Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Дачникам рассказали, как удобрить огород без навоза
Соцпортал

Дачникам рассказали, как удобрить огород без навоза

148


Дачникам рассказали, как удобрить огород без навоза


Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

С ранней весны садоводы и огородники заняты тем, что подкармливают свои грядки. Опытные дачники знают, что подкормки проводятся весной и зимой. И в том и в другом периоде используются особые удобрения, в том числе и навоз. Но, не у многих есть такая подкормка. Рассказываем, чем заменить.

Чем удобрить землю без навоза


После сбора урожая необходимо подготовить почву к следующему сезону. Однако далеко не все дачники знают, чем удобрить землю осенью, если нет навоза. Кто-то считает, что лучше использовать сразу несколько комплексных миксов.



Сидераты

Сидераты прекрасно заменяют органические удобрения, необходимо только учитывать, какие культуры будут высаживаться после них. Высевают сидераты сразу после уборки урожая — в конце августа или в сентябре.

Виды зеленых удобрений:


  • Бобовые — клевер, вика яровая и озимая, горох посевной и полевой, люпин желтый, белый, синий, бобы кормовые.

  • Злаковые — рожь, овес, пшеница, гречиха, фацелия.

  • Капустные — горчица, редька масличная, рапс яровой и озимый, сурепица.


Минеральные удобрения

Без внесения минеральных удобрений сложно полностью восстановить потери полезных веществ за сезон. При выборе осенней подкормки больше внимания уделяется фосфорно-калийным удобрениям. Азотные осенью не вносятся, исключением является мочевина, которая сохраняет азот в почве до весны.

В специализированных магазинах можно приобрести комплексные минеральные удобрения (например, «Осеннее»), содержащие калий, фосфор и другие микроэлементы. Дозировка внесения проводится согласно инструкции.

Солома

Солома — это наиболее естественное органическое удобрение, содержащие кладезь полезных для плодородия веществ. Она включает в себя все элементы минерального питания растений.

К примеру, 1 тонна соломы содержит столько же органического вещества, сколько содержится в 3 тоннах полуперепревшего навоза.

Солома состоит из 3-х основных веществ: целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин.

Внесение соломы на участок способствует формированию гумуса, а также размножению полезной микрофлоры. Помимо прочего, солома обогащает почву большим количеством минеральных веществ и улучшает её структуру.

Помет птиц

Птичий помет считается самым концентрированным органическим удобрением. Такая подкормка идеально подходит для клубники. Птичий помет сбраживают, затем отстаивают и разбавляют водой.

Лучше всего использовать такое удобрение осенью. Подобную органику можно внести в почву, которая затем будет перекапываться. Помет птиц при этом не нужно подготавливать и разводить. Причем вносить удобрение ежегодно нет необходимости. К тому же это может негативно сказаться на состоянии растений. Лучше вносить птичий помет в землю раз в несколько лет.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК