Украинский беспилотник разбился в Ставрополье, есть пострадавшие


Источник фото: RG.ru
Вчера, 14 сентября 2022 года, в Ставрополье разбился беспилотник, который сначала назвали неопознанным летающим объектом. К сожалению, в результате крушения этого объекта есть пострадавшие. Об этом сообщает издание «Царьград».


В Ставрополье разбился беспилотник: что известно о пострадавших


Беспилотный летательный аппарат упал в Ставропольском крае, после чего произошел взрыв. Известно, что во время тушения беспилотника в районе населенного пункта Кендже-Кулак Туркменского округа произошла детонация. В результате взрыва пострадали пять человек, в том числе мальчик, которому всего семь лет.

Сотрудник пожарной службы, который приступил к ликвидации горения, получил серьезные ранения, его состояние сейчас расценивается как тяжелое.

Эксперт объяснил, как беспилотник долетел до Ставрополья


Военный эксперт, капитан первого ранка запаса Василий Дандыкин говорит, что речь идет о советском дальнем беспилотнике-разведчике. Здесь нужно рассматривать два варианта — ТУ-141 и ТУ-143. Разрабатывался беспилотник в семидесятые годы, а выпускался до конца восьмидесятых. Было выпущено приличное количество, порядка 150 единиц. Особенность такого беспилотника — его запускают с наземной катапульты. Изначально он был многоразового пользования, то есть после отработки он мог приземлиться на парашюте.

Это тяжелый летательный аппарат. весом более пяти тонн. Внешний вид беспилотника сильно напоминает самолет. Его максимальная скорость — 1100 км/ч. Беспилотный летательный аппарат мог лететь до тысячи километров. Военный эксперт напомнил, что один из украинских ТУ, который также известен как «Стриж», в начале специальной военной операции долетел до Хорватии и там и упал. Предварительно, на его борту была авиационная бомба. По словам специалиста, в советских, а затем и в российских ВКС и ВВС такие беспилотники использовали как воздушные мишени для тренировки расчетов ПВО. Больше всего их было на западной границе и большая часть этих беспилотников, по мнению эксперта, осталась на Украине.

Специалист считает, что Вооруженные силы Украины начали использовать такие беспилотники как дроны-камикадзе. То есть, «Стриж» летел для того, чтобы врезаться куда-то и взорвать все вокруг. Вопрос о том, как беспилотник такого уровня мог долететь до Ставрополья отпадает сам собой, ведь у него хорошая дальность полета.