Чем себя занять огороднику и садоводу в сентябре 2022 года
Первый месяц осени — это не повод расслабляться. Опытные садоводы знают, что на участке есть много дел и проблем, которые нужно решить, В саду и на огороде, а также в цветники кипит жизнь, многие ее не замечают, но то, что она есть — это факт. Людям нужно много трудиться. Эксперты, на которых ссылается портал «Огород», рассказали, что делать садоводам в сентябре.
Что делать в сентябре в саду, огороде и цветнике
Многие овощи, фрукты и ягоды уже убраны, банки с закатками ушли в подпол, а летние цветы спрятались до следующего сезона. Однако холодные ночи и первые осенние дожди не снимают с человека ответственности за те растения, что остаются в саду на зимовку.
Сбор урожая
В сентябре убирают поздние сорта яблок и груш, обрывают рябину, осенние сливы и терновник. Собирать урожай нужно, начиная с нижних ветвей, постепенно переходя к верхним. Фрукты поздних (зимних) сортов обычно хорошо хранятся, а значит, стоит заранее позаботиться и о месте для них.
Удобрения под кусты и деревья
Крупные (особенно плодоносящие) растения и почва под ними истощились за сезон, а значит, запас питательных веществ нужно срочно пополнять. Осенью в грунт не вносят азотные удобрения, чтобы не провоцировать рост листвы и побегов, а делают упор на калийные и фосфорные. Вам подойдут минеральные комплексы с пометкой «осеннее», зола, суперфосфат, сернокислый и хлористый калий.
Обработка сада
До того, как листва опадет с деревьев и кустов, а зимующие насекомые спрячутся в почву, сад нужно обработать инсектицидами. Вам подойдут Актара, Инта-Вир или их аналоги. Не стоит откладывать обработку на октябрь – вредители уже уйдут глубоко в землю. Кроме того, после листопада опрыскивать деревья нужно будет уже другими средствами.
Очищаем приствольные круги
Не следует оставлять приствольные круги и междурядья малины, клубники и других ягодников непрополотыми на зиму. За оставшееся до холодов время сорняки успеют разрастись, размножиться и еще плотнее захватить отвоеванную территорию. Избавьтесь от них, подкопав корни или смазав листья гербицидом. После удаления растительных остатков прорыхлите землю и замульчируйте ее торфом, перепревшими опилками, перегноем или другим доступным материалом.
Делаем влагозарядные поливы
После жаркого и сухого лета деревьям требуется обильный влагозарядковый полив. Почва под ними должна промокнуть на 1-1,5 м. Для этого молодым деревцам нужно 40 л воды, взрослым деревьям – 50-70 л, а крупномерам – более 100 л. Важно помнить, что такой полив можно осуществлять только после того, как с деревьев облетела большая часть листвы.
Обсудим?
Смотрите также: