Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Какой церковный праздник сегодня, 10 сентября, почитается в православном мире
Эксклюзив

Какой церковный праздник сегодня, 10 сентября, почитается в православном мире

60



Источник фото: vsegda-pomnim.com
Представители духовенства в десятый день сентября отмечают сразу пять православных церковных праздников. Наша команда авторов поможет вам понять, какие праздничные события выпадают на эту дату, и как их отмечали на Руси.


Церковные православные праздники 10 сентября




Преподобномучеников Казанских


В этот день верующие вспоминают девять монахов и послушников Казанского Успенского Зилантова храма и архимандрита Сергия Зайцева, которые были убиты красноармейцами. Это произошло в 1918 году. Представители духовенства причислили их к лику святых в 2000 году.

Преподобного Моисея Мурина, иеромонаха


Это день памяти преподобного Моисея, который жил в IV веке на территории Египта, он получил прозвище Мурин из-за того, что у него был черный цвет лица. В молодости преподобный был разбойником. Несколько лет Моисей провел в иноческих подвигах, за что его повысили до сана диакона, а позже — в пресвитеры. Его убили разбойники в 400 году.

Собор преподобных отцов Киево-Печерских


В этот день представители духовенства чтут память преподобных монахов из Киево-Печерской Лавры, они скончались и были похоронены в Феодосиевых пещерах.

Обретение мощей преподобного Иова Почаевского, игумена


В этот удивительный день произошло обретение мощей преподобного Иова. Это событие выпало на 1833 год, с тех самых пор представители православной веры отмечают праздник каждый год.

Преподобного Саввы Крыпецкого, Псковского


Верующие чтут память священнослужителя Саввы, он был основателем храма в честь апостола Иоанна Богослова. Праздник появился в 1555 году.

День ангела, 10 сентября, мужские и женские имена


Если верить церковному православному календарю, в этот прекрасный день верующие отмечают сразу двадцать одни именины — девятнадцать мужских и двое женских. Перечень именин поможет выбрать наиболее подходящее имя для малыша или малышки, которые появились на свет в этот день.

10 сентября именины отмечают


Мужчины

Василий от древнегреческого имени Басилейос — «царский, царственный»

Вениамин от древнееврейского имени Биньямин — «сын правой руки»

Георгий от древнегреческого имени Георгиос, происходящее от георгос — «земледелец», «возделывающий землю»

Демид от древнегреческого имени Диомедес: диос — «Зевсов, принадлежащий Зевсу, божественный» + медомай — «думать, заботиться»

Егор русский вариант древнегреческого имени Георгий — «земледелец», «возделывающий землю»

Иван от древнееврейского имени Йоханан — «Яхве милостив» от древнеиудейского Иоанн — «помилованный Богом»

Илларион от древнегреческого имени Хиларион, происходящее от хиларос — «радостный, веселый»

Лаврентий от римского родового имени Laurentius — «лаврентский, житель города Лаврент»

Леонтий от древнегреческого имени Леонтиос, происходящее от леонтейос — «львиный»

Лукьян от личного имени Lucius, происходящее от латинского lux — «свет»

Нестор от древнегреческого имени Нестор, происходящее от ностео — «возвращаться, отправляться, благополучно уходить»

Николай от древнегреческого имени Николаос — «победитель народов»

Савва от древнегреческого имени Саббас, происходящее от арамейского саба — «старик, старец, мудрец» краткая форма древнегреческого имени Саббатиос — «суббота»

Серафим от позднелатинского имени Seraphinus, происходящее от древнееврейского срафим — «огненный»

Сергей от римского родового имени Sergius — «знатный», «высокий»

Степан от древнегреческого имени Стефанос — «венок, венец», «корона»

Теодор в переводе с латинского — «дар Божий», «посланник Бога»

Федор современная форма греческого имени Теодорос (Теодорос, Феодорос) — «дарованный Богом», «Божий дар»

Ян польская, белорусская и древнерусская формы древнееврейского имени Йоханан — «Яхве милостив»

Женщины

Анна от древнееврейского имени Ханна — «милость», «благодать», «сила», «храбрость»

Сюзанна от древнееврейского имени Шошана — «лилия», «белая лилия»

10 сентября – традиции, заговоры, ритуалы и обряды в день Анны Пророчицы


Известно, что в этот прекрасный день верующие чтут память Анны и Саввы. В народе данное торжество стали называть День Анны Пророчицы. Сегодня народ занимался сбором яблок, осенних слив и конопли, чтобы успеть собрать их до того момента, как придут буйные ветра, осадки и заморозки. Также в этот день устраивали ярмарки, где можно было купить фрукты, овощи, одежду и различные украшения. Запрещается в этот день ходить в лес, как и весь сентябрь. Дело в том, что леший бродит по лесу, и запросто может утащить к себе в логово молодых красавиц. Для того, чтобы этого не произошло, но при этом, вам очень нужно попасть в лес, необходимо идти большой компанией, тогда у лешего не будет шансов напасть на вас.

Об этом мало кто знает, но десятое сентября — это день, когда торговцы отмечают собственное торжество. Они устраивают ярмарки и большие распродажи, собирая все больше денег из-за того, что народ хочет как можно быстрее урвать хорошую вещь по выгодной цене. Среди представительниц слабого пола было принято в этот день уходить к реке, с собой дамы забирали хлеб, кисель и соль. Необходимо сделать круг, в середину которого вставала самая взрослая женщина, она держала в руках хлеб. Все остальные ходили и танцевали.

Для того, чтобы отогнать от себя дурные сны, в десятый день сентября необходимо набрать сена и добавить в него засохшие цветы мяты и мелиссы. Поместите эти цветы в льняную наволочку и положите эту «подушку» себе под голову перед тем, как отправитесь спать. Ложитесь так, чтобы ваши ноги были на том месте, где обычно находится голова. Далее говорите следующие строки:

«Лягу наоборот, больше не кинет от увиденного во сне в пот. Буду видеть только добрые сновидения, не будет страшного пробуждения. Аминь».

Три раза перекреститесь и произнесите молитву Отче Наш. Утром, когда проснулись, умывайтесь святой водой. Больше дурные сны не будут вам сниться.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК