Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Когда копать картошку на хранение: благоприятный период по лунному календарю
Эксклюзив

Когда копать картошку на хранение: благоприятный период по лунному календарю

109



Источник фото: RG.ru
Гражданам Российской Федерации, которые любят все свое свободное время проводить в поле и на огороде, рассказали, когда лучше копать картошку в 2022 году, ориентируясь на лунный календарь. Об этом, ссылаясь на экспертов, сообщает портал «Курьер.Среда».


Когда копать картошку на хранение по лунному календарю в сентябре 2022 года


При уборке картофеля люди игнорируют лунные фазы, но именно на них нужно обращать всё своё внимание. Собранный вовремя урожай будет более вкусным. Особенно это важно, если собирают сортовой, семенной картофель. В следующем году из правильно собранного материала вырастут плодовитые, активные растения. Среднее время уборки картофеля — август-сентябрь. Период зависит от субъекта.

В средней полосе, в том числе Москве и Московской области, это, как правило — август-сентябрь. На территории Крымского полуострова, Кубани и Северного Кавказа — конец июня и начало октября. Климат позволяет собирать урожай картофеля два раза.

Ленинградская область — август. На Урале и в Западной Сибири — начало августа-начало сентября. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке — начало сентября.

По словам экспертов, крайний срок уборки — когда температура еще выше отметки +5 градусов. Однако тянуть до сезона дождей или снижения температуры точно не стоит. Подмерзший картофель не понравится вам на вкус, кроме того, он плохо хранится. Есть надежный ориентир для определения срока выкапывания — через 3-4 месяца после посадки.

Как Луна влияет на сбор урожая картофеля


Если посадку растений следует осуществлять на растущей Луне, то сбор урожая корнеплодов проводят на убывающей. Дело в движении соков. Притяжение растущей Луны тянет влагу вверх. На убывающей — растения более активны в подземной части. Собранные в правильный период клубни будут более налитыми, крепкими

По лунному календарю эксперты не рекомендуют копать картошку 1-10, а также 26-30 сентября 2022 года. Это же касается 1-9 и 25-31 октября. Дело в том, что это дни растущей Луны. Они в среднем неблагоприятны для уборки корнеплода. Однако если все остальные факторы «за», например, погода, зрелость картофеля и собственные возможности, то можно выбрать подходящий для себя день. Категорически неблагоприятными астрологи считают только дни новолуний. Эти дни считаются «мертвыми» для растений, они словно замирают.

В дни полнолуния — 10 сентября, 9 октября, рекомендуется окучивать картофель, а выкапывать лучше после.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК