов, перца, баклажанов, картошки. Осенью ее высаживают, когда будет собран весь урожай.

Фацелия – уникальный сидерат. За ней не нужно тщательно ухаживать, она хорошо переживает засуху, холод, красивая внешне. Для фацелии подходит песчаный, глинистый, торфяной, каменистый грунт. Благодаря ей на него агрессивно не воздействуют морозы. Такой сидерат разрыхляет почву, укрепляет, понижает ее кислотность. Фацелия – приманка для насекомых-опылителей. В то же время ее боится плодожорка, тля, нематода, проволочница.

Доказанная эффективность сидератов


Растения-сидераты – активные, быстродействующие «лекарства». Если сажать их возле картошки, то не будет колорадских жуков. После уборки картошки на это место можно посадить рожь, чтобы не появлялась нематода, не росли сорняки.

Редька с горчицей нейтрализуют грунт от плохих микроорганизмов, предотвращают рост сорной травы. Для победы над гнилью сажают фацелию или овес. К слову, фацелия эффективно борется с фитофторозом.

Клубнику можно защитить от паразитов укропом или бархатцами. Аромат этих растений служит отравой для колорадских жуков, брошек, клопов, тли, медведки.

Люпины, как сидераты, предотвращают гниль корневой системы, картофельную паршу, нематоду. С этой же задачей хорошо справляется донник. У люцерны, как у сидерата, содержатся антисептические вещества.

Сидераты сажают на освободившиеся места, заблаговременно подготовленные. Обычно их стараются посадить между рядами, чтобы предотвратить активный рост сорняков.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК